Если сейчас на улице остановить первого попавшегося братчанина и спросить его, какое самое важное событие произошло в городе в 2024 году, то с большой долей вероятности он скажет, что это были выборы мэра и городской Думы 8 сентября.
Сложно поспорить. Выборы были такими яркими – с «чернухой», целым мешком обещаний в виде «мастер-плана», что почти все забыли о том, что в этом же году страна выбирала президента. Удивительно, правда? На самом деле, событий было очень много. Давайте вспоминать.
Буквально сразу после новогодних каникул в 2024 году в Братской районной больнице появились шесть новых аппаратов «искусственная почка».
В середине февраля в городской Думе принята норма, согласно которой полномочия депутатов-прогульщиков, которые не были на заседаниях 6 месяцев, прекращаются досрочно. Уважительная причина – смерть, день бракосочетания, рождение ребёнка, болезнь или дела по поручению Думы. Судя по посещаемости новой Думы, про норму больше не вспоминают.
В конце февраля газета «Знамя» рассказывала о том, как братские активисты проекта «Сила Сибири Братск» и участники группы специальной подготовки (ГСП) «Сварог» создали наземный дрон для наших войск в зоне СВО и намерены запустить производство этой беспилотной платформы в мелкосерийное, а может, даже и в крупносерийное производство. Докладываем – на сегодняшний день готова вторая и всесторонне усовершенствованная, уже «взрослая» модель с металлическими гусеницами и корпусом, с лучшей электроникой. «Знамя» обещали позвать на испытания.
15, 16 и 17 марта проходят выборы президента Российской Федерации. Зарегистрированы четыре кандидата: трое – Леонид Слуцкий (ЛДПР), Николай Харитонов (КПРФ) и Владислав Даванков («Новые люди») – выдвинуты политическими партиями. Действующий глава государства Владимир Путин идет на выборы как самовыдвиженец.
В марте в аэропорту Братска начинается второй этап реконструкции. Всего их предстоит четыре. В ходе реконструкции строятся дополнительные здания и магистральная рулёжная дорожка, модернизируются системы освещения взлётно-посадочной полосы, закупается дополнительное оборудование. Похоже, что через несколько лет от аэропорта прежним останется только здание вокзала.
В Братске обещают создать регламент содержания мест погребения. Обещает директор Службы городских кладбищ Алексей Гладков. Дело было во второй половине марта, если что.
22 марта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Красногорске произошёл теракт. Несколько человек вошли в помещение и открыли огонь по охране и посетителям, после чего начали поджигать помещение. После того, как начался пожар, они вернулись в автомобиль, на котором приехали, и покинули город. Стихийные мемориалы в память о трагедии возникли во многих городах страны. Братск не стал исключением – начиная с утра субботы горожане стали приносить к зданию городской администрации цветы, детские игрушки, записки и свечи.
В начале апреля общественности становится известно, что в
Братске будут разработаны правила использования
водных объектов. Необходимость создания собственных муниципальных правил
связана с тем, что изменилось федеральное законодательство. Теперь создание
таких правил – работа не субъекта федерации (Иркутской области), а
муниципалитета. Что там с этими правилами сейчас – неизвестно, но в любом
случае сенсаций не будет. Муниципальные правила не могут противоречить федеральным
законам.
В конце апреля в Братске состоялась торжественная церемония гашения марки, посвященной празднованию 50-летия со дня начала строительства БАМа, одновременно это же мероприятие прошло в Иркутске, Тайшете и Усть-Куте. В Иркутске первым оттиск художественного штемпеля на конверт поставил губернатор Игорь Кобзев, в Братске – мэр города Сергей Серебренников.
Муку из Братского района начали фасовать в фирменные пакеты и выпускать в продажу в городе и районе. Мука, которую мелят на мельнице «Белоярыня» в селе Кузнецовка, славится тем, что производится без каких-либо добавок.
Братский ДОСААФ впервые готовит механиков-водителей МТЛБ и, как и прежде, ведёт подготовку водителей категории «С». Для ребят призывного возраста это хороший способ получить либо основную, либо дополнительную (учёбу проходят и студенты средних специальных учебных заведений) профессию перед армией.
