Свежие новости

18 Апр 2021
ВРЕМЯ ОТДАТЬ ДОЛГ СЕВЕРянАМ!
Николай Труфанов
Новости

ВРЕМЯ ОТДАТЬ ДОЛГ СЕВЕРянАМ! 

Этим летом строители БАМа отметят две памятные даты. Во-первых, 29 июня исполнится ровно 70 лет, как по железнодорожному мосту через Ангару прошёл первый рабочий поезд линии Тайшет – Братск – Усть-Кут. А 8 июля минует 47-летие знаменитого постановления ЦК КПСС и Совмина СССР о «Строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Однако, кроме торжественных моментов, вчерашним труженикам-комсомольцам сегодня приходится сталкиваться со многими проблемами и, в том числе, с жилищной неустроенностью.

ВРЕМЯ ОТДАТЬ ДОЛГ СЕВЕРянАМ!

«УЕЗЖАЛИ МЫ НА БАМ С ЧЕМОДАНОМ КОЖАНЫМ…»

Тысячи участников грандиозной стройки 20 века и их потомки по сей день ютятся в сборно-щитовых и каркасно-насыпных домах, бараках, блок-контейнерах и даже вагончиках. В 70-е и 80-е годы их предоставляли для временного проживания. Но время роковым образом застряло вдоль магистрали. Последующие два десятилетия государство не спешило отдавать заслуженный долг комсомольцам, отправившимся сюда «с чемоданом кожаным» расчищать тайгу и прокладывать рельсы.
Лишь в начале 10-х годов 21 века власти спохватились. К тому времени и прежде «спартанские» условия проживания стали попросту опасными. 21 июня 2011 года светом в конце долгового БАМовского туннеля было воспринято постановление правительства Иркутской области. Название тоже длинное: «Долгосрочная целевая программа Иркутской области «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в зоне Байкало-Амурской магистрали, признанных непригодными для проживания, и (или) жилых помещений с высоким уровнем износа (более 70 процентов) на территории Иркутской области, на 2011 – 2015 годы».
Стоит отметить, что на максимальных объёмах при разработке целевой программы настаивали депутаты Заксобрания от севера Иркутской области. Среди них особенно активно – Николай Труфанов. На территории избирательного округа №21, жителей которого он представляет третий срок подряд, находятся сразу три посёлка с высоким износом такого «жилья». Это Улькан, Магистральный и Кунерма Казачинско-Ленского района.
На тот момент показатели программы на 2011–2015 годы были такие. В Казачинско-Ленском районе 18,4 тысячи кв. м., где проживала 371 семья, или почти тысяча граждан. Больше только в городах: Братске (25,4 кв. м., 509 семей, или 1321 человек) и Усть-Куте (27,7 кв. м, 551 семья, почти полторы тысячи человек).
В остальных населённых пунктах БАМа на первом этапе реализации программы было признано на порядок меньше аварийного жилья. Тем не менее перебраться из бараков и засыпнушек в человеческие дома получили возможность жители города Вихоревки, посёлка Кежемский и села Зяба Братского района, города Железногорска-Илимского и посёлка Видим Нижнеилимского района, посёлка Звёздный Усть-Кутского района, посёлка Квиток Тайшетского района.
Всего же первая пятилетка программы предполагала затронуть почти 1600 семей, или 4 227 человек. Общий объём финансирования тогда предполагался 1 миллиард 56 миллионов рублей. Из них 49,3% – средства федерального бюджета, 47,1% – регионального и еще 3,6% – софинансирование муниципалитетов.
Впрочем, на практике удалось переселить тогда лишь 1034 семьи, или 52,4 тыс. кв. м. – жильё, признанное аварийным до 2012 года. Во-вторых, очередь, увы, не сократилась ввиду того, что вконец обветшали другие бараки и засыпнушки. Всё это напоминало бег против движения эскалатора. В ноябре 2015 года требование ускорить расселение бамовского аварийного жилья поставила на контроль Совета Федерации ФС РФ его председатель Валентина Матвиенко.
Однако и в 2020 году в Минстрое России оценили ситуацию не лучшим образом – «Запланированных сегодня средств явно недостаточно, чтобы завершить бамовский исход из ветхого жилья к 2025 году. Если и дальше выделять всего по 700 миллионов рублей в год, как сейчас, то переселение может растянуться на двадцать лет».
В связи с этим Минстрой предложил российскому правительству выделить на расселение оставшихся семей в общем 9 миллиардов рублей до 2024 года. Из них почти 8 миллиардов из федерального бюджета, остальное – от регионов.

