Свежие новости

«ВЕЧНОСТЬ И ВОЗДУХ» НИКИТЫ НОЯНОВА
Безопасность

«ВЕЧНОСТЬ И ВОЗДУХ» НИКИТЫ НОЯНОВА 

Местное книгоиздательство — тема непредсказуемая. Книжки издаются за счёт добрых спонсоров или личных сбережений. Тиражи таких книг умещаются в одной небольшой сумке и расходятся преимущественно по своим.

 

Поэтому следить за новинками непросто.

И тем приятнее и радостней увидеть поэтический сборник молодого автора Никиты Ноянова «Вечность и воздух».

Основной темой этого сборника стала сибирская деревня. Отношение автора к теме понятно с названия первой части книги — «Родинка России». Ясна гражданская позиция автора, система взглядов. И эта боль по уходящей натуре, по смываемому временем прошлому особенно пронзительно звучит в стихотворении, где Никита, рифмуя, передаёт своеобразную местечковую, свойственную коренным сибирякам, речь:

 

Оденусь я и выйду за калитку,

Да подколю дровишек чуть на вечер –

Сосед, кряхтя: «Эх, молодец Никитка!

Рубашь поленя, будто искры мечешь!

Зима-то, вона, холодом
страшаеть!

Бяз дроф куды окочанешь,
да в яшык…

Ну, добре, сынка, добре,
не мяшаю,

А то свои дрова ишо расташуть…

 

В этих зарисовках угадываются и Шукшин, и Распутин, и это просто здорово сделано!

Правда, есть и стихи, в которых автор высказывает свою позицию совсем линейно, плакатно:

 

Уходит русская деревня –

Уходит, как того ни жаль,

И словно странники, деревья

Глядят в неведомую даль…

 

Здесь мы сталкиваемся с печальным, но свойственным многим местным стихотворцам, штампом: чем больше плакатности, тем меньше поэзии. Переживания автора понятны, но здесь есть опасность скатиться в банальность и всё испортить.

Часть книги, давшая сборнику название — это стихи, объединённые поиском вечного в обыденном. Знаки постоянства в бытовых зарисовках, в пейзажах, в одиночестве. Поиски истины в следах на снегу, в отражении луны в воде, в сбежавшем варенье.

 

А небо зеркалом огромным

В ажурном ободе тайги

Все отражает: вечер, дом мой,

И огоньки, и огоньки…

 

И какой же поэт без осенней лирики? Лирика Ноянова то полна красок, то сдержанна. Автор воспринимает осень не только как время года, но и поддерживает традиции русской поэзии: осень как общефилософское понятие. Время остановиться, передохнуть, подвести итоги:

Август. Симфония в небе –

Звездный оркестр звучит…

Тянется месяц-стебель

К свету моей свечи.

Вечер тоской окислен,

Жжет мою руку воск –

Осень грядет, и мысли

Пьяным дождем с берез…

 

В целом стихи Ноянова отличают простота и прозрачность. Точность высказывания диктует стиль. За этими поэтическими строками видится серьёзная работа со словом, ритмом. В его книжке нет вычурности, нет избыточных красивостей, но при этом нет лишних слов, есть взвешенность и продуманность. Ноянов не боится экспериментов с формой, но и форма здесь — не эксперимент ради эксперимента, она продиктована содержанием, творческой необходимостью высказаться именно таким образом.

«Вечность и воздух» — несомненно этап в творческий жизни Никиты Ноянова. Голос поэта в этой книге звучит уверенно, набирая силу. Ясно, что Никита Ноянов состоялся как заметный братский автор с оригинальным поэтическим мышлением, узнаваемым стилем, внятным авторским взглядом.

Сергей АНИСИМОВ

Похожие статьи