Волонтёрскому центру храма Всех Святых «Братская помощь Донбассу» в ноябре исполнилось два года.
В начале ноября волонтёрскому объединению «Братская помощь Донбассу», который находится при храме Всех Святых, и где всю организационную работу с начала его образования выполняет Виктория Мариловцева (газета «Знамя» неоднократно писала о работе братских волонтёров), исполнилось два года.
На двухлетний юбилей были приглашены главные помощники «Братской помощи Донбассу» – волонтёры, вернувшиеся со спецоперации бойцы СВО, предприниматели – коллеги и партнёры Виктории по волонтёрскому делу, прихожане, друзья с детьми. Разговор об итогах работы за два года проходил в монашеском корпусе гостеприимного прихрамового Социального центра, и, соответственно, к юбилею готовились все вместе –лепили пельмени, здесь же их варили и подавали к столу.
Что такое Социальный центр храма Всех Святых, многие братчане уже знают. Им руководит Галина Загайнова. Центр открылся в результате реализации выигранного в сентябре 2023 года гранта на сумму 800 тысяч рублей. Вся основная работа по реализации проекта «Серебряный возраст без барьеров» была проведена в течение года. Проект находился под кураторством заместителя мэра города по социальным вопросам Марины Зубаковой. В сентябре Социальный центр открылся, и к этому времени уже были куплены посудомоечная машина, электропечь, стиральная машина, микроволновая печь, холодильники и т. д. Сейчас здесь работают творческая студия для старшего поколения, мастерская, гимнастический зал и многое другое. Проводятся выставки, организовываются книжные ярмарки. Здесь же проходила и встреча с братским поэтом Юрием Розовским. Одним словом, в Социальном центре есть всё для души. И это то место, где хорошо не только одиноким пожилым людям, но и всем сюда приходящим. Двери центра открыты всегда.
Но возвращаемся к главной теме нашего рассказа – «Братской помощи Донбассу» исполнилось два года. Виктория Мариловцева рассказала о том, как всё начиналось.
1 ноября 2022 года волонтёрская организация впервые отгрузила гуманитарный груз на Донбасс – помощь отправлялась в Ростов для дальнейшей его транспортировки в пункты назначения под Новоайдар. Это были предметы первой необходимости для пострадавших в прифронтовой зоне. Вика уже знала, что людям необходимо в первую очередь: накануне она только-только вернулась из своей первой волонтёрской командировки в Новоайдар. Этим летом она была уже в пятой поездке. И снова была та же работа – адресная помощь нуждающимся: лекарства, продукты, одежда и многое другое.
Тяжелых впечатлений от того, что Виктория увидела там летом 2022 года, было так много, что все последующие месяцы она непрерывно думала о том, как и чем помочь тем, кто живёт в нечеловеческих условиях.
– После своей первой поездки я сразу решила, что мы будем помогать Донбассу, – рассказывает она. – И в гуманитарном центре храма Всех Святых мы объявили сбор. Люди стали откликаться и помогают до сих пор. Гуманитарная помощь отправляется ежемесячно. Вещи, предметы первой необходимости привозят не только братчане, но и наши соседи. Например, из Усть-Кута. В первый же год мы отправили на Донбасс десять больших палаток, которые нам передали ребята одного из промышленных предприятий.
По словам Вики, в «Братской помощи Донбассу» работников никогда не было много: кто-то приходил, кто-то уходил, но помощники были всегда. Постоянно помогают прихожане. Здесь всегда требуется мужская сила – нужно что-то грузить, перевозить. Сейчас на первый же призыв откликаются бывшие бойцы СВО Василий и Павел. Год назад они вернулись с СВО и стали активными волонтёрами «Братской помощи Донбассу». Оба они в юбилейный день вместе со всеми лепили пельмени к столу. Оба они бразовцы. Василий работает на алюминиевом заводе сварщиком, Павел – мастером.
В общем, в этот немного торжественный юбилейный день (язык не поворачивается сказать праздничный) Виктория Мариловцева и её друзья-волонтёры собрались вместе. Слово взяла Галина Загайнова.
– Два года – это срок великий и не великий, – сказала она. – Самое главное в том, что сама причина того, что происходило всё это время, она, наверное, великая. Так получилось, что люди с добрыми сердцами объединились воедино и два года каждый вкладывал свою часть теплоты и делал всё, что в его силах, чтобы помогать нашим ребятам. Ребята уходили на спецоперацию, приходили, кто-то сейчас там находится, кто-то теперь уже в божьих обителях. Мне иногда страшные мысли приходят. О том, что Господь посылает нам эти испытания для того, чтобы мы наконец-то вспомнили, для чего человек рождён и в чём его главное предназначение, а не только умение веселиться и отдыхать. А главное наше предназначение – уметь защищать Родину, дарить друг другу внимание и любовь. Уметь радоваться тому, что ты кому-то помог. Сегодня у нас речь о гуманитарном центре. Мы называем его «Донбассовский центр Вики». Он работает на базе нашего монашеского корпуса. По моим подсчетам, за два прошедших года через него прошло не десять, не двадцать человек. Тех, кто поучаствовал в работе «Братской помощи Донбассу», уже за сотню. А я хочу сказать о смелости Вики. Она в нашем понимании – добрый ангел. Она решительная, умеет зажечь, вдохновить и объединить.
И это всё правда. Потому что благодаря, в том числе, и её настойчивости и целеустремленности к границам спецоперации из Братска идут ручейки и реки гуманитарной помощи. Конечно, Виктория не одна выполняет эту большую гражданскую миссию. По словам Марины Зубаковой, в городе сейчас работают семнадцать волонтёрских организаций – клубов, центров и т. д. В пятницу, на прошлой неделе, в ТКЦ «Братск-АРТ» прошёл благотворительный концерт «За жизнь! За Россию! За наших!», все вырученные средства от которого будут переданы в поддержку бойцов, которые участвуют в специальной военной операции. Концертный зал был полным. Братчане в этот день собрали 300 тысяч рублей.
Полина БОРИСОВА, фото автора