Свежие новости

24 Янв 2022
В ПРОФЕССИЮ —  ЧЕРЕЗ ИЛИМОВСКИЙ «СТАРТ»
Юрий Бакшеев
Новости

В ПРОФЕССИЮ — ЧЕРЕЗ ИЛИМОВСКИЙ «СТАРТ» 

Программа долгосрочных стажировок «Илим Старт» предлагает молодым специалистам, выпускникам вузов уникальную возможность трудоустройства в «Илим», компанию-лидер российской ЦБП, прямо с университетской скамьи.

Не секрет, что вчерашние студенты нередко сталкиваются с трудностями при устройстве на работу по специальности — практически везде требуется опыт работы, которого у молодого специалиста нет. Программа «Илим Старт» предлагает пройти годичную оплачиваемую стажировку под руководством опытных наставников и по индивидуальной программе. После чего вчерашний стажёр становится полноправным сотрудником компании.

Нередко такие стажировки заканчиваются досрочным трудоустройством. Так, например, было с Юрием Бакшеевым и Андреем Левитским. Их пути в профессию во многом схожи: оба окончили один и тот же университет, оба ещё в школе определились, чем хотят заниматься в жизни. Но главное — оба чётко ставили перед собой цели, планомерно их добивались и продолжают сегодня развиваться как специалисты.

«ДОМАШНИЙ МАСТЕР»

Юрий Бакшеев, участник программы «Илим Старт» 2020 года, а сегодня механик участка по ремонту в службе транспорта, сам себя называет «домашним мастером». Eщё в классе пятом копался в компьютерах и телефонах, наловчился ремонтировать технику. Поэтому вопрос выбора профессии для него практически не стоял: после девятого класса поступил в техникум на механика. Но сходу по получении специальности начать карьеру не получилось — пошёл в армию. Служба проходила в Уссурийске, в строительно-дорожном батальоне. Был инженером, механиком, водил КрАЗ. Конечно, помогал старшему составу, когда нужно было отремонтировать телефон или бывшие тогда ещё новинкой планшеты. Вернувшись, поступил на механический факультет по направлению «строительно-дорожные машины», потом — магистратура. Знаний становилось больше, но практики не хватало. Пока учился, подрабатывал. По знакомому профилю.

— Пробовал себя в продажах бытовой техники и электроники, — рассказывает Юрий Бакшеев. — Получалось неплохо: от техники я фанатею, разбираюсь хорошо, поэтому секунд за тридцать мог разобраться и подобрать клиенту именно то, что ему нужно. Но требовалось двигаться дальше.

Окончив магистратуру, Юрий пришёл устраиваться в филиал «Илима» в Братском районе. Получилось не сразу: два неудачных собеседования, не хватало специфических знаний. Предложили попробовать начать со стажировки по программе «Илим Старт». Расспросил, узнал — оказалось, не подходит под условия участия.

— Мне уже немало лет, — поясняет 27-летний специалист. — В «Илим Старт» берут до двадцати пяти, запоздал на два года.

Тем не менее, присмотревшись к кандидату, решили сделать исключение. Так Бакшеев стал стажёром на производстве по ремонту лесозаготовительной техники. И если на ПРЛТ основы — гусеничный транспорт, гидравлика — были более-менее знакомы по университетской программе, то после перевода в службу транспорта непривычного стало больше.

— Объём работы очень разнообразный, — рассказывает он. — Разные машины, куча узлов. Вот сейчас занимаюсь автошинами. Тема, которую учёба по специальности не затрагивала. Приходится изучать их составы, типоразмеры, модели, вникать в документы, что там к чему, инвентарные номера, каталоги.

Программа «Илим Старт» — хорошая школа. В наших реалиях на работу устроиться тяжело, мало в городе компаний, которые могли бы предоставить тебе рабочее место без опыта. А тут лояльно относятся, обучают. С наставником мне повезло — отправили к Ивану Хозяшеву (механик в службе по транспорту. — Прим. авт.). Он меня стажировал почти год. Не торопил, не отправлял сразу на сложную работу, а сначала объяснял. И сейчас если что-то непонятно, могу обратиться к нему.

Говоря о перспективах, Юрий Бакшеев отмечает, что пока не планирует больших перемен в жизни: работа стабильная, условия устраивают.

— Я сам из Вихоревки, — добавляет он. — В Братск переехал, когда поступил в университет, снимаю квартиру. Где-то после третьего курса подумывал о переезде в Новосибирск или Красноярск. Казалось, что чем больше город, тем больше возможностей. Но разобравшись, понял: везде хорошо, где нас нет. Без опыта ты там никому не нужен. А мне комфортно тут.

В ПРОФЕССИЮ —  ЧЕРЕЗ ИЛИМОВСКИЙ «СТАРТ»
Андрей Левитский

ИДЕАЛЬНЫЙ СТАРТ

Историю Андрея Левитского — сегодня работающего мастером по ТО и ремонту техники в службе заготовки по сухопутной зоне — можно назвать идеальным примером того, как должна работать программа «Илим Старт». Учёба, стажировка сразу по окончании вуза и поддержка от работодателя, трудоустройство по специальности.

По его словам, выбор профессии механика был предрешённым. Окончив школу в родном посёлке Чунский, сразу поступил в Братский государственный университет на механический факультет по направлению «автотранспорт». Ещё в процессе учёбы вместе с товарищем попал на встречу с представителями «Илима». Друзья заинтересовались, заполнили анкеты. А позже, в процессе подготовки дипломных работ, получили приглашение и сегодня оба работают в филиале Братского района. Товарищ — Евгений Селезнёв — в службе по транспорту. А сам Андрей — в сухопутной зоне лесозаготовки.

— Конечно, абсолютно гладким путь в профессию не был. Едва отработав три вахты, Андрей Левитский ушёл в армию. Но за время службы навыков и знаний не растерял, там тоже был механиком, ремонтировал МАЗы, ЗИЛы. Вернувшись, продолжил стажировку. А уже через полгода был трудоустроен как полноправный сотрудник компании.

К слову, вакансия, на которую рассматривали стажёра, относилась не к привычному автотранспорту — грузовому и легковому, а к лесозаготовительной технике. С соответствующими условиями: работа вахтовым методом, обучение, что называется, «на натуре». Андрей рассказывает, что в первое время «крутить гайки» на большой незнакомой технике было страшновато. Привыкал по ходу дела.

— Фронт нашей работы — харвестеры, форвардеры, бульдозеры. Ремонтируем, обслуживаем. Я, когда в первый раз их увидел, подумал: как такую технику ремонтировать?! Обучался прямо в лесу. Наставник ремонтирует, показывает: «Это так, это вот так…».

Отмечает Андрей и возможности для учёбы: за время в «Илиме» успел пройти несколько курсов — учился обслуживанию техники Ponsse, Liebherr. За курсы специалист получает «корочки», подтверждающие его квалификацию.

— Сейчас живу в Братске, «Илим» компенсирует плату за съём жилья. В работе всё устраивает. Многие знакомые работают в частных организациях и рассказывают, что сталкиваются с такими проблемами, с какими мне здесь сталкиваться не приходилось. Могу с полной ответственностью рекомендовать «Илим Старт» студентам. Главное — иметь желание и ставить перед собой цель. Тогда всё получится.

Михаил ГОРБУНОВ

Фото автора

Похожие статьи