Свежие новости

«ВОТ КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ»
Новости

«ВОТ КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ» 

17 августа родные и близкие простились с Александром Геннадьевичем Ильиным — офицером, коллегой, но для многих прежде всего другом. Почти 20 лет жизни Александр Геннадьевич отдал службе в органах госбезопасности, которую закончил в звании майора. Все последующие годы возглавлял дирекцию по защите активов филиала Группы «Илим» в Братске.

«ВОТ КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ»
«ВОТ КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ»

О его характере ярко говорит такая история: почти тридцать лет назад Александр Ильин, тогда молодой офицер КГБ, спас девушку от насильника. Спустя годы, в 2019-­м, она разыскала героя и встретилась с ним на телепрограмме «Жди меня». Тот февральский вечер 1991 года Александр Геннадьевич вспомнил отчётливо.
… Как обычно задержавшись на службе допоздна, он услышал за окном крик о помощи и, проверив оружие и накинув дублёнку, выскочил на улицу. Быстро перебежав пустырь, увидел боровшихся на снегу двоих: девушку лет шестнадцати и крепкого на вид парня, который пытался стянуть с жертвы одежду. Преступник поначалу решил сопротивляться офицеру, но вид пистолета быстро охладил его пыл. Пока вызывали милицейский наряд, ждали прибытия патрульной машины, грузили задержанного, потерпевшая девушка убежала. Но к месту преступления прибежал её отец, живший в доме поблизости. Его рассказ вкупе со свидетельскими показаниями Ильина позволили осудить насильника, который получил семь лет. А про тот случай на вопрос журналистов, мог бы он поступить иначе, отвечал: «Мужчине, тем более офицеру, поступить в той ситуации иначе было бы просто стыдно».
Рассказать, каким человеком был Александр Геннадьевич, мы попросили его друзей и коллег.

«ВОТ КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ»

Андрей Ванчуков, директор филиала АО «Группа «Илим» в Братске:
— Александра Геннадьевича я знал непродолжительное время, чуть больше года. Но и за такой короткий срок убедился, что это настоящий профессионал, жизнелюбивый, яркий и хороший человек. Ему были присущи наилучшие качества руководителя, ответственность и умение оперативно решать вопросы. Его по достоинству ценили и уважали коллеги по работе. Это был всегда спокойный, доброжелательный, отзывчивый, чуткий человек.
Он многое в своей жизни успел. Преждевременный уход из жизни помешал осуществлению новых планов и начинаний. Мы всегда будем помнить его.

«ВОТ КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ»

Юрий Попов, директор филиала АО «Группа «Илим» в Братском районе:
— Александр Геннадьевич был очень хорошим другом и товарищем, добрым и отзывчивым, удивительно коммуникабельным и открытым. Он любил цитировать: «Смысл жизни в том, что она имеет свой конец», возможно, поэтому и стремился успеть как можно больше сделать, как можно больше увидеть. Он повидал немало стран. Путешествовал по миру, спускался с горнолыжных трасс в Дубаи и в Корее, исколесил на машине дороги Таиланда, Индонезии, Турции, Англии, Испании и других стран. Очень мечтал побывать в Южной Америке и Австралии.
Гораздо больше стран и уголков мира посетил его радиолюбительский позывной, с малых лет Александр Геннадьевич увлекался радиотехникой, собирал приёмники и всю жизнь был страстно увлечён радиоспортом, со своей домашней радиостанции он мог связаться с радиолюбителями любой самой отдаленной страны мира.
Хотя Александр Геннадьевич и родился в Вологодской области, он навсегда прижился в Братске, очень любил путешествовать на катере по окрестностям Братского водохранилища, рыбалка после сложного трудового дня была лучшей интерпретацией отдыха.
Позитивный, внимательный, рассудительный, рядом с ним всегда было спокойно и надёжно. Нам всем будет очень не хватать Александра Геннадьевича, он навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах.

