Свежие новости

ВАТНЫЕ НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ СССР КАК МЕЧТА О СЫТОЙ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ…
Новости

ВАТНЫЕ НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ СССР КАК МЕЧТА О СЫТОЙ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ… 

БРАТЧАНЕ ВСЕ ЧАЩЕ УКРАШАЮТ ЁЛКУ ДОРОГИМИ ВИНТАЖНЫМИ ФИГУРКАМИ, ДОСТАВШИМИСЯ В НАСЛЕДСТВО ОТ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК

История новогодней елочной игрушки необъятна. Этой любопытной темой занимаются даже доктора наук – пишут объемные популярные исследования. Но мы не будем углубляться в дебри истории, а пройдем по антикварным лавкам. В Братске их не так уж и много. У всех на слуху как минимум две – в здании автостанции на улице Южной и в торговом центре «Кооператор» на улице Обручева.

Ирина ЛАГУНОВА, фото автора

Почему мы начинаем с антикваров, очень легко объяснить. Они, в отличие от братских музейных работников, более общительны и никакой тайны из того, что такое новогодняя ватная игрушка эпохи СССР в Братске, не делают. А их в нашем городе, действительно, сохранилось много, особенно в частных коллекциях. Чтобы понять, как с этим обстоят дела в городских музеях, нам пришлось сделать несколько звонков, и все они не увенчались особым успехом. Подробнее всех о том, где могут храниться ватные музейные игрушки, нам рассказала заведующая музеем истории Братскгэсстроя и г. Братска Наталья Гудкова. По ее словам, чтобы отыскать интересные экспонаты, лучше всего обратиться в музей политической ссылки. Не раз там проводили удивительные новогодние выставки. Наталья Гудкова рассказала, что в музее есть большая редкость – ватная композиция «Кай и Герда» сороковых годов.

Как нам сообщили музейные работники, в фондах Братского городского объединённого музея хранится более 400 единиц ёлочных украшений из разных материалов. Среди них есть игрушки, сделанные из ваты, 1920-1950-х годов. В основном это овощи, ягоды, фрукты: огурцы, морковки, яблоки, абрикосы, вишни. Есть две игрушки, изображающие детей на санках. Их передала жительница Братска Н.Н. Горохова.

Между тем, братчане всё чаще и чаще в последнее время стали обращаться к прошлому. Ретро-ёлка, на которой обязательно есть несколько ватных украшений пятидесятых-шестидесятых годов, в этом году красуется у многих. Старые советские игрушки из ваты – это в основном фигурки детей, одетых в зимнюю одежду, фигурки животных. Из более поздних – ватные овощи и фрукты. Сегодня коллекционирование таких предметов становится все более модным. И с каждым годом они дорожают. В среднем, по оценкам братских антикваров, такая игрушка, в зависимости от года выпуска, сохранности и количества изготовленных экземпляров стоит до одной тысячи рублей и больше. Например, «Кай и Герда», действительно, очень редкая композиция. Среди коллекционеров ценится чукотский мальчик на олене. Очень много в своё время было изготовлено поросят в детских «конвертиках», и поэтому такой экспонат есть практически у каждого коллекционера старинных новогодних игрушек. И само собой, много сохранилось ватных Дедов Морозов и Снегурочек. Секрет этого прост. Дело в том, что до середины девяностых годов в Иркутске работала фабрика детской игрушки, которая долгие годы массово выпускала их. В большом количестве в Иркутскую область завозились Деды Морозы из других регионов страны. Лично мне в девяностые годы пришлось побывать на иркутской фабрике. Она была уже в удручающем состоянии. Коллектив не видел будущего, но все еще на что-то надеялся. Ватные Деды Морозы и Снегурочки стояли неприкаянными рядками в цехе и, похоже, были уже невостребованным товаром. Вскоре Иркутская фабрика детской игрушки в Ново-Ленино закрылась. Теперь эти Деды Морозы стали винтажными и ценители старины охотно их покупают у братских антикваров за полторы-две тысячи рублей. Не очень дорого можно купить старые картонажные игрушки. Они сделаны из картона и покрыты серебристой «золотинкой», подкрашенной цветными красками. Понятно, что такая «дешевизна» на советских прилавках появлялась не от хорошей жизни. Позже на прилавках можно было увидеть стеклянные шары и фигурки. Кто не видел большую жёлтую стеклянную кукурузу из шестидесятых годов? А те, кто еще старше, вспоминают будильники из толстого стекла. Кстати, бедность советского строя проявлялась в том, что производством новогодней игрушки чаще всего занимались небольшие кустарные мастерские. Вата была дешёвым материалом. Знающие люди до сих пор хранят рецепты изготовления таких новогодних праздничных символов – мучной клейстер, проволочка, немного колотой слюды для блеска игрушки, краски. Почти все девочки и мальчики, которых в семидесятые годы мамы наряжали зайчиками и снежинками, помнят, что такое картонная корона, украшенная битыми стеклянными игрушками.

