Свежие новости

17 Апр 2024
ЗАВОД-ЭТАЛОН
Новости

ЗАВОД-ЭТАЛОН 

ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ИСПОЛНИТСЯ
28 ДЕКАБРЯ ОДНОМУ ИЗ САМЫХ
ЭКОНОМИЧЕСКИ СТАБИЛЬНЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ БРАТСКА – ЗАО «ГЕЛИОС»

Братский пивоваренный завод, а сегодня это ЗАО «Гелиос», все пятьдесят лет своей работы, начиная с 1968 года, находился в передовиках производства. Это фантастический результат, если учитывать, что крутые виражи экономических кризисов в истории страны удалось преодолеть единицам.

«Гелиос» — одно из тех предприятий, которое находило выходы из самых сложных ситуаций, и до сих пор остается на плаву. Несколько десятилетий назад продукция завода была удостоена Знака качества СССР. Это говорит о многом. В начале восьмидесятых годов, когда устои социалистического государства уже пошатывались, коллектив Братского пивоваренного завода получил правительственную телеграмму, подписанную министром Коломийцем и секретарем ЦК профсоюза Коровиным. Коллегия Министерства пищевой промышленности СССР, президиум ЦК профсоюзов поздравили коллектив с присуждением им переходящего Красного знамени и денежной премии. Оценить такую награду могут только те, кто знает, чего это стоило. В девяностые годы, в эпоху начала рыночных отношений, когда для страны все было новым и непонятным, коллектив завода не остановился, не растерялся. Итогом предприимчивости руководства «Гелиос» стала модернизация завода, замена старого оборудования на новое, соответствующее запросам современного рынка. Представители завода отправились в командировки по всему миру – они изучали секреты пивоварения разных стран и запасались опытом. В чем секрет долгой жизни завода? В том, что все новое, что появлялось в мировой практике пивоварения, немедленно использовалось в Братске. Это золотое правило предприятия – не останавливаться на месте, благодаря которому вот уже пять десятков лет ЗАО «Гелиос» остается заводом-образцом и заводом-эталоном.

Братский пивоваренный завод – ЗАО «Гелиос» сегодня крепко держится на ногах. И в этом нет ничего случайного, потому что у руля производства стоит умное и отвечающее за свои дела и поступки руководство и отличный большой коллектив, для которого завод – это второй дом. Первым директором завода был назначен Герой Советского Союза Михаил Иванович Барков. И сегодня его портрет занимает почетное место в коллективе, который умеет ценить и благодарить тех, кто начинал эту непростую работу.

В 1973 году на заводе в должности начальника механического цеха приступил к работе Владимир Иванович Смирнов. Меньше чем через год он стал начальником производства. В 1977 году началась его карьера руководителя. Сначала его назначили директором предприятия, а позже и генеральным директором. 45 лет жизни Владимир Смирнов отдал одному из крупнейших предприятий пищевой промышленности Сибири. История Братского пивзавода – это не только личная история Смирнова, но и история превращения завода во флагман пищевого и сельскохозяйственного производства Иркутской области. Под руководством Владимира Смирнова на заводе проведена масштабная реконструкция нескольких цехов.

Пятьдесят лет назад в газете «Знамя» (тогда она называлась «Красное знамя») выходили победные заметки: завод построен в кратчайшие сроки, пиво «Бархатное» перед новым 1969 годом появится на столах братчан. Это был действительно грандиозный проект, и лучше всех о том, как это происходило, рассказывает Лидия Андреевна Немашкалова. В 1968 году она приехала в Братск из Ростовской области, только что получила специальное образование — окончила Новочеркасский техникум пищевой промышленности по специальности «техник-технолог бродильных производств». Считала себя уже состоявшимся химиком и превосходно разбиралась в пивоварении, несмотря на свой юный возраст. Позже, в 1976 году, Лидия Андреевна продолжила свое образование. Получила специальность «инженер-технолог бродильных производств» в Московском институте пищевой промышленности.

— Мы приехали сюда на поезде с подругой сразу же после экзаменов, с дипломами об образовании, — рассказывает Лидия Андреевна. – Город тогда еще строился. Это было весной. Мы шли пешком по центру Братска и прохожие показывали нам дорогу до пивзавода, на который мы приехали по распределению.

Лидия Андреевна вспоминает, что они с подружкой были отличницами, и у них было право выбора. Лучшим выпускникам предлагались и более теплые и привлекательные края. Но они не раздумывая выбрали Братск. Тогда это был легендарный город, у всех на слуху. Город молодежи, комсомольских ударных строек и больших перспектив. Лидия Немашкалова так никогда и не пожалела о том, что приехала в Братск и осталась в нем навсегда. Сегодня она все еще в строю, все еще на заводе – она заместитель генерального директора, и о заводе знает все. Это ведь она принимала участие в первой варке пива «Бархатное», и даже руководила ею. Но до первой варки у Лидии было еще несколько месяцев стажировки на ангарском пивзаводе. Почему? Да потому, что Братский пивзавод тем летом 1968 года к пуску еще не был готов. «Мы пришли с подругой на завод с чемоданчиками и увидели стены, для нас это было неожиданностью. Нам говорили, что завод уже работает…», — рассказывает Лидия Андреевна. До открытия пивзавода оставались считанные месяцы, и вчерашние студентки поехали в Ангарск за опытом. Через несколько месяцев практики их уговаривали остаться в Ангарске, говорили, что Байкал рядом, до областного центра рукой подать, но девчонки были непоколебимы – только Братск… Сегодня на этом заводе Лидии Андреевне знаком каждый болтик, каждая гаечка. Здесь она знает все.