«ВОТ КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ»

Андрей Князькин, директор по управлению специальными проектами и претензионно-исковой работе Группы «Илим»:
— Хорошо помню, как мы познакомились. Я только устроился на братский комбинат и, помню, впервые зашёл к нему в кабинет. Когда назвал себя, Александр Геннадьевич спросил, не мой ли отец Сергей Князькин. Именно тогда я узнал, что они одноклассники. И с этого момента началось наше активное сближение, которое в результате переросло больше, чем просто в дружбу: мы стали родными и близкими людьми. Эти отношения длились с 2003 года.
Все, что можно сказать хорошего о человеке, в полной мере относится к нему. Замечательный, надёжный, настоящий, внимательный друг. Для меня Александр Геннадьевич был учителем, соратником, другом, который проявлял внимание и участие, всегда был рядом во всех значимых для меня событиях. Без преувеличения был для меня вторым папой.
Он обладал удивительной силой притяжения, мог объединить вокруг себя людей, события. Это происходило не только в Братске, но и далеко за его пределами. Круг его знакомств просто поражал: куда бы мы ни зашли, везде знали Александра Геннадьевича по его добрым поступкам. В первую очередь, это определяла работа с её широким кругом связей. Как человек с высокими моральными принципами, глубоко порядочный, он мог находить общий язык со всеми. В любом коллективе пользовался уважением и авторитетом.
Я поражался его мудрости. Складывалось впечатление, что он с юности уже такой: человек с огромной жизненной энергией и жизнелюбием, мудрыми подходами и решениями. Думаю, это их семейная черта. Он был очень заботливым сыном: мама для него – это всё. Часто вспоминал об отце, авторитет которого всегда оставался непререкаем. Много уделял внимания семье: был прекрасным мужем и дедушкой, не чурался домашней работы. Когда его не стало, жена Нина призналась, что не представляет, как теперь жить без него.
Человек разносторонне развитый, Александр Геннадьевич находил время на всё без потери качества. Радиоспорт, горные лыжи, рыбалка — самые разные направления. И всё получалось успешно, приносило хороший результат. Человек, конечно, харизматичный, его очень не хватает. Хотя и говорят: незаменимых не бывает — такого, как Александр Геннадьевич, уже не будет.

«ВОТ КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ»

Сергей Гришин, главный врач ООО «Санаторий «Солнечный»:
— С Александром я познакомился в начале 90-х годов. Мы сразу подружились и все эти годы близко общались.
Человек очень увлечённый, он всегда был застрельщиком идей, перед которыми невозможно устоять. Мы вместе путешествовали: были с ним в Финляндии, Швеции. Он очень много знал, был информирован по большинству стран мира и охотно делился этими знаниями. Поэтому наши поездки всегда были очень увлекательными.
Несколько раз он брал меня с собой на рыбалку. И здесь мог составить хорошую конкуренцию профессиональным рыбакам. Каких только снастей у него не было, спиннинги разных моделей. Я всегда ездил налегке, потому что знал: Александр всем меня снабдит. Он был наставником в рыбацком деле, подсказывал, как забрасывать, подсекать, вытаскивать.
Часто мы вместе ездили в Иркутск, где он встречался с коллегами по службе. Я видел, как его ценили и уважали. По-другому и быть не могло: человек замечательный.
Поддался он и на моё начинание, стал нырять в прорубь. Однажды нырнул почти в 30-градусный мороз, прорубь была метров 150. Проплыл туда и обратно, и ни одна мышца не шелохнулась. Сильный, здоровый, крепкий, волевой человек.
Серьёзно занимался Александр радиоспортом, был основателем ячейки радиолюбителей в Братске, которую поддерживал технически и материально. Пользовался самым современным качественным оборудованием. Участвовал в радиоэкспедициях, в том числе на Байкал и даже в Африку. Вместе с коллегами по спорту мог связаться практически со всем миром. У Александра Геннадьевича был диплом чемпиона Азии. Это высокое звание подтверждает, как далеко он продвинулся в радиоспорте.
Большое место отводил фотографии. Всегда старался использовать оборудование нового поколения, общался с профессиональными фотографами, а в процессе стремился подловить редкие уникальные мгновения. Все это говорит о том, что к своим увлечениям, как и ко всему в жизни, он относился очень серьёзно.
Александр Ильин — человек-легенда. Ему присущи такие качества, как честь, совесть, порядочность. И это не громкие слова, он действительно был таким.
Когда говорят об отзывчивости, это тоже про него. Если к нему обращались, обязательно откликался и советом, и делом. Он был душой компании, мог поддержать разговор практически на любую тему. Для всех нас уход Александра стал огромной потерей. Многие до сих пор не верят, что его больше нет.

