Свежие новости

В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ
Факт

В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ 

17.05.2019

В ноябре 2018 года в Братском районном филиале провели эксперимент по подготовке и минерализации почвы в зимний период

С какой целью в филиале пошли на эксперимент? Каких результатов ожидают получить? На эти и другие вопросы отвечает директор по лесному хозяйству и лесопользованию Ксения Герасимова.

– Дело в том, что в летний вегетационный период на некоторых труднодоступных участках провести подготовку и минерализацию почвы невозможно. Сказываются заболоченность, ведение зимней заготовки, отсутствие круглогодичной инфраструктуры. Поэтому мы и решили провести эксперимент. Минерализацию выполнили на площади 3380,0 га, подготовку почвы – на 448,0 га. Эти работы провели не только в зимнем лесфонде, но и вслед за текущей заготовкой (не нужно очищать снег для бульдозера). После приемки лесничествами это позволит включить в план 2019 года объемы, запланированные на 2020 год.

Есть у нас еще одна идея – провести аэросев на площади 200 га на гарях прошлого года с высокой интенсивностью горения. При этом не нужно будет нести затраты на расчистку гарей, подготовку почвы, доставку посевного или посадочного материала. В рамках этого эксперимента используем как обычные, так и дражированные семена. В настоящее время аэросев планируется провести 14 мая 2019 года, после чего совместно с представителями лесничества будут отслеживаться результаты.

– А что вы скажете о предстоящем пожароопасном сезоне? Каким по прогнозам он ожидается?

– По информации Иркутской авиабазы охраны лесов, май и июнь по горимости ожидается на уровне средних многолетних значений. Июль предположительно слабогоримый из-за влажности, август – слабогоримый из-за низких температур. В сентябре также прогнозируются средние многолетние значения.

Как известно, на юге Иркутской области уже объявлен особый противопожарный режим. У нас, в северных районах, введен с 1 мая.

– Как филиал готовился противостоять пожарам? Чем сегодня располагает для принятия мер по нераспространению пожаров?

– Комплекс подготовительных мероприятий традиционно очень большой. Мы докупили необходимый противопожарный инвентарь и распределили его по пунктам сосредоточения (ПСПИ). Совместно с представителями лесничеств и гостехнадзора провели проверки на наличие инвентаря и техники. Постоянно участвовали в совещаниях по готовности к пожароопасному сезону. Заключены договоры по космическому мониторингу лесных пожаров и содержанию контрольно-пропускных пунктов в лесу.

В филиале сформировано три группы лесохозяйственных работ (ГЛР), чтобы максимально снизить площади возникающих очагов возгорания, минимизировать непоправимый ущерб древостою, наносимому лесными пожарами на закрепленной арендованной территории. ГЛР будут располагаться на территории аренды в трехчасовой доступности в местах особой горимости.

Состав группы лесохозяйственных работ:

бульдозер – 1 ед.;

трейлер с тягачом – 1 ед.;

вахтовый автомобиль для проживания команды ГЛР – 1 ед.;

малый лесопатрульный комплекс (МЛК) – 1 ед.;

команда из 12 человек (оператор бульдозера — 4 чел., водители: трала — 2 чел., вахтовки — 2 чел., МЛК — 2 чел., мастер ГЛР — 2 чел.);

спутниковая связь, GPS.

На пожароопасный сезон имеется:

лесопожарное модульное оборудование (съемные цистерны, в том числе собственного производства) и резиновые емкости для воды объемом 1500 л – 39 шт.;

бортовые и дополнительные бортовые а/м – 70 ед.;

мотопомпы пожарные переносные – 46 шт.;

напорные пожарные рукава – 5800 м;

бульдозеры – 18 ед.;

тракторы с плугом и другим почвообрабатывающим орудием – 46 ед.;

обучены 206 сотрудников;

ПСПИ укомплектованы инвентарем в полном объеме согласно проектам освоения лесов.

Подготовила Марина МАЛЫГИНА

Похожие статьи