Свежие новости

04 Дек 2022
ВЕСЁЛЫЙ И УЖАСНЫЙ  «КЛАССНЫЙ ЧАС»
Новости

ВЕСЁЛЫЙ И УЖАСНЫЙ «КЛАССНЫЙ ЧАС» 

НИКОЛАЙ КРИВЕНКО ПОКАЗАЛ ПЕРВОКЛАССНИКАМ БРАТСКОЙ ШКОЛЫ N 32 КОЛЛЕКЦИИ МОРСКИХ РАКОВИН И «СТРАШНЫХ» НОВОГОДНИХ МАСОК

Два года ковидной пандемии – 2020-й и 2021-й — привели к тому, что система школьного образования резко изменилась. Например, в ней появилась новая и непривычная для многих форма обучения – дистанционная, и ещё многое-многое другое. А у нас, рядовых обывателей, в первую очередь у тех, которые давно уже не отправляют в школу своих детишек, невольно возникает вопрос: как же они теперь там учатся? Именно этот вопрос беспокоил и меня, когда я отправлялась в братскую городскую школу N 32 на «классный час» в 1а. Но это оказался обычный, живой и интересный урок, приблизительно такими – не дистанционными — они были и двадцать, и тридцать лет назад. С той только разницей, что теперь дети ходят в школу с большими разноцветными рюкзаками, в удобной и разно­образной одежде, не боятся своих учителей и всё, что хотят, снимают на телефон.

Ирина ЛАГУНОВА, фото автора

ВЕСЁЛЫЙ И УЖАСНЫЙ  «КЛАССНЫЙ ЧАС»

Людмила Алексеевна Петухова многие годы своей жизни отдала замечательной профессии. Она — учитель с большим стажем в школе N 32. В этом году в её 1а — 29 человек. И на этот раз она пригласила на урок известного в городе коллекционера Николая Кривенко. Для Николая Ивановича поход в школу – дело обычное. И в классах Людмилы Алексеевны он уже тоже не первый раз. Знаменитый братский коллекционер-краевед и на этот раз собрал большую сумку с интересными предметами и отправился к детям. Тема «классного часа» — «О чём поют ракушки». Его коллекция насчитывает около двухсот раковин разных размеров и форм. Все они за многие годы были собраны в разных городах и странах. У некоторых из них есть свои особенные истории. Николай Иванович разложил раковины на столах. Первоклассники притихли, а уже после небольшого вступительного слова потянулись к первым рядам. Они прикладывали огромные раковины к уху и слушали шум моря.
«Как вы думаете, дети, что добывается в раковинах?», — спрашивает Николай Иванович первоклассников. И кто-то из них робко отвечает: «Жем…». «Ну-ну, — подбодрил коллекционер, — правильно, жемчуг!». С первых минут «классного часа» стало ясно, что, несмотря на свой пока ещё очень юный возраст, эти ребятишки уже много чего знают. Теперь по рядам «пошли» жемчужные бусы – их Николай Иванович тоже принёс в виде наглядного материала и рассказал о том, как добывается жемчуг.

ВЕСЁЛЫЙ И УЖАСНЫЙ  «КЛАССНЫЙ ЧАС»

Но на этом программа «классного часа» не заканчивалась. Николай Иванович отсчитал по головам десять первоклашек и вывел их в коридор. После небольшой паузы ребятишки вернулись в класс и привели в изумление всех остальных. Оказывается, следующим пунктом урока была демонстрация новогодних «страшных» масок. Все они собирались в коллекцию с девяностых годов. Маски изготовлены из латекса, выглядят очень натурально и, наверное, действительно должны быть страшными и ужасными для маленьких школьников. Но нет! Похоже, что эта коллекция вызвала среди девочек и мальчиков весёлый восторг. В основном это были образы чертей, нечистой силы и ведьм, но среди них «затесался» портрет известного политика лихих девяностых. Однако ни дети, ни взрослые на этот момент и не собирались обращать внимание.

ВЕСЁЛЫЙ И УЖАСНЫЙ  «КЛАССНЫЙ ЧАС»

Латексная резина – очень ненадёжный материал, — рассказывает Николай Кривенко. – Поэтому часть коллекции оказалась утраченной, резина рассыпалась от времени.
Ещё ни разу Николай Иванович не приходил в школу без подарков и сувениров. На этот раз предновогодним сюрпризом для первоклассников были конфеты. Так что в этот школьный день жизнь маленьких девочек и мальчиков была не только весёлой, разнообразной, но и сладкой.

ВЕСЁЛЫЙ И УЖАСНЫЙ  «КЛАССНЫЙ ЧАС»

Вы должны быть очень любознательными, должны всем интересоваться, — говорил на прощание Николай Кривенко школьникам. – Вместе с коллекциями вы собираете богатую информацию и большие знания. Когда я начинал увлекаться собиранием раковин, у меня появилась вот эта замечательная книга про них, которую я прочитал от корки и до корки.
И это были золотые слова. Потому что в этот день вряд ли хоть один первоклассник ушёл с «классного часа» не заинтересованным, не исключено, что среди них уже растёт будущий коллекционер не только интересных предметов, но и знаний.

ВЕСЁЛЫЙ И УЖАСНЫЙ  «КЛАССНЫЙ ЧАС»
ВЕСЁЛЫЙ И УЖАСНЫЙ  «КЛАССНЫЙ ЧАС»
ВЕСЁЛЫЙ И УЖАСНЫЙ  «КЛАССНЫЙ ЧАС»
ВЕСЁЛЫЙ И УЖАСНЫЙ  «КЛАССНЫЙ ЧАС»

Похожие статьи