«ВОТ КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ»

Наталья Теленкевич, директор по закупкам филиала АО «Группа «Илим» в г. Братске:
— У меня с Александром Геннадьевичем связан целый жизненный этап. Я не хочу вспоминать какие-то отдельные истории, потому что рядом с ним каждый день был полон новыми впечатлениями, приятными ощущениями от встречи.
Мы были знакомы с 2002 года, в одно время стали руководителями разных подразделений, он — директор по защите активов, а я — директор по закупкам. И в том, что касается работы, к этому человеку можно было прийти всегда с любой проблемой, любым вопросом. Он всегда давал дельный совет и предлагал решение. Никогда ни в чём не искал виноватых, а помогал советом и делом. Все эти годы наши отношения строились на доверии. Я иногда даже спрашивала: «Почему вы меня практически не слушаете, когда я докладываю по какому-то вопросу?». А он отвечал: «Я полностью тебе доверяю». И эти слова много значили. Потому что если такой человек тебе доверяет, значит его нельзя подводить.
Во время официальных мероприятий он за весь коллектив мог подобрать и сказать такие слова, что ты ощущал себя членом команды и гордился принадлежностью к ней. Он сам был ядром этой команды, сплачивая вокруг себя единомышленников. Естественно, сейчас, когда его не стало, мы все чувствуем себя немного потерянными. Думаю, он бы очень хотел, чтобы мы оставались такой же командой, помогали друг другу во всём.
Очень хорошо я знала его и с другой стороны, у нас сложились дружеские отношения. Наши семьи вместе отмечали дни рождения, юбилеи, праздники. Он был очень хорошим другом и душой компании. Хорошо готовил, развлекал нас бесконечными историями из жизни. Александра Геннадьевича было интересно слушать: он очень многим интересовался, много путешествовал, побывал во многих странах мира. Он много чем занимался и интересовался, любил спорт, горные лыжи, любил фотографировать. И столько хотел ещё в этой жизни узнать, посмотреть, попробовать… Мне даже интересно: чем бы он занимался, когда бы стал пенсионером и ушёл на заслуженный отдых? Наверняка всё равно не сидел бы на месте, находил бы себе занятия по душе. Может быть, начал бы записывать свои истории…
Есть такая цитата: «Хорошие люди обладают одной плохой чертой — они почему-то очень рано уходят от нас». Нам будет не хватать его как человека. Человека с большой буквы.

«ВОТ КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ»

