Анастасия Константиновна Вотякова — ветеран тыла, ей 91 год. Анастасия Константиновна рассказала о тяжелой жизни в глубоком тылу, в Сибири, в Братском районе и с большой благодарностью отозвалась о своей старшей сестре Людмиле.
Моя сестра Людмила Константиновна Московских родилась и жила в селе Большеокинское Братского района. Село было расположено на берегу реки Оки. Место было красивое: с одной стороны степь, вдали которой гора и лес, с другой стороны река, а за рекой красивый лес. Деревня была огорожена поскотиной, за нею были поля колхоза «Красный Октябрь», там и жила наша семья. Людмила была третьим ребёнком в большой семье. После неё было ещё три сестры и брат. В селе была только начальная школа до четвёртого класса. Чтобы продолжить учиться, детей отправляли в соседнее село Шаманово или в Братск. Жили дети там на квартирах. Старшие дети Груша и Маша окончили семь классов, а Людмила после окончания четырёх классов осталась дома помогать по хозяйству. А когда подросла, стала работать в колхозе: летом в поле, зимой на разных работах.
На лошадях с поля возили корм для скота, а из леса валежник на дрова. Было трудно, но рядом были отец и брат, которые помогали. Но началась война. В 1942 году отца и брата призвали в армию. Брат прошёл подготовку и был отправлен на фронт пулемётчиком. В 1945 году 3 марта, незадолго до победы, он погиб в Германии. Отец по возрасту служил в тылу. После войны пришёл домой и скоропостижно умер.
Людмила в войну, как и её сверстники, пережила все тяготы. Они работали за мужиков. Вся тяжёлая работа легла на них. Они на лошадях пахали, убирали урожай, обеспечивали дровами все постройки в селе. Их отправляли на заготовку дров для учреждений Братска в минус 40 градусов. В мороз, плохо одетые, они делали всю трудную работу: пилили ручной пилой дрова, рубили их, возили на лошадях. А утром лошадей надо было запрячь, нагрузить дровами или кормом для скота, привезти всё на разгрузку, иногда по три воза. А вечером распрячь коней на конном дворе. Поздно вечером продрогшие и усталые они приходили домой, а дома ещё надо помочь матери и сестрам, которые тоже работали. И так каждый день без выходных — так было в войну трудно, голодно и бедно. Но эти девочки вечерами ещё собирались на посиделки, где пряли, вязали носки и варежки для себя и для того, чтобы отправить посылки бойцам на фронт.
Очень трудно было и после войны. Были неурожайные годы, хлеба получали мало, было голодно. Мама от горя и непосильного труда и забот слегла и больше не вставала. Все заботы легли на плечи Людмилы, ей надо было вести хозяйство, чтобы прокормить семью — работать и растить нас, младших. Старшая сестра Аграфена уже жила со своей семьёй, и Людмила стала нам вместо матери. Она жила для нас, а на себя у неё не хватало уже ни сил, ни времени.

Вкуснее хлебушка простого тогда не ели ничего.
Мы испытали всё сполна, знаком нам голод и нужда.
Мы детской радости не знали и ласки материнской не видали.
Виной всему война была, она и наше детство забрала.
Прошли годы. Жизнь потихоньку налаживалась. У Людмилы появилась семья и дети. Мы, её сёстры, получили образование. Благодаря Людмиле Зоя окончила медицинское училище, я – педагогическое, Шура – сельхозтехникум и стала агрономом. И я часто думаю, сколько же надо было иметь сил, чтобы пережить то, что ей выпало, и при этом остаться добрым, незлобивым человеком и помогать нам даже тогда, когда у нас появились свои дети. А в пожилом возрасте Людмила вместе с такими же женщинами организовала фольклорный ансамбль «Шиповник». Участники ансамбля собрали и записали много старинных песен и исполняли их с душой. У Людмилы пятеро детей, девять внуков. Ансамбль до сих пор живёт и получил звание «народный».
Спасибо вам, девочки военных лет, вы подарили жизнь следующим поколениям, низкий вам поклон.
Записал Константин ГРАЧЁВ
Похожие статьи
Выпуск газеты
