Свежие новости

В НАЧАЛЕ БОЛЬШОГО «МУСОРНОГО» ПУТИ…
Факт

В НАЧАЛЕ БОЛЬШОГО «МУСОРНОГО» ПУТИ… 

ОДНА МАЛЕНЬКАЯ ЛИНИЯ ПО СОРТИРОВКЕ ПРОБЛЕМУ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ В БРАТСКЕ НЕ РЕШИТ

24.01.2019

Швеция – одна из самых продвинутых стран в плане утилизации и вторичного использования мусора. В этой скандинавской стране перерабатывается до 99% всего мусора, который образуется в результате жизнедеятельности граждан этой страны. Более того, им даже не хватает своих собственных отходов, часть которых используется в качестве топлива на 32 электростанциях, работающих на сжигании отходов, поэтому Швеция импортирует мусор из других европейских стран: Великобритании, Италии, Норвегии.

Андрей АНТОНЕНКОВ

России, в плане утилизации отходов, очень далеко не только до Швеции, но и до любой другой европейской страны, в том числе даже до тех стран Европы, которые ранее были в составе СССР. Наша страна только в начале этого пути: у нас нет ни переработки отходов, ни даже культуры обращения с ними.

В Братске, например, только в прошлом году и только на одном из мусорных полигонов, расположенном в Центральном районе, начала работу небольшая линия по сортировке отходов. Принцип её работы крайне прост: часть поступающих на полигон отходов попадает на конвейерную линию, где люди вручную отбирают из мусора то, что может пойти в переработку: пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки, картон. Далее отобранный мусор прессуется и отправляется на перерабатывающие заводы. Из общего объёма поступившего на сортировку мусора менее 30% может быть отобрано для дальнейшей переработки, остальное всё так же закапывается в землю. Нужно ещё раз отметить, что далеко не весь поступающий на полигон мусор попадает на конвейер сортировки, значительная его часть минует сортировку и подлежит захоронению без какой-либо обработки.

В масштабах всего города процент отсортированного и ушедшего на дальнейшую переработку мусора сейчас крайне невелик и вряд ли составляет больше 1-2% от общего объёма, который образуется в результате жизнедеятельности всех горожан, магазинов и предприятий сферы услуг вместе взятых, работающих на территории Братска. Чтобы доля отсортированного и отправленного на переработку мусора была хоть сколько-нибудь существенной, в одном только Братске необходимо построить и ввести в эксплуатацию не менее десяти сортировочных линий, таких как на мусорном полигоне в центральной части Братска.

В идеальном же варианте переработка мусора должна стать выгодной. Одними лишь административными и запретительными мерами проблему отходов не решить. Нужно разработать такие механизмы, чтобы изготовление новых изделий с применением вторичного сырья было дешевле, чем изготовление с применением вновь добытых природных ресурсов. Пока же в нашей стране всё с точностью наоборот.

Похожие статьи