Евгений Щербаков, генеральный директор ООО «Спецавтотранс»:
— Александр Геннадьевич — мой самый лучший друг. Мы познакомились во времена захватов. В 2002 году он пришёл на комплекс, сменив предыдущего руководителя по безопасности, который при первом захвате не сумел отстоять предприятие и просто покинул свой пост. Вторая попытка захвата не удалась, хотя готовилась противная сторона основательно, намеревались прийти и остаться навсегда. Но Александр Геннадьевич держал оборону твёрдо и всегда работал на опережение — сказались школа разведчика, многолетний опыт службы в органах.
Сначала мы были просто знакомы, поскольку работали на одной промышленной площадке. А в какой-то момент подружились, и что этому послужило, сказать затрудняюсь. Скорее всего, наше с ним схожее отношение к делам, друзьям, женщинам, детям, жизни вообще. Родственную душу всегда чувствуешь, если он относится к этим вещам так же, как ты. Конечно, я не равняю себя с Александром Геннадьевичем — это великий человек, мне до него далеко. Но оказалось, что у нас много общего, и это сблизило.
Когда-то наша компания была большая. С годами людей поразбросало, и мы, по сути, остались вдвоём. Решили, что из Братска никуда не уедем, здесь и останемся. Но вот Александр ушёл. Я до сих пор не понимаю. Захожу, например, в торговый центр и мне кажется, он сейчас вывернет из-за угла. Как бывало, когда мы собирались выехать на природу, на рыбалку. Идёшь по рядам и обязательно его встретишь. Он всегда подходил к этим вещам основательно. Закупались ведь не только на себя, а на всех, кто с нами ехал. Александр Геннадьевич очень любил готовить и всегда брал исключительные, качественные продукты, независимо от цены.
Очень многим он помогал, был щедрым человеком, жил красиво, широко. Он никогда не замыкался определённым кругом общения. Если кто-то хотел привести друга, хорошего знакомого в нашу компанию, не возражал. Потому что сам хорошо относился к людям, и люди отвечали тем же. Он был первым человеком, который встречал новых руководителей, приезжавших на комплекс из других городов. Брал под своё покровительство, поддерживал, окружал вниманием и заботой, всегда готов был откликнуться. Согласитесь, для человека, приехавшего в новый незнакомый город, это дорогого стоит.
Ещё одно его замечательное качество — умение успокаивать. Бывало, возникнет ситуация непонятная, какая-то неопределённая, начинаешь нервничать, он тут же: «Не суетись, успокойся!». Настолько был рассудительно-бдительный, что это помогало. Анализируешь и понимаешь, что за ситуация, как из неё выйти. Говорят, мужчины не плачут. У меня слёзы наворачиваются каждый раз, когда я его вспоминаю. Не знаю, когда привыкну к тому, что его нет. Теперь придётся учиться жить без него.

«ВОТ КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ»

Лев Хейккинен, друг (г. Выборг, Ленинградская область):
— Для меня Александр — это друг с большой буквы, который всегда мог подставить свое плечо. Когда в 2004 году я только приехал в Братск — совершенно незнакомый город, люди — первый, с кем познакомился, был Александр Геннадьевич. Он ввёл меня в коллектив, помогал решать проблемы, неизбежно возникающие у человека на новом месте, познакомил со своими друзьями. Мы и сегодня поддерживаем отношения: его друзья стали моими.
Десять лет я жил и работал в Братске и всегда знал: на этого человека можно положиться. После моего отъезда мы продолжали общаться в соцсетях, часто созванивались. Он приезжал ко мне в гости, порой это был сюрприз, но всегда приятный. Мы подолгу засиживались, вспоминали Братск, комбинат и друзей.
Есть много моментов, характеризующих его как офицера, коллегу, соратника, друга. Всё не опишешь. Очевидно, что он мог постоять за любого, кого обижали. Причем я говорю не только об известных примерах, на самом деле их было гораздо больше.
Этот человек легко входил в любую компанию и сразу становился своим. Конечно, это большая потеря — и для меня лично, и для моей семьи, потому что мы замечательно дружили семьями. С его уходом как будто часть души ушла.

«ВОТ КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ»

Аркадий Шибин, директор МАУ «КЗСС» Гора Пихтовая:
— Познакомились мы у нас, на горнолыжном комплексе Гора Пихтовая. Это было давным-давно, даже не вспомню, в каком году. Но тогда мы не были очень близко знакомы. А последнее время, лет десять, общались плотнее. Здесь, на комплексе, его знали многие постоянные посетители. Дети, которые у нас занимаются, тоже все его знали. Он активно занимался горными лыжами, катался. Мог приехать в обеденный перерыв только чтобы успеть два-три раза скатиться со склона.
И в жизни горнолыжного комплекса он принимал активное участие. Был такой момент: сломался старый ратрак. Он часто у нас ломался прямо в период подготовки трассы, мы вынуждены были заниматься экстренным ремонтом. И вот он в очередной раз у нас встал, мы его с трудом эвакуировали наверх, в гараж. Было уже очень поздно.
Александр Геннадьевич позвонил мне, спросил, как дела на Горе. Я ответил, что занимаемся ремонтом, потому что к утру нужно было приготовить трассу. К моему удивлению, он приехал практически ночью, увидел ситуацию (была серьёзная поломка). Ничего не обещая, спросил, как долго мы ещё будем здесь, я ответил, что будем всю ночь. И в восемь часов к нам прибыли лучшие в городе специалисты, которые помогли со всеми ремонтными работами. Машина благополучно выехала утром, и мы смогли подготовить трассу. О чём это говорит? Что человек был неравнодушный. Было очень много моментов и когда в последние три года машину летом отправляли на ремонт — это тоже организовывалось Александром Геннадьевичем. Он понимал, что без ратрака Гора не будет работать. Это характеризует его как надёжного человека.
Когда мы узнали о его смерти, сотрудники всего комплекса были в шоке. Все говорили мне: «Такого помощника, как Александр Геннадьевич, уже не будет». И сейчас я хочу сказать огромное спасибо за то, что в трудную минуту он всегда оказывался рядом. Я был рад осознавать, что у меня есть такой надёжный и близкий человек, на чью поддержку можно рассчитывать всегда. Такой человек заслуживает глубокого уважения.
Армен Давтян, друг:
— Сейчас ещё очень сложно говорить об Александре Геннадьевиче, потому что рана ещё открыта. Это человек, который по жизни был и прекрасным семьянином, и прекрасным отцом, и прекрасным другом. Очень грамотным, образованным, талантливым во всех отношениях. Про Александра Геннадьевича можно говорить, говорить и говорить. Мы потеряли родного человека.
Вспомнить о нём можно многое, коротко всего не описать. Этот человек старался быть полезным всем. Как-то раз, когда мы собирались на 9 мая, он рассказал историю про нашего земляка — братчанина, который был командиром партизанского отряда в Италии и был награждён Гарибальдийской звездой. Никто про него не знал из рядом сидящих, а Александр Геннадьевич отыскал его могилу, нашёл родственников. И после помогал уже его внукам.
Он старался быть очень полезным не только близким, а всему обществу. Не только в Братске или Иркутской области, но и всему миру. Вот таким он был человеком.
Валерий Фомин, глава Общественной палаты г. Братска, заслуженный строитель России:
— Говорить об Александре Геннадьевиче в отрыве от Братска тех далёких, ушедших лет бессмысленно. Невольно приходит на ум стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Арион»: «Нас было много на челне; иные парус напрягали, другие дружно упирали в глубь мощны вёслы…». Действительно, нас было много и какие это были люди: красивые, молодые, весёлые, смелые. Какой был аромат от дружеского общения! Одним из них был Александр. Он был моложе многих из нас, строителей Братскгэсстроя, но его интеллект, преданность, умение быть в команде поражали. Офицеров КГБ, с которыми он служил (андроповского призыва), я отношу к особо отсортированным и образованным гражданам Страны Советов.
Конечно, о нём можно говорить много. Но я бы отметил одно качество: альтруизм. Альтруизм, по-русски говоря, это работа «в рваный мешок». Он так умел и мало кто так может. Он не задумываясь работал, и всё.
Это качество особенно проявлялось в спорте. Когда мы вместе занимались горными лыжами, я видел, сколько он тратил средств, возможностей на то, чтобы поддерживать горнолыжный комплекс. Увлечённо к этому относился и никогда не жалел усилий, времени, средств. Это был удивительный человек. И, конечно, простота. В одежде, в культуре, в обращении. Уходит эпоха, уходят люди!

Неожиданная и невосполнимая утрата.

Похожие статьи