На последнем апрельском заседании городской Думы принято решение повысить единовременное денежное пособие для молодых врачей, а также включить в число получателей льгот фельдшеров и акушеров, ведущих приём пациентов. Подъемные для врачей вырастут со 150 до 435 тысяч рублей (на руки). Кроме того, планируется повысить возраст для новых медицинских кадров до 45 лет, поскольку было много случаев, когда в Братск хотели приехать опытные медики в возрасте, но подъёмные выплачиваются только молодым. Также проект впервые предусматривает соцподдержку для фельдшеров и акушеров (в возрасте до 35 лет) с единовременной выплатой 150 тысяч рублей. Будут проиндексированы выплаты за съем жилья для всех категорий – с 10 до 15 тысяч рублей. Но этого всё равно мало.
В мае началась работа по обустройству ФОКОТа на бульваре Космонавтов. Этот год вообще богат на ремонты и строительство. Понятное дело – скоро выборы. Проблема только в том, что, как обычно, то материалы не вовремя пришли, то рабочих рук не хватает.
Автор помнит, как действующий в то время мэр Сергей Серебренников попросил подрядчика сделать стадион к 1 сентября. Подрядчик заверил, что нет проблем. ФОКОТ без особой помпы сдали в ноябре.
5 июня в Братске побывал легендарный волонтёр Юрий Мезинов – руководитель штаба Захара Прилепина и фонда «Добрый ангел». Днём он встретился с журналистами Братска, рассказал о работе волонтёров и ответил на вопросы. Вечером в актовом зале школы № 46 Юрий Мезинов поговорил с волонтёрами. (О работе волонтёров из Братска мы рассказывали в № 4 от 2 февраля 2024 года). В конце ноября волонтёрскому центру храма Всех Святых «Братская помощь Донбассу» исполнилось уже два года.
12 июня, в День России, в администрации Братского района 14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в майском пожаре, получили ключи от благо-устроенных квартир. 6 мая 2024 года лесной пожар ветром отнесло на жилые дома. Тогда пострадали 34 домовладения, 14 были полностью уничтожены. Без крова остались 45 человек, в том числе 13 детей. Пожар был потушен, завалы разобраны, но 14 семей остались без жилья. Маневренного жилого фонда в Вихоревке нет, и возникла ситуация, когда людям просто некуда было пойти. Обеспечение жильем пострадавших семей – это была первоочередная задача для власти. К работе подключился сенатор РФ Андрей Чернышев, который и познакомил мэра района с владельцем компании BitRiver Игорем Рунцом. Проблему удалось решить. И это беспрецедентный случай для России. А компания BitRiver с тех пор стала предприятием, которое наравне с БрАЗом и «Илимом» поддерживает Братск.
Утром 17 июня председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников и его заместитель Наталья Дикусарова прибыли в Братск, чтобы перед обсуждением законопроекта Байкальской природоохранной прокуратуры, предполагающим передачу 40 % экоплатежей в бюджет области, узнать ситуацию на месте. Мэры Братска и Братского района (в то время это были два разных человека), не сговариваясь, сказали своё твёрдое «нет». О результатах можно прочесть в этом же номере нашей газеты.
28 июня многие депутаты седьмого созыва городской Думы в последний раз побывали в своём кресле, напротив таблички со своим именем.
1 июля нашей газете исполнилось 90 лет! «Знамя» на 21 год старше Братска! В своём первом издании газета называлась «За большевистские колхозы», ее тираж был около тысячи экземпляров. В этот же день Братскому аэропорту исполнилось 60 лет.
В начале июля открылся храм во имя святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Освящение и открытие храма совершили митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий и епископ Братский и Усть-Илимский Константин. Инициатор и спонсор проекта – заслуженный металлург России, обладатель почётного знака «За заслуги перед городом Братском», бывший директор Братского алюминиевого завода, а ныне президент компании «Инжиниринг. Строительство. Обслуживание» Алексей Баранцев.
