Свежие новости

20 Апр 2025
ВЫХОДНЫЕ НА ПОЗИТИВЕ
Новости

ВЫХОДНЫЕ НА ПОЗИТИВЕ 

На братской площадке 29-30 марта прошел большой интеллектуальный турнир на кубок «Илима» в честь 60-летия Братского ЛПК.

Участниками стали 15 команд по пять-шесть человек. В том числе пять илимовских: «Пчелки», «ИлиМолодежь», «Зайчатки разума» из братских филиалов, «Офисный попкорн» и «Зеленые звезды» из Усть-Илимска. Приглашение приняли также братские и усть-илимские городские сборные — постоянные участники интеллектуальных поединков разного уровня, которые сразу задали высокую планку.

— С огромным удовольствием приветствую вас на первых интеллектуальных играх на кубок «Илима», посвященных 60-летию Братского лесопромышленного комплекса, — обратился к участникам исполняющий обязанности директора филиала Вячеслав Михеенко. — В этом зале много людей, которые собрались помериться не силой мышц, а силой ума. Интеллектуальная игра — это не просто соревнования, это праздник мысли. Группа «Илим» создает условия не только для комфортного и безопасного производства, но и активного, полноценного интеллектуального отдыха. Желаю вам ярких эмоций, впечатлений и удовольствия от игры.

— Мы организовали турнир для интеллектуального развития и проверки знаний, — поделился организатор турнира, ведущий специалист производственно-технологического отдела древесно-биржевого производства братского городского филиала Илья Иванов. — Часто ездим на игры в Иркутск, Усть-Илимск. Подумали, почему бы не организовать игры на нашей площадке. Собрали братских игроков и из других городов. Не ожидали, что будет такой наплыв желающих, но очень рады этому.

ВЫХОДНЫЕ НА ПОЗИТИВЕ

В программу вошли командные и индивидуальные состязания. Всем составом сборные играли в «Письменную Свою игру», «Что? Где? Когда?», участвовали в «Брейн-ринге» и «Эрудит-квартете». Причем результаты последнего хоть и шли в зачет командам, за столы поочередно садились отдельные игроки. Они приносили в общую копилку плюсы за правильные ответы или минусы, если ответы были неверными. Зачастую ведущий даже не успевал до конца прочесть вопрос, как игрок, готовый ответить, уже нажимал заветную кнопку сигнала. Победителя и призеров в индивидуальном первенстве определяло «Эрудит-лото».

Организаторы включили в программу огромное количество вопросов, взятых из открытых источников. И настолько разных, что, наверное, проще сказать, каких не было. Только в «Что? Где? Когда?», например, вошло 60 вопросов, в каждом блоке по 15, так что хватило на два дня. И тем дольше сохранялась интрига, кто же станет победителем.

При всем многообразии особое место заняла юбилейная тема. В программу включили несколько вопросов, связанных с историей БЛПК. Участников спрашивали, например, какие события в мире произошли в 1965 году, когда на комплексе выработали первую партию целлюлозы. Просили ответить, есть ли в истории БЛПК директора-женщины и сколько их было. Задали вопрос, кто по национальности женщина, которая стала причиной панических настроений в Братске в 2007 году. Речь о несбывшемся «предсказании Ванги», связанном с хлорным заводом.

Турнир проходил очень эмоционально. Каждый правильный ответ команды воспринимали громкими «ура» и аплодисментами. Игроки, не стесняясь, давали волю чувствам, даже если с ответом не попадали. «Проигрываем — не беда, зато мы вместе и нам весело», — делились участники. Такая атмосфера и настрой игроков просто не могли не зарядить позитивом.

Среди всех команд выделялись те, что выбрали единую форму. В их числе «Муза Конфуза», «Пчелки», «ИлиМолодежь», «Эврика». И хотя это не обязательное условие турнира, такие сборные были более заметны и привлекательны. Но главным критерием, конечно, оставались знания.