КАК БАМОВЦАМ ДАЛИ «ЖИЛИЩНУЮ ВОЛЬНУЮ»

С ноября прошлого года произошло изменение правил предоставления жилья для переселенцев. Начнем не с самого существенного. Так, был установлен чёткий норматив площади жилого помещения: 33 квадратных метра для одинокого человека, 42 квадратных метра – на семью из двух человек, по 18 – на каждого члена семьи из трех и более человек.
Размер субсидий стал рассчитываться исходя из сметной стоимости объекта, подтверждённой госэкспертизой, а не по средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в России. Это придаст благоприятные условия строительству, так как в северных областях стоимость работ существенно выше, чем в целом по стране.
Как и раньше, деньги направляются на строительство новых домов, либо на социальные выплаты для покупки готового жилья. Но теперь переселенцы могут приобрести жильё не только в своём населённом пункте, а на всей территории региона!
Чуть остановимся на этом концептуальном изменении. В кулуарах ему предшествовали споры. Например, некоторые главы территорий опасались, что разрешение покупать жильё за пределами муниципалитетов спровоцирует отток населения. И, соответственно, снижение бюджетной обеспеченности районов, городов, посёлков.
Однако такой подход граничил с территориальным закрепощением граждан. Если люди хотят сменить условия жизни, нельзя им в этом препятствовать. Например, в Иркутском районе заведомо лучше инфраструктура, чем на севере Прибайкалья. Проще найти работу по душе и достатку. Рядом радости цивилизации и культуры большого города. И, прежде всего, куда благоприятней климат.
Последний момент особенно важен для пожилых людей. Бывшие энтузиасты–комсомольцы и так растратили здоровье на стройках века в условиях, близких к Крайнему Северу. А лютые морозы по полгода, перепады температур в демисезон никому здоровья не прибавят.
Показательна позиция Николая Труфанова, которую он доводил по линии общественной приёмной партии «Единая Россия» еще до изменения правил предоставления жилья. «Бамовцы совершили жизненный подвиг, построив в самых суровых условиях великую магистраль. Ради этого они положили много сил, терпели колоссальные бытовые неудобства. Затем государство бросило этих мужчин и женщин на долгие десятилетия в поистине скотских условиях. Предоставление им теперь денег на покупку нормального жилья – это не благодеяние страны, а возвращение давно запоздалого долга. Продолжать же лишать бамовцев выбора нового места жительства – очередное издевательство».

ПЛАН ПЕРЕВЫПОЛНЕН!

В феврале этого года региональное правительство подводило промежуточные итоги очередного этапа программы. В 2020 году впервые план по переселению граждан из аварийного жилья в поселках БА­Ма Иркутской области был перевыполнен на 40%.
В новое жильё переехали 124 семьи, а не 89, как планировалось. В городе Усть-Куте и посёлке Магистральный расселено 4,9 тысячи квадратных метров жилья, уровень износа которого превышал 70%.

Гражданам предоставляли дома или квартиры, приобретённые, в том числе, на вторичном рынке, либо социальные выплаты. На эти цели было направлено 223,5 млн рублей. Из них 127,8 млн рублей – средства федерального, 86,2 млн рублей – областного и 9,5 млн рублей – местного бюджетов, – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Сейчас заканчивается расселение жилья, признанного аварийным с 2012-го до 2017 года. Такой жилфонд остаётся только в городе Усть-Кут. В планах на 2021 год переселение 42 семей, до 2022 года – еще 162, а до конца 2024-го – дополнительно 300 семей. Общая площадь непригодного жилья составляет 20,8 тыс. кв. м – данные в прошлом месяце предоставил министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.
Но опять-таки, как в примере с эскалатором, нарастает снежный ком хибар, которые вновь признают аварийными. В Улькане всё ещё ждут переселения 83 семьи.

Это в основном пожилые люди, у которых нет ни сил, ни финансов, чтобы содержать и восстанавливать свои сборно-щитовые дома. Срок их эксплуатации по нормативам уже давно вышел, а люди вынуждены жить в них до сих пор. Конечно, мы ждём помощи и надеемся на госпрограмму расселения, – говорит заместитель главы Ульканского МО Галина Зинюк.
Жилфонд был признан аварийным только в 2018 году, поэтому расселение граждан стоит в списке на 2023–2024 годы.
Как говорит председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов, сейчас очень важно не снижать темп и продолжать работу по принятым программам: «Перед нами сегодня две задачи. С одной стороны, я считаю важным сделать всё, чтобы людям было комфортно жить именно на севере. Это означает, прежде всего, рабочие места, нормальную социальную и транспортную инфраструктуру. Перевести весь север на вахту, как сейчас иногда говорят, это преступление! С другой стороны, я прекрасно понимаю, что наше старшее поколение, которое уже внесло огромный вклад в освоение северных районов, территории БАМа, не должно оставаться заложниками уже завершённых проектов. И здесь нужно ещё очень много нам сделать, как на областном, так и на федеральном уровне».
Когда все жители бамовских городов и посёлков обзаведутся жильём, сказать пока сложно. По привычке хотелось написать «новым», но вовремя себя остановил. Ибо те лачуги, в которых люди «временно задержались» на полвека, жильём не являются по определению. Надеемся, что темпы строительства новых домов или выдачи денег на покупку готовых квартир будут расти. Иначе государство так и не вернёт материальный и моральный долг труженикам самой прославленной стройки.

Виктор МИХАЙЛОВ

Похожие статьи