Свежие новости

29 Ноя 2020
ВЕТЕРАН МВД  ВАЛЕНТИНА ДАВЫДОВА:  «НАДО — ЗНАЧИТ НАДО!»
Новости

ВЕТЕРАН МВД ВАЛЕНТИНА ДАВЫДОВА: «НАДО — ЗНАЧИТ НАДО!» 

Валентина Дмитриевна Давыдова уволилась из Братского РОВД в 1999 году. Но ещё долгие годы коллеги вспоминали её только добрым словом. Рассказывали о том, как она «пробивала» для сотрудников путёвки, по-матерински наставляла не только в службе, но и в жизни. Удивлялись, как она обо всех помнила, ведь личного состава в отделе было тогда больше двухсот человек. И еще – когда она всё успевала?!
Когда Валентина Дмитриевна прощалась со службой, её напутствовал руководитель: «На пенсии вы будете очень востребованы». Он не ошибся. Ветеран и пенсионер МВД Валентина Дмитриевна Давыдова и сейчас очень занята: она председатель совета ветеранов села Александровка, член совета ветеранов следственного изолятора № 5 в городе Тулуне, член совета ветеранов Братского РОВД, староста общины по строительству храма святителя Сафрония Иркутского в родном селе, внештатный корреспондент газеты «Тангуйский вестник» и обязательный член избиркома. А ещё она состоит в штабе детско-юношеского патриотического движения «Юнармия» Братского района и является председателем жюри «Школы выживания» отрядов Братского района, состязания которых проводятся на базе Александровской школы.

Валентина Давыдова родилась 11 января 1955 года в деревне Худобок Братского района в большой крестьянской семье: мать – доярка, отец – механизатор. Валя была четвёртым ребёнком из девяти братьев и сестёр. Когда ей исполнилось шесть лет, семья переехала в Александровку, где была восьмилетняя школа, а заканчивать 10-й класс пришлось уже в селе Тангуй. Деревенская девчонка Валя мечтала стать агрономом. Но неожиданно даже для самой себя в выпускном классе она решила поступать в пединститут на учителя математики. Отучившись в Иркутском государственном институте, два года проработала по специальности в родной Александровке. Но затем, опять неожиданно, судьба привела её в милицию.
Как вспоминает Валентина Дмитриевна, учителя и милиционеры были в то время людьми особенными, на селе их очень уважали. Ей захотелось попробовать себя в милиции. Педагог по профессии, она рассудила, что лучше всего проситься в инспекторы по делам несовершеннолетних. Но Валентине предложили возглавить паспортный стол в Покоснинском отделе милиции – с высшим педагогическим образованием она подходила на требуемую вакансию.

  • Ну как начальник… Я была единственный сотрудник в паспортном столе — и начальник, и подчинённый в одном лице, — смеётся Валентина Дмитриевна. — А всего в Покоснинском отделе милиции тогда работали около 20 человек: инспекторы уголовного розыска, следователи, инспекторы ПДН, ГИБДД, дежурной части, инспекторы отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности и водитель. Работать было непросто – всю территорию обслуживания, а это больше 29 населённых пунктов, объезжали на попутках. Но престиж службы и уважение граждан были всегда: если видели на обочине сотрудника милиции, мимо не проезжали никогда.
    С благодарностью вспоминает Валентина Дмитриевна своих первых наставников – Розу Михайловну Рудковскую и Валентину Леонидовну Баша. Именно от них в разные годы получила она знания о работе с документами.
    Через три года все же исполнилось желание Валентины работать в инспекции по делам несовершеннолетних. Следующие семь лет были отданы этой работе. Сотрудники знают – у инспектора ПДН нет выходных, их работа — 24 часа в сутки, и в любой момент он должен быть готов к просьбам о помощи. Валентина честно отдавала себя чужим детям, воспитывала трудных подростков и перевоспитывала трудных родителей. Тем не менее, работа ей нравилась, и прежде всего тем, что она могла приносить пользу людям.
    Затем был переезд в Братск, пришлось поменять любимую работу. Три следующих года — служба в инспекции исправительных работ, ныне – уголовно-исправительная инспекция.
    В 1990 году она пришла на должность старшего инспектора отдела кадров, а позже — заместителем начальника Братского РОВД по кадрам.
    Всего службе в органах внутренних дел полковник милиции Валентина Дмитриевна Давыдова отдала без малого три десятилетия, из них более 20 лет – в Братском РОВД. Все свои коллективы, в которых ей довелось работать, она вспоминает очень тепло – отношения, говорит, были дружеские, коллеги делились друг с другом своими заботами и трудностями, проблемы решали сообща, нередко и шутили, что помогало скрашивать нелегкие служебные будни.
    Сейчас Валентина Дмитриевна на пенсии. Старшая дочь Наталья, как когда-то и мама, стала учителем математики, живёт в Братске и воспитывает пятерых детей. Дочь Елена стала врачом-гинекологом, сейчас живёт в Новосибирске. А вот сын Дмитрий пошел по маминым стопам и, получив два высших образования, несёт службу в федеральной службе исполнения наказаний.
    И хотя дети выросли и разъехались, скучать Валентине Дмитриевне особо некогда: кроме насыщенной общественной жизни забот хватает — свой дом, огород и птичник, где в этом году кроме кур поселились ещё и гуси, требуют ухода.
    Неутомимая, оптимистичная, всё успевающая, всегда готовая помочь – такая она — ветеран МВД Валентина Дмитриевна Давыдова.

Татьяна БАКУРКИНА,
инспектор по пропаганде ОГИБДД МУ МВД
России «Братское»

Похожие статьи