Свежие новости

17 Мар 2025
В ЭТОМ ГОДУ БЛАГОУСТРОЯТ ДВОРЫ ИЗ 2017 ГОДА
Новости

В ЭТОМ ГОДУ БЛАГОУСТРОЯТ ДВОРЫ ИЗ 2017 ГОДА 

В ЭТОМ ГОДУ БЛАГОУСТРОЯТ ДВОРЫ ИЗ 2017 ГОДА

Общественная комиссия по реализации программы «Формирование современной комфортной среды» утвердила проекты благоустройства

Мэр Братска Александр Дубровин напомнил, что с начала реализации проекта в 2017 году в Братске было благоустроено 18 общественных территорий и более 100 дворовых. А с этого года федеральный проект «Комфортная среда» является частью нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» (ранее это был национальный проект «Жильё и городская среда»). 

– Ситуация складывается таким образом, что из года в год финансирование мероприятий по федерального проекту уменьшается.  И если в 2023 году муниципальная программа Братска «Формирование современной городской среды» была профинансирована на 114 млн рублей, то в 2024 году было выделено 105 млн рублей, а на этот год сумма ещё меньше – порядка 75 млн рублей, – сказал мэр города. – Отмечу, что снижение финансирования происходит по всем муниципалитетам Иркутской области. И распределяется это финансирование между муниципальными образованиями согласно численности населения. Например, Ангарск получит примерно такую же сумму, как и Братск, Иркутск – 220 млн; Усть-Илимск – 28 млн; Черемхово – 20 миллионов. Наша с вами задача – распределить сумму между объектами.  Нужно принять решение, сколько средств будет направлено на благоустройство общественных пространств и сколько на благо-
устройство дворов.

Александр Дубровин сообщил, что сегодня у жителей есть и другие механизмы благоустройства дворов помимо проекта «Комфортная среда». Это программа исполнения наказов избирателей депутатами округа – в этом году каждый депутат на эти цели получает из городского бюджета 3 млн рублей.  Существует областной конкурс инициативного бюджетирования «Есть решение», городской конкурс «Братск – делаем вместе», областная программа «Народные инициативы», и есть возможность благоустройства придомовых территорий за счёт средств Фонда капитального ремонта Иркутской области.  В этом году за счёт средств фонда в Братске будет благоустроен один двор, и наш город в этом плане немного отстаёт. Например, в Ангарске такая форма финансирования благоустройства уже привычна.

Заместитель мэра по городскому хозяйству Алина Коробейникова сообщила, что в 2025 году на благоустройство в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» из федерального бюджета планируется поступление 70,9 млн, из областного бюджета – 3,7 млн, город вложит свои   608  тысяч рублей. И с учётом средств местного бюджета сверх финансирования в объёме 11,4 млн общая сумма на 2025 год по муниципальной программе «Формирование современной комфортной среды» составит 86,7 миллиона. Исходя из этой суммы, специалисты администрации Братска рассчитали объёмы благоустройства общественных и дворовых территорий на 2025 год.

Председатель комитета ЖКХ Иван Люсов рассказал, что запланированные средства планируется потратить на общественную территорию в Падунском районе между торговым центром «Инва» и школой № 41. Эта территория в 2024 году заняла первое место в рейтинговом голосовании. Также в план попали две дворовые территории в Центральном районе, которые стоят в очереди на благоустройство по проекту «Комфортная среда» с 2017 года. Первая территория образована домами по ул. Кирова, 33, 33а, 35 и ул. Депутатская, 25, вторая располагается по ул. Пушкина, 15 в Правобережном районе.

В ЭТОМ ГОДУ БЛАГОУСТРОЯТ ДВОРЫ ИЗ 2017 ГОДА

В этом месте среди депутатов началось некоторое брожение. Некоторые заподозрили нечестную игру, но фактически оказалось, что дворовая территория в Центральном районе города действительно ждёт благоустройства уже 8 лет. Напомним, что очередность формируется по времени подачи заявки.

– Чтобы у нас не было споров, какая территория впереди, какая нет, давайте сделаем перечень территорий со временем подачи заявки на сайте администрации, – выступила с предложением председатель Думы Ольга Янькова. – И второе – у нас в прошлом году было мало дворовых территорий, в этом году вообще две, давайте в 2026 году распределение средств на дворовые территории сделаем в размере двух третей от общей суммы.

Понятно, что десять миллионов на дворовую территорию мало, в то время как в перечне стоит больше двухсот многоквартирных домов. Если мы будем делать по четыре дома в год, мы никуда не сдвинемся. Делать благоустройство по капремонту тоже сложно – нужно, чтобы всё остальное на доме было не просто уже сделано, а чтобы ещё оставались свободные средства, и собираемость взносов должна быть 87 %.

Прозвучало предложение проводить благоустройство во дворах путём одновременного участия в нескольких программах, например, в городской и областной программе инициативного бюджетирования плюс в программе исполнения наказов, но однозначного и верного решения о том, кто будет совмещать эти программы, не случилось. Мэр города предположил, что, может быть, депутат округа, депутаты посчитали, что это должны быть управляющая компания, депутат и администрация. Но в реальности это слишком сложная конструкция, поскольку участие в некоторых программах конкурсное и не факт, что тому или иному двору удастся в этих конкурсах выиграть.

Заместитель мэра Алина Коробейникова выступила с предложением немного умерить аппетиты по общественным территориям и впредь планировать их благоустройство так, чтобы стоимость не превышала 30 млн рублей. Тем более что велика вероятность, что финансирование программы будет уменьшаться.

– Об этом нам говорит и областное правительство. Братск славится своим размахом, у нас, как правило, самые крупные общественные территории  благоустраиваются, – добавила Алина Коробейникова.

Общественная комиссия также утвердила порядок проведения общественных обсуждений, в результате которых должен быть сформирован список общественных территорий, которые вынесут на рейтинговое голосование для  благоустройства в 2026 году.

Сбор предложений и замечаний назначен на период с 14 по 18 февраля. 20 февраля комиссия на очередном заседании подведёт итоги общественных обсуждений и утвердит список на рейтинговое голосование.

Кирилл БАКУРКИН,

фото автора

Похожие статьи