Свежие новости

ВИТАЛИЙ МУТКО: «ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ТУЛУНА ТЯЖЁЛЫЕ…»
Новости

ВИТАЛИЙ МУТКО: «ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ТУЛУНА ТЯЖЁЛЫЕ…» 

12.07.2019

Государство будет помогать пострадавшим от наводнения в Иркутской области. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко. Интервью с ним съемочной группе БСТ удалось записать в субботу, перед вылетом чиновника в Москву. В эпицентре ЧС он провёл три дня.

В зоне подтопления оказались около 33 тысяч человек из 103 населенных пунктов. Более 10 тысяч жилых домов и столько же приусадебных участков, 49 социально значимых объектов. 22 человека погибли.

Судьба более чем десятка до сих пор неизвестна. Ущерб, который нанесла стихия, ранее оценивался в 29 миллиардов. Но, по уточненным данным, сумма меньше – 18,5 миллиарда рублей.

В регион из федерального бюджета уже поступило 660 миллионов. Это средства, из которых пострадавшим будут выплачивать компенсации.

Виталий Мутко, заместитель председателя правительства Российской Федерации: «По 10 тысяч рублей, которые люди начали уже получать. Практически большинство, а это около 9 тысяч человек эти деньги уже получили. Количество этих людей растет. Затем из федерального бюджета будут выплачены компенсации по утере, частичной утере имущества — по 50 тысяч рублей. За полную потерю имущества — до 100 тысяч рублей. Также те граждане, которые получили травмы, которым был нанесен вред здоровью, получат по 200, 400 тысяч рублей. К сожалению, 22 человека на сегодня погибли и семьи погибших получат по 1 миллиону рублей. Государство обеспечит полную оплату услуг по захоронению».

Первоочередная задача на ближайшие дни – восстановление инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. В большинстве населенных пунктов из зоны подтопления до сих пор нет электроэнергии и водоснабжения. Питьевая вода подвозная.

Виталий Мутко: «В ближайшие 10 дней мы должны всё, что связано с жизнеобеспечением, восстановить. Школы, объекты социальной сферы к 1 сентября будут восстановлены. Проведение дальнейших работ будем планировать по мере обследования. Сейчас работают комиссии, которые проведут обследования, и по каждому объекту дадут соответствующие предложения и рекомендации. Уже к середине следующей недели все графики восстановления по каждому объекту будут составлены».

А еще муниципалитетам, по которым прошла большая вода, поручено пересмотреть генеральные планы. Возводить дома в низинах нецелесообразно, отметил вице-премьер. Новые планы застройки должны быть ориентированы на обновленный строительный кодекс.

Виталий Мутко: «Главное — надо иметь в виду, что в прошлом году строительным кодексом принято решение о введении особых зон регулирования землепользования. И все наши градостроительные планы, и планы по развитию территорий, генеральные планы субъектов, муниципалитетов и городов должны быть приведены в соответствие с кодексом. Места подтопления — это особые территории. Там строить нельзя. Федеральный центр, правительство, прибывшие силы подключились к работе на период оказания содействия в восстановлении. Дальнейшее решение вопросов будет ложиться на плечи муниципалитета. Это очень сложная работа и хочется им пожелать успехов. К сожалению, муниципальные службы сейчас на территориях из зоны паводков очень ослаблены. Мы договорились с губернатором Иркутской области, что они будут административно подкрепляться из других районов. Сейчас очень важно поговорить с каждым пострадавшим человеком индивидуально, чтобы избежать нервозности. Люди должны понимать, что мы никого не оставим один на один с бедой».

Государство не оставит не только без выплат, но и без жилья. Параллельно с обследованием пострадавшей от наводнения недвижимости разрабатываются варианты предоставления благоустроенных квартир.

Виталий Мутко: «Правительство возьмёт на себя все затраты, связанные с восстановлением жилищных прав, восстановлением жилья граждан. Сегодня сложно подсчитать, сколько на это потребуется средств. Мы определили стоимость квадратного метра – 45 тысяч рублей. Договорились, что у граждан будет выбор: они смогут получить сертификат или выбрать жилье в любом месте в Иркутской области. Если они захотят, чтобы жильё было восстановлено в этих местах, то мы сделаем это, и восстановим его в кратчайшие сроки. А пока людям будет предоставлено или временное арендное, или постоянное место пребывания».

Дату очередного визита правительственной комиссии в зону ЧС Виталий Мутко не назвал, но сообщил о том, что это не последняя его командировка в Иркутскую область.

Виталий Мутко: «Наводнение в Иркутской области находится у президента РФ на особом контроле. Издан специальный указ, по которому стихийному бедствию присвоен статус федерального характера. Более того, президент Владимир Путин закрепил этим указом и конкретные поручения по каждой позиции восстановления жизнедеятельности в пострадавших от наводнения территориях. И в первую очередь, по расселению людей и решению их социальных вопросов. Это указ президента, и он должен быть безоговорочно исполнен».

Похожие статьи