Доктор исторических наук Алла Сальникова в своей исследовательской книге «История ёлочной игрушки» подробно пишет о том, как советские граждане наряжали свои новогодние ёлки. Её дополняют коллеги по изучению быта СССР: «Игрушки из стекла, ваты и мишуры с мерцающим блеском считались наиболее подходящими для украшения ёлки. Однако сырьевые проблемы, недостаточное количество металлических форм для выдувания фигурной стеклянной игрушки ограничивали её ассортимент. Этот недостаток был вполне компенсирован производством ватной игрушки, использовавшим доступное дешёвое сырье и ручной труд. Податливый, удобный в работе материал позволял изготавливать большое количество фигурных, сюжетных игрушек, отражавших новую советскую тематику. Здоровых, румяных лыжников и конькобежцев, пограничников, полярников, пионеров, фигурки зверей и персонажей любимых детских сказок выпускали в основном предприятия Москвы и Ленинграда: артели «Все для ребенка», «Елочная игрушка», им. Шаумяна, «Культпром», фабрики «Гигровата», ИЗО ЦПКиО им. Горького и другие. Модели этих игрушек наряду с профессиональными художниками и скульпторами Т. Гидиримской, В. Громчевской, О. Траубер создавали также лучшие рабочие – мастера производства. Такую возможность давали регулярно проводившиеся крупными артелями и фабриками конкурсы новых образцов».

Вот примерный рецепт изготовления новогодней игрушки своими руками, который приведён в интернете: «Основой для фигурки ватного человечка служил проволочный каркас, обмотанный ватой, лицо в виде маски формовали из мастики, папье-маше или воска, затем грунтовали, окрашивали и кистью вручную писали глаза, брови, губы, ватным тампоном румянили щеки. Костюм выкраивали из белой или заранее окрашенной ваты. Готовую фигурку покрывали клеем, обычно это был крахмальный клейстер, и посыпали стеклянным снегом, придававшим вате сходство с мерцающим искрящимся снежным покровом. Для получения такого искусственного снега выдували шар с тончайшими стенками и сбрасывали в специальный ящик, где он рассыпался на мелкие чешуйки. Еще одним популярным видом ватной игрушки являлись изображения овощей, фруктов, грибов и ягод. Румяные яблоки, сочные груши, лиловые сливы, хрустящие огурчики, скрученные из крашеной ваты на проволочном каркасе, традиционно являлись символами изобилия и сохранили это значение в советское время, а в годы лишений воплощали мечту о сытой благополучной жизни. Округлая симметричная форма большинства плодов позволила механизировать процесс производства. В 1936 году на Ленинградской фабрике «Гигровата» стали использовать станок для намотки ваты. Несмотря на попытки максимально механизировать производство ватных ёлочных украшений, до 1950-х годов они остаются рукодельными. Возможно, именно это так привлекает нас сегодня в этих неярких, но по-своему изысканных ёлочных игрушках».

Похожие статьи