25 Апр 2024
ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ…

ПОДВИГ ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТА ВАСИЛИЯ АВЕРКИНА

Бывают трагедии, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти людей. Такой трагедией для нашей страны стала Великая Отечественная война. Эта война в каждой семье оставила своих героев. Кто-то из них прошёл всю войну, кто-то погиб в первые дни. И мы не имеем права забывать о них. Сегодня у меня появилась возможность рассказать о своих близких, защищавших нашу Родину, не вернувшихся с войны, и назвать их поимённо:
Аверкин Павел Яковлевич, 1900 года рождения, погиб 29 июля 1943 года;
Аверкин Василий Павлович, 1922 года рождения, погиб 6 октября 1944 года. Награды: медаль «За боевые заслуги», «Орден Отечественной войны I степени»;
Аверкин Алексей Павлович, 1924 года рождения, погиб 28 марта 1944 года;
Орлов Алексей Борисович, 1912 года рождения. Награды медаль «За боевые заслуги» 14 октября 1943 года, медаль «За боевые заслуги» 3 ноября 1944 года, «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной войны II степени»;
Тельнов Моисей Емельянович, 1903 года рождения, умер в госпитале 3 августа 1943 года;
Кочнев Григорий Степанович, 1904 года рождения, умер от ран 19 февраля 1943 года. Награды: медаль «За боевые заслуги», «Орден Красной Звезды»;
Кочнев Архип Федотович, (нет данных) погиб.
У каждого из них своя история, свои подвиги.
Из семьи моей мамы на фронт ушли её отец и два брата, и никто не вернулся. Три похоронки в течение года получила моя бабушка Екатерина Борисовна, хранительница очага семьи Аверкиных. Об одном из погибших, о своем дяде, я хочу рассказать.
Аверкин Василий Павлович, гвардии лейтенант, 1922 года рождения, родился в селе Шаманово в крестьянской семье. В семье было восемь детей. Он был самым старшим. Все трудились в колхозе. Потом он уехал учиться в Иркутск в РУ № 1.
В 1941 году был отправлен на учёбу на 6 месяцев. На службу в Красную Армию его призвали в феврале 1942 года. После учёбы был назначен командиром взвода отдельной роты автоматчиков в 30 мсбр 4 ТА. Участвовал в боях за Сталинград. 23 декабря 1942 года получил ранение. Попал в госпиталь.
Из наградного листа:
«Младший лейтенант т. Аверкин со своим взводом 1 августа 1943 года форсировал реку Нугрь под сильным пулемётным и миномётным огнём противника. Своим огнём поддержал 1-й батальон (одну из рот, переправившуюся через реку), вёл разведку в деревне Скородумка, уничтожил группу немцев, захватил штабную машину, документы с ценными сведениями о противнике (переданы в штаб). Принимал участие в атаке по взятию деревни Скородумка. (Прошу командование бригады представить т. Аверкина к правительственной награде медалью «За боевые заслуги»)».
21 декабря 1943 года Аверкин Василий Павлович назначен командиром стрелкового взвода 94-й отдельной разведывательной роты 82-й стрелковой дивизии.
20 января 1944 года получил ранение, был эвакуирован в госпиталь 82 СД.

К исходу дня 28 июня войска северной ударной группы фронта вышли на линию реки Свислочь, Осиповичи. Создались условия для развития наступления на Минск и Барановичи. Несмотря на огромное численное превосходство, гитлеровцам даже ценою огромных потерь не удалось сломить сопротивление полка. Не сумев прорвать оборону в районе Елизово (Октябрь), гитлеровцы попытались обойти по лесу правый фланг полка и двинулись в направлении местечка Свислочь.
30 июня 1944 года в бою по уничтожению немецкой группировки в районе села Свислочь Могилёвской области товарищ Аверкин получил боевую задачу переправиться на правый берег реки Свислочь и не допустить противника к мосту. Младший лейтенант Аверкин с группой автоматчиков в количестве 12 человек под ружейно-пулемётным огнём, будучи раненым и несмотря на это, вплавь переправился через реку, где завязал бой с численно превосходящими силами противника. В результате чего противник понёс огромные потери и был отброшен на исходный рубеж. В этом бою товарищ Аверкин лично из своей винтовки расстрелял восемь немцев. Удостоен правительственной награды, ордена «Отечественной войны первой степени».
30 июня 1944 года Аверкин Василий Павлович получил лёгкое ранение. Ни на минуту не забывал мой дядя об оставшихся в сибирской деревне родных: слал письма, помогал офицерским довольствием из так называемых денежных аттестатов, а моей маме говорил: «Учись, Гутя! Вернусь, помогу тебе дальше выучиться!»
С ожесточёнными боями части дивизии освобождали район Лигатне в Латвии. 3 октября 1944 года Василий получил тяжёлое осколочное ранение в живот, а 6 октября 1944 года умер от перитонита.
Сухая констатация архивных документов, редкие скупые воспоминания о Василии Павловиче Аверкине скрывают его характер. Но между строчек мы читаем, каким он был мужественным и смелым, сильным духом и заботливым, бесконечно любящим свою Родину и своих родных. Очень хочется, чтобы своими предками гордились и мои внуки, и всё молодое поколение, сохраняя и передавая свечу памяти и дальше.

Людмила ПАВЛОВА, с. Калтук