Свежие новости

ВЕТЕРАНЫ БРАЗА КОМПАНИИ РУСАЛ ВСТРЕТИЛИСЬ  СО СТУДЕНТАМИ БРАТСКОГО ИНДУСТРИАЛЬНО- МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА
Новости

ВЕТЕРАНЫ БРАЗА КОМПАНИИ РУСАЛ ВСТРЕТИЛИСЬ СО СТУДЕНТАМИ БРАТСКОГО ИНДУСТРИАЛЬНО- МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА 

15.02.2019

На этой неделе ветераны БрАЗа компании РУСАЛ встретились со студентами Братского индустриально-металлургического техникума. Ребята знакомятся не только заочно с историей легендарного предприятия, которое вошло в список пяти всесоюзных комсомольских ударных строек Братска в середине прошлого века, но и приезжают на современный завод с экскурсиями. Производственная мощность современного промышленного предприятия их впечатляет. Но не менее интересно им послушать тех, кто был у истоков алюминиевой промышленности в Братске. На этот раз на встречу со студентами в Центр ветеранов БрАЗа были приглашены четверо старожилов братской металлургии.

«МЕТАЛЛУРГ –
ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО…»

Среди приглашенных — почетный металлург, бывший электролизник ЭЦ N 3 Владимир Александрович Жидовинов. Его рабочий стаж на БрАЗе – восемнадцать лет, но были в его биографии и еще несколько заводов. Всего в алюминиевой отрасли он отработал около тридцати лет.

— Я начинал свою трудовую биографию на Сталинском алюминиевом заводе в Новокузнецке, тогда завод так назывался, — рассказал студентам Владимир Александрович. – Когда приступили к запуску завода в Шелехове, я переехал туда. Потом поехал запускать алюминиевый завод в Красноярске. А в 1966 году, это было 24 января, и я это помню до сих пор, приехал в Братск, и работал здесь уже до пенсии. Так что вся моя жизнь связана с металлургией, и другого я для себя не представляю.

По словам Владимира Александровича, это была не легкая работа, и в этом мнении его поддерживают все его бывшие коллеги.

— Это сегодня труд металлурга во многом автоматизирован, а в годы запуска заводов все было намного труднее и намного больше было физического труда, — рассказывает почетный металлург. — Мы в свое время рамы сами поднимали, а сейчас это механизировано.

Владимир Жидовинов начинал работать на БрАЗе старшим электролизником, потом бригадиром. Запускал первый электролизер, и это он дал первый братский алюминий стране. Представляя ветерана завода студентам, директор благотворительного фонда БрАЗа Елена Кудрявцева обратила на это особое внимание.

— Я хочу, чтобы вы знали, что перед вами легендарные люди, — сказала она. – Быть участником первой выплавки алюминия в Братске – это значит войти в историю металлургии. За отличную работу он был награжден орденом Трудовой Славы третьей степени и орденом Трудового Красного Знамени.

Владимир Александрович считает, что молодому поколению будущих металлургов нужно больше заниматься спортом и забыть про вредные привычки. Это важно, считает он. И сам очень серьезно относился к этому. В свое время тренировал ребят-тяжелоатлетов.

— Работать на алюминиевом заводе очень престижно было всегда, — говорит Владимир Жидовинов. – И в наши времена, и теперь. Но это всегда была очень трудная и ответственная работа, и ее нужно любить. Мне приходилось быть бригадиром в разных бригадах, и в отстающих тоже. Так вот, чтобы навести порядок в отстающих, приходилось работать и по две, и по три смены. Без любви к профессии здесь не обойтись.

«НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ
       ТУРЕЦКИЙ…»

Ветеран БрАЗа Анатолий Станиславович Кабетов проработал на Братском алюминиевом заводе 29 лет, тоже легендарный человек на заводе, и у него тоже есть дорогие ему заслуженные награды – орден «Знак Почета», юбилейная медаль. Бывший мастер электролизного цеха N 1 Анатолий Кабетов также предан своей профессии, и в Братск приехал не новичком, а уже опытным металлургом. В Шелехове его называли асом в электролизе. Начинал работать Анатолий Станиславович на Шелеховском алюминиевом заводе, и всегда говорил, что работа на таких производствах – это работа не для слабаков. В Шелехове был его первый пуск электролизера и тогда он прошел, как писали местные газеты, без сучка, без задоринки – точно по инструкции. Вот тогда он и заработал свою репутацию аса, которая в дальнейшем повлияла на всю его жизнь. Через пять лет его пригласили на запуск первого электролизера в Братск.

— Мне не хотелось ехать! – вспоминает Анатолий Станиславович. – Я уже привык к Шелехову, и, честно говоря, мы с женой были еще и сельскими людьми и большие города не очень любили. Но все же поехали. Помню, как я был удивлен, когда увидел там красную глину. Первое, что пришло в голову – как же здесь все растет?

Но Братскому алюминиевому заводу – крупнейшей Всесоюзной ударной стройке нужны были профессионалы, и Анатолия Станиславовича братчане все же переманили. Сегодня он почетный человек, ветеран БрАЗа, на которого равняются молодые поколения металлургов. Он и раньше был активистом, возглавлял комсомольско-молодежную бригаду. И, кстати, к XV съезду ВЛКСМ шелеховская бригада Кабетова дала слово сэкономить сырья, материалов и электроэнергии на тысячу рублей, и слово свое сдержала. Вот такие люди приезжали работать на БрАЗ. В его биографии много интересных страниц. Одна из них – командировка на строительство алюминиевого завода в Турции в 1973 году, которая длилась шесть месяцев.

— Тоже не хотел ехать, — рассказывает он. – Не хотел оставлять в Братске молодую жену с двумя детьми. Но пришлось! Ничего не поделаешь, партия сказала – надо, комсомол ответил – есть! Очень ждал возвращения в Братск, и был счастлив, когда вернулся. Это был уже мой любимый город и мой любимый завод.

«БРАЗ СВОИХ РАБОТНИКОВ ЦЕНИТ»

Ветераны БрАЗа Болеслав Степанович Чуйкевич и Анатолий Егорович Карайчев тоже всю свою жизнь посвятили профессии металлурга.

Почетный металлург, заслуженный металлург, награжденный орденом Трудовой Славы третьей степени, Болеслав Чуйкевич проработал на заводе 35 лет.

— Я пришел работать на завод после армии в 1969 году анодчиком, — рассказывает он. – И в своей работе всегда относился с повышенными требованиями к себе. Наверное, поэтому в свое время получил премию в виде квартиры. А потом были еще рацпредложения. Мои автоматы-вентиляторы и сейчас работают на заводе. За это изобретение я получил премию в 25 рублей.

— БрАЗ своих работников ценит, — говорит Болеслав Степанович, обращаясь к студентам металлургического техникума, — а от вас требуются только упорство и ответственность в работе.

Выступая перед ребятами-студентами, Анатолий Егорович Карайчев сразу спросил их о том, что они думают по поводу перемен на заводе по сравнению с теми временами, когда завод еще только начинал работать. И сам же ответил: не только современным оборудованием и переходом на новейшие технологии, но и техникой безопасности.

— Сейчас работать на заводе безопасно, — рассказал он. – И для достижения такого результата пришлось приложить много усилий.

Интересная встреча с показом документального фильма об истории Братского алюминиевого завода завершилась дружным чаепитием, и общим мнением студентов о том, что они выбрали надежную и нужную профессию, а это в современном и стремительно развивающемся мире очень важно.

Ирина ЛАГУНОВА

Похожие статьи