Свежие новости

ВЛАДИМИР СОКОЛОВСКИЙ: «ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ В БРАТСКЕ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ИМЕЮТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ»
Факт

ВЛАДИМИР СОКОЛОВСКИЙ: «ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ В БРАТСКЕ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ИМЕЮТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ» 

Депутат городской Думы VI созыва Владимир Александрович Соколовский родился 26 апреля 1957 года в городе Луза Кировской области. В 1974 году после окончания школы поступил учеником электромонтёра на Котласский целлюлозно-бумажный комбинат. В 1984 году окончил Ленинградскую лесотехническую академию по специальности «инженер химик-технолог целлюлозно-бумажной промышленности». Продолжал трудовую деятельность на Котласском ЦБК до 2004 года. Возглавлял различные участки производства, цеха комбината. В 1997 году был назначен главным технологом. В 1998 году — директором по производству. В 2001 году — заместителем генерального директора по качеству, затем — первым заместителем главного управляющего директора ОАО «Котласский ЦБК». В июле 2004 года назначен на должность генерального директора ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» в городе Братске. С 2009 по 2010 год занимал пост советника директора филиала ОАО «Группа Илим» в городе Усть-Илимске. С сентября 2010 года был управляющим директора по Братской промплощадке (проект «Большой Братск»). Руководитель крупных капитальных проектов РОП «Дирекция по капитальным инвестициям в городе Братске», директор по экспертизе проектов.

Имеет государственные и иные награды, знаки отличия: знак общественного поощрения «75 лет Иркутской области», наградной знак-медаль «Честь и Польза» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», почетную медаль «За достижения по охране окружающей среды» оргкомитета Всероссийской конференции «Новая государственная экологическая политика в реальном секторе экономики», почетный знак «Эколог года-2007» оргкомитета конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент», нагрудный знак в связи с 200-летием Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии.

В 2014 году избран депутатом Думы города Братска VI созыва по единому избирательному округу от Всероссийской политической партии «Единая Россия».

— Владимир Александрович, в чем заключается ваша работа в качестве депутата городской Думы?

— В связи с тем, что после выборов в 2014 году я вошел в комиссию по экологии, в комиссию по городскому хозяйству и в градостроительный комитет, сфера моей депутатской деятельности ограничивалась в основном вопросами этих направлений.

— Почему вы выбрали именно эти комиссии?

— В комиссию по экологии я вошел в первую очередь потому, что в свое время лично занимался проектами, которые касаются утилизации дурнопахнущих газов, и мог профессионально ответить на любой вопрос, который касался этой темы. Ну, а вопросы, связанные с выбросами вредных веществ в атмосферу, у братчан возникают традиционно очень давно – с момента строительства Братска. Хочу добавить, что хотя и говорят сейчас, что выбросы в городе существенно снижаются в последнее время, эта тема по-прежнему остается очень важной. А Братск как был, так и остается крупнейшей промышленной территорией Восточной Сибири.

Работа в комиссии по городскому хозяйству также была мне близка и понятна, потому что я производственник, а городское хозяйство – это такое же производство. То есть я выбирал то, что мне было интересно в силу моей профессиональной деятельности. Я не пошел в комиссию по бюджету, налогам и финансам – там своя кухня, не пошел в комиссию по местному самоуправлению или в другие, потому что считаю, что в этих сферах есть свои специалисты и они будут принимать по этим вопросам более квалифицированные решения, чем я. Нужно объективно подходить к своим возможностям. На мой взгляд, в городской Думе VI созыва очень хорошо представлены все сферы экономики и социальной политики города. 

— Как вы считаете, сегодня – спустя почти пять лет с начала работы Думы VI созыва, какие вопросы городской жизни все еще остаются актуальными и требующими дальнейшего внимания?

— Есть вопросы, которыми городу придется заниматься всегда. И в том числе, это касается состояния дорог. Они постоянно будут требовать ремонта и ухода. Стоит только запустить эти процессы, и снова начнется волна негодования горожан. А мы, к сожалению, с этим сталкивались. Многие из нас, и не только депутаты, помнят и знают, когда особенно много нареканий со стороны избирателей по поводу разбитых дорог приходило в адрес власти. И все же я возвращаюсь к вопросам экологии, потому что и эта тема, несмотря на то, что говорят об исправлении ситуации, также всегда будет на контроле. Повторю – это из-за того, что Братск — индустриальный город, и таким задумывался, когда его строили. И, наверное, не случайно, что именно в нашей Думе работает комиссия по экологии, чего нет в других муниципалитетах Иркутской области. Но здесь я бы особое внимание обратил на то, что всего 6% от экологических платежей идет на экологию из городского бюджета. Гигантская доля расходов на улучшение экологии в городе ложится на плечи крупных градообразующих предприятий. Это те миллиарды, о которых говорят в последнее время. Насколько вкладывают в экологию предприятия, настолько и происходит улучшение. Других существенных источников финансирования на эти мероприятия у нас нет. Откройте городской бюджет и посмотрите, из чего он состоит. И это все понятно, потому что бюджетников надо обеспечивать.

— Владимир Александрович, расскажите, с какими вопросами к вам приходят избиратели?

— В силу того, что в Думу я пришел по партийным спискам от «Единой России», вопросов от избирателей у меня меньше, чем, например, у одномандатников. Вы знаете, что шестой созыв Думы выбирался по смешанной системе – 12 депутатов избирались от одномандатных округов, 13 – по партийным спискам. В 2019 году будет другая система выборов. Депутатов будут выбирать теперь от 25 округов. И поэтому, я думаю, вопросы от избирателей будут равномерно поступать ко всем депутатам. Конечно, за прошедшие почти пять лет мне много пришлось встречаться с избирателями. Я проводил личные приемы, и в том числе в братском отделении партии «Единая Россия», расположенном в офисе на ул. Ленина. Я помог всем, кто ко мне обратился. Один из основных наказов я получил от родителей и коллектива МБДОУ «ДСКВ» N 90, расположенного по адресу: ул. Снежная, 36. В 2016 году он был включен в список для исполнения и касался благоустройства территории детского сада. Ориентировочная сумма для выполнения работ составляла 2,5 млн рублей. В итоге территория детского сада при содействии благотворительного фонда «Илим Гарант» была благоустроена. Это был трудный наказ, потому что на его исполнение требовалось большое финансирование. Тем не менее, при сотрудничестве с фондом он был выполнен, и я этим очень доволен, родители и работники детсада — тоже. В 2018 году был исполнен еще один очень серьезный наказ избирателей по благоустройству парковой зоны 10-го микрорайона. В парке были благоустроены тротуары, установлена дополнительная детская площадка. Основная же масса вопросов была куда менее значительной. Например, некоторые просили устроить на работу, помочь провести праздник и т.д.

— Какую оценку в целом вы бы поставили такой форме депутатской работы в Братске, как исполнение наказов?

— Это отличная возможность для депутатов — работать с избирателями, но особенно она хорошо выстроена для тех депутатов, которые избирались по одномандатным округам. С 2019 года все будут одномандатниками, и для всех такая замечательная форма работы будет хорошим подспорьем. Прием избирателей и работа с их обращениями, на мой взгляд, это и есть исполнение наказов.

Ирина ЛАГУНОВА

Похожие статьи