В июле в Братске начался фестиваль «АРТ-Сибирь». В этом месяце и в августе в Братске побывали пять команд художников из разных городов России, они украсили торцевые фасады нескольких многоквартирных домов Братска, фасады спорткомплекса «Таёжный» в Центральном районе и двух зданий в Падунском районе — у Братского государственного университета и профессионального техникума. Организатор фестиваля – директор творческой студии «Ярко» Андрей Артемьев.
В посёлке Александровка открыт новый, современный, городу на зависть школьный стадион, а в посёлке Тангуй идёт укладка асфальта на дороге между федеральной трассой и жилым массивом, что очень своевременно. В конце года откроется ФАП в посёлке Шумилово и закончится строительство моста через реку Вихорева в посёлке Кузнецовка.
Состоялся второй фестиваль Ангарской культуры. Он, как и предыдущий фестиваль, прошёл в музее «Ангарская деревня». Открытием этого фестиваля стал воссозданный «шитик» – традиционная ангарская лодка, на которой можно было ходить под парусом, на вёслах и на бечеве с берега.
10 августа в селе Покосное Братского района прошло торжественное открытие хоккейного корта. Разумеется, льда на корте нет, но это дело наживное.
15 августа комиссия, состоящая из представителей администрации, работников управляющих компаний и общественности, приняла последний двор, благоустроенный в 2024 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Подрядчики – молодцы.
5 сентября в администрации города состоялось заседание градостроительного совета. Речь шла о мастер-плане города, но уже не в контексте предвыборной агитации, а как о суровой реальности, в которую Братску предстоит попасть. Мастер-план обсуждался долго, было сказано много глупостей (от умных людей) и было высказано много умных идей от всех присутствующих. Мастер-план – насущная необходимость, таково требование правительства, хотя существует мнение, что план развития города и его застройки должен существовать всегда, да он и был всегда и назывался раньше «генпланом». Прошли выборы. О мастер-плане больше никто не вспоминал. Во всяком случае, с прежними восторженными интонациями.
19 сентября в Братском драматическом театре состоялась церемония официального вступления Александра Дубровина в должность мэра Братска. Закончились почти 20 лет эпохи Сергея Серебренникова.
Шесть дней – с 21 по 27 октября – на площадках ТКЦ «Братск-АРТ» и Братского государственного университета проходит Международная научная археологическая конференция. Удивительно, но многие гости и ведать не ведали про этнографический музей «Ангарская деревня». Они потрясены тем, насколько близко к оригиналу, скрупулёзно и по-научному построен музей. Многие говорят о том, что у Братска есть чему поучиться в этом плане.
В конце октября на депутатских слушаниях народные избранники вдруг голосуют «против», казалось бы, технического вопроса – перевода некоей территории в другую категорию земель. Прежняя Дума за такие решения молча взмахивала руками «за». Случилось это после того, как никто и ничто не смогло убедить депутатов в том, что застройщики, которые намерены построить общежития, преследуют благие цели. Ранее, 17 октября, на первом заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности депутаты усомнились в том, что в общежитии «Русала» будут жить командированные специалисты, а не иностранные рабочие. Переубедить депутатов не удалось. Но напомним – решение Думы носит всего лишь рекомендательный характер.
В ноябре начинается обсуждение дифференцированных тарифов на
электроэнергию. Обсуждение в Думе Братска запаздывает. Депутаты сетуют на ужасы
жизни, на то, что пока пустой участок под индивидуальное строительство будет
стоить 7 миллионов, население города просто разбежится. В то время как депутаты
пытаются понять, кто и сколько потеряет после введения дифтарифов, формируют
какое-то общее мнение, всё уже случается. Для регионов с низким уровнем
газификации, куда входит Иркутская область, в отопительный период 2024-2025 (с
января по апрель) пороговое значение первого диапазона составляет
7 020 кВт/ч в месяц, второго диапазона – 10 800 кВт/ч.
За многолетний добросовестный труд и значительный личный вклад в культурное развитие города звание «Почетный гражданин города Братска» в декабре присвоено Левону Патвакановичу Азизяну – директору Объединенной детской школы искусств № 3.
Кирилл БАКУРКИН,
фото автора