В 1968 году Братский пивзавод был предприятием, построенным по последнему слову техники, с высококвалифицированными кадрами и передовыми методами работы. Позже у завода появился завидный послужной список и масса высоких наград. Продукция пивзавода завоевывала призовые места на престижных международных конкурсах. Завод развивался в самые трудные времена. Еще в советские годы предприятие приступило к производству кваса, лимонада и минеральной воды – это неотъемлемая часть экономики ЗАО «Гелиос». Позже появится сельхознаправление и выручка от продажи мясных и молочных продуктов на предприятии превысит выручку от продажи напитков. Сегодня «Гелиос» превратился в мощную региональную компанию пищевой отрасли с большой торговой сетью.

Цитата из интервью Владимира Смирнова экономическому журналу «Бизнес в Братске»:

«В пивоваренный завод за годы его существования были вложены огромные ресурсы. На нем нет ни одного гвоздя, ни одного болта, ни одного агрегата, который бы мы не заменили. Весь цикл производства проходит на новейшем оборудовании от признанных мировых лидеров. Завод оснащен не хуже, чем ведущие пивоварни Германии и Англии. При этом наше пиво производится исключительно по ГОСТам советского времени: никаких вредных добавок и все четко по регламенту. Пусть никого не удивляют ГОСТы времен СССР, потому что, по моему глубокому убеждению, пока никто ничего лучше не придумал. К слову сказать, такой же подход у нас и к производству продуктов питания. Мы стремимся к тому, чтобы каждый вид нашей продукции был своего рода эталоном, стандартом данного вида. Отмечу, вопрос качества пищевой продукции на прилавках российских магазинов и соответствия этикетки реальному наполнению продукта, к сожалению, остается актуальным. Мы никого не обманываем — вот в чем причина нашей устойчивости и привлекательности для покупателей. Предприятие неизменно попадает в рейтинг наиболее известных торговых марок Иркутской области и занимает лидирующую позицию среди наиболее популярных у жителей Братска местных производителей».

Между тем, рынок потребления пива с момента строительства завода в стране снижался. Не обошла стороной эта тенденция и Братск. Однако на общем состоянии производства ЗАО «Гелиос» это никак не отразилось. В первую очередь, в силу того, что Владимир Смирнов всегда знал, в каком направлении двигаться. В начале двухтысячных годов предприятие приступило к производству мясных и молочных продуктов. Официально ООО «Хозяйство «Гелиос» было зарегистрировано в 2002 году. И это был точный прицел. Сегодня экологически чистая сельскохозяйственная продукция «Гелиоса» на прилавках братских магазинов и далеко за пределами города – вне конкуренции. Владимир Смирнов всегда знал, что сельское хозяйство – это единственный способ выживания. Этому его научили в детстве. Он рос в большой семье. Родился в селе Семеновское в Заларинском районе Иркутской области. Послевоенные годы учили ребятишек жизни с малых лет.

В 2005 году хозяйство «Гелиос» стало еще более крепким и основательным. Тогда в селе Большеокинское Братского района была построена свиноферма, закуплены около сорока телок, оборудование для дойки. В сутки в хозяйстве получали до 500 литров молока и сдавали его в фирму «Биомолоко», но расчеты получали не стабильно. И тогда руководство пришло к новому решению. Нужно было создавать молокоперерабатывающее производство.

Осенью 2006 года в Большеокинском была запущена линия по переработке молока. На прилавки магазинов для покупателей стали поступать сметана, творог, кефир, масло, молоко. Вся эта продукция и сейчас имеет очень высокий потребительский спрос. Владимир Иванович Смирнов своим принципам не изменяет. Ведь «Гелиос» работает по советским ГОСТам, признанным во всем мире. Со временем увеличивались посевные площади в хозяйстве. Сегодня в собственности ООО «Хозяйство «Гелиос» шесть тысяч гектаров земли. А начиналось все это в 1994 году со строительства в Большеокинском базы отдыха для работников Братского пивоваренного завода. Из лидера пивоварения Иркутской области выросла целая сельскохозяйственная империя. В одном из интервью Владимир Смирнов рассказывал о том, что ЗАО «Гелиос» всегда внимательно следило за конъюнктурой рынка, покупательскими предпочтениями, решениями правительства РФ, изменениями в законодательстве.

— Еще десять лет назад я прекрасно понимал, — говорит он, — что объемы производства пива на российских заводах будут сокращаться, а многим предприятиям придется и вовсе закрыться. На это указывал целый ряд факторов. Я привык работать на развитие, и поэтому решил взяться за такое направление бизнеса, которое всегда будет актуальным — производство экологически чистых продуктов питания. Это был расчет, и он оказался верным. А с другой стороны, сам я очень люблю сельское хозяйство, это дело для меня любимое, родное.

В 2016 году большеокинское предприятие, на полях которого выращивали зерновые культуры, а стадо КРС составляло тысячу голов, расширилось. К ООО «Хозяйство «Гелиос» присоединился Калтук. В селе началось строительство корпуса на 200 голов, была закуплена сельскохозяйственная техника. Стоимость инвестпроекта составляла 64 млн рублей. По планам руководства «Гелиос», хозяйство в Калтуке должно было по объемам производства сравняться с большеокинским.

Сельхозпроизводство в условиях северных территорий – всегда большой риск. И Владимир Смