Свежие новости

01 Апр 2023
ВОЗБУДИТЕЛЯ ИНФЕКЦИИ ОБНАРУЖИЛИ В ПАРТИИ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦ-БРОЙЛЕРОВ
Новости

ВОЗБУДИТЕЛЯ ИНФЕКЦИИ ОБНАРУЖИЛИ В ПАРТИИ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦ-БРОЙЛЕРОВ 

Испытательным центром Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора в конце февраля было проведено исследование проб от партии полуфабрикатов из мяса птиц-бройлеров, поступивших от крупного предприятия по переработке пищевой продукции в Иркутской области.

ВОЗБУДИТЕЛЯ ИНФЕКЦИИ ОБНАРУЖИЛИ В ПАРТИИ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦ-БРОЙЛЕРОВ

В результате лабораторных испытаний в представленных образцах обнаружена патогенная бактерия рода сальмонелла (Salmonella), что является нарушением технического регламента.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе данную бактерию.

Заражение сальмонеллезом происходит в основном через пищевые продукты животного происхождения. Но самым мощным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Но обнаружить это непросто – зараженная птицепродукция не меняет ни запаха, ни цвета, ни вкуса.

Выявление в продукте бактерии рода сальмонелла (Salmonella) свидетельствует о нарушениях правил и технологических режимов изготовления продукции, возможно, о несоблюдении санитарных норм на предприятии-изготовителе.

Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория

От редакции. Ветеринарная лаборатория Россельхознадзора не сообщает название «крупного предприятия», но стоит помнить, что сальмонеллу время от времени находят в продукции многих производителей. Потому следует помнить, что сальмонеллы могут сохраняться длительное время во внешней среде и продуктах питания. Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряет их смерть, они погибают при нагревании до 55 °C за полтора часа или до 60 °C в течение 12 минут. Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 °C. Важно помнить, что сальмонеллы не погибают при замораживании.

Похожие статьи