Уже в первый день стала известна тройка призеров «Письменной Своей игры». Это «Самисусами», «Как корабль назовешь, так на нем и напиши» (ККНТННИН) и «Исландия», занявшие первое, второе и третье места соответственно. Их первыми пригласили на сцену после окончания двухдневной программы. Впрочем, спускаться в зал командам не пришлось: во всех последующих видах эти сборные также заняли первые строчки турнирной таблицы. Исключением стал «Брейн-ринг», в котором на вторую ступеньку пьедестала поднялась сборная Усть-Илимска «Муза Конфуза». Победители и призеры получили кубки, медали и дипломы. Из команд «Илима» лучший результат показали «Зайчатки разума», им достался небольшой, но приятный подарок.

В индивидуальной дисциплине наибольшее количество баллов набрали Светлана Лобанова, Маргарита Мерзлякова и Оксана Майстренко. У них золото, серебро и бронза соответственно.

ВЫХОДНЫЕ НА ПОЗИТИВЕ

— Мы все устали. Турнир создавался в течение полутора месяцев и, поверьте, это было совсем не просто. Однако, как нам кажется, мы справились, — подытожил Илья Иванов. — Спасибо всем и с наступающим юбилеем БЛПК!

Прямая речь

Дмитрий Кельм, капитан команды Exelsior!, Усть-Илимск:

— Уже больше десяти лет мы играем в интеллектуальные игры. Этим составом – два года. Все игроки представляют разные профессии, мы раньше встречались на разных турнирах, а потом нашли друг друга как единомышленники. Точнее, я всех перетянул в свою команду, признанную в нашем городе сильнейшей.

В Братск мы приехали в третий раз. Потому что любая игра – это возможность узнать что-то новое, пообщаться с интересными, умными людьми, показать себя. Вопросы подобраны очень грамотно. Организаторы проделали большую работу. Все состязания прошли на высоком эмоциональном подъеме, но самыми впечатляющими были кнопочные, когда многое решается буквально за секунды. Это держит в напряжении, заставляет переживать. Эмоции важны, они позволяют лучше узнать самого себя, на что способен, как ведешь себя в стрессе — словом, проверить на прочность.

Мария Анциферова, эксперт по сертификации персонала отдела по найму, обучению и развитию персонала, команда «ИлиМолодежь»:

— Программа очень насыщенная, увлекательная. Мы отлично провели время, получили интересную информацию и полезный опыт. Тяжеловато воспринимался такой объем, поэтому не помешало бы разбавить игры чем-то легким: интерактивом, видеороликами.

Приятно было встретить ребят, соратников по движению. Из-за работы мы видимся сейчас не так часто, как обычно, так что это большой плюс минувших выходных. Мы и посмеялись, и пообщались. У нас вообще, наверное, самый веселый стол был, несмотря на то, что отставали от сильнейших. Сначала подрасстроились, а потом начали просто получать удовольствие от игры.

Это первый опыт не только для нас, и нет ничего плохого говорить о минусах. Все — организаторы и игроки — сделают выводы и дальше будут совершенствовать формат.

Александр Гнедых, руководитель службы по производственному совершенству «Сибирь», капитан команды «Зайчатки разума»:

— Хорошая игра, мы решили, почему бы не поучаствовать. И совсем не смущает, что не выиграли. Мы команда совсем молодая, только сформированная, еще не сыгранная, все из разных дирекций филиала, естественно, все загружены по работе. Конечно, волновались и пока не могли составить серьезную конкуренцию сильнейшим. Но все равно здорово, что собрались. Мероприятие очень интересное, отличная зарядка для ума. Надо больше проводить таких интеллектуальных турниров.

Дарья Новикова, капитан команды «Муза Конфуза», Усть-Илимск:

— Нашей команде почти десять лет — практически вторая семья. Мы не просто вместе играем, но и дружим много лет, хотя работаем в разных организациях. У нас есть педагоги, сотрудник налоговой службы, стоматолог, самозанятые — словом, винегрет. У нас в городе проходят разные культурные мероприятия — интеллектуальные, танцевальные, вокальные — мы везде участвуем. Там и подружились. И дети такие же активные. Вот мы в Братске играли, а они в это время в Иркутске, в «Своей игре» участвовали.

В Братск приехали с удовольствием, ведь это хорошая возможность расширить границы знаний. Правила нам, конечно, знакомы, но вопросы не повторяются. Вопросы очень интересные, мы в восторге. Ведущий Илья — замечательный. Четко читает, отслеживает ситуацию в зале, работает на пять с плюсом. Очень хочется, чтобы такие турниры проводились ежегодно.

Роман Корженевский, руководитель группы по механомонтажу отдела по проектно-конструкторской работе, команда «Еле-еле», Братск:

— Второй год подряд мы собираемся поиграть в квиз и занять первое место. Первый раз в городе выиграли, вошли в кураж. В следующий раз не сумели. Тем не менее костяк сложился, будем тренироваться, развиваться и играть до победного. На турнире было много опытных команд, интересные темы использовались. Ответы порой неочевидные: пишешь чуть ли не наугад, подбираешь по наитию, первой ассоциации и попадаешь в точку. Все это хороший опыт.

На слух не всегда воспринимались вопросы, есть проблемы с акустикой. В качестве пожелания: целесообразно дублировать вопросы на экране. Кому-то проще воспринимать на слух, кому-то визуально. Больше хотелось бы вопросов об «Илиме», братском комбинате. Хорошо бы смотрелись в перерывах ролики о компании. В целом мы не зря провели выходные на турнире: узнали много нового, получили заряд бодрости и поняли, что нашей команде нужно расти и обязательно продолжать участвовать.

Екатерина Ляпина, капитан команды «Самисусами», Братск:

— Наша команда сформировалась в 2017 году. Ее организовала моя сестра Ольга Трунова, она тогда в «ЕЦО-продажи» работала. Потом в центральный офис перевелась. С тех пор команда изменилась, новые игроки стали приходить. Мы очень гостеприимные, всем рады. У нас в составе представители разных организаций, в том числе «Илима». Мы постоянно тренируемся, собираемся онлайн. Один из наших игроков недавно переехал в Новосибирск, но остается с нами на связи, составляет вопросы и нас тренирует. Что-то берем из интернета, что-то из базы. Возраст игроков разный, но это очень большой плюс: мы свое что-то помним, молодежь на своей волне. Поэтому разный возраст очень помогает.

Организация турнира шикарная, просто на высшем уровне. Звук хороший, канцелярией обеспечены — ни о чем другом думать не надо, только над вопросами. И это прекрасно. Особенно понравился «Эрудит-квартет» — самый драйвовый, динамичный, азартный.

Наталья Кулава, главный специалист группы по работе с подрядными организациями дирекции по работе с подрядчиками «Сибирь», капитан команды «Офисный попкорн», Усть-Илимск:

— Мы живем этими играми. Потому что очень интересно, развивает мышление, объединяет много людей. У нас, например, нет постоянного состава. Кто-то на данный момент не может участвовать, привлекаем других, то есть вовлеченность большая, есть запасники.

В своем городе мы всегда играем по пятницам и субботам. Здесь тоже своих земляков встретили, конечно, узнали — наши извечные соперники и друзья. Ехали за победой. К сожалению, не получилось, немного расстроились. Но определили цели, какие корректировки надо провести, какие знания восполнить. Нужно больше читать, смотреть и еще чаще участвовать в квизах. У нас проходят такие интеллектуальные тренировки, которые мы иногда пропускаем. В то время как соперники посещают регулярно. Поэтому по истечении турнира провели для себя работу над ошибками и теперь знаем, что нам нужно делать, в каком направлении двигаться.

Спектр тем очень широкий, но не хватило вопросов по Сибири, чтобы подвести к юбилейной теме.  А в общем все круто: такое масштабное мероприятие, кубки, медали, ведущие – молодцы.

Марина Носкова, ведущий специалист дирекции по охране труда и промышленной безопасности филиала в Братске, капитан команды «Пчелки»:

— Это наш первый опыт участия в интеллектуальных играх. Формат неизвестный, не знали, что и как будет проходить. Переживала, что два дня команда не вывезет, но коллеги стойкие, выдержали.

Результат у нас невысокий, но это не испортило настроение. Дебют, считаем, состоялся, ведь для нас, новичков, главное — не победа, а участие. Мы посмотрели на соперников, поняли, что ходить надо постоянно. Будем интеллектуально расти, использовать для этого разные форматы. Например, даже во время обеденного перерыва позадавать друг другу вопросы — уже полезно. И, конечно, участвовать в других квизах, нарабатывать опыт.

Марина Малыгина

Фото Михаила Горбунова

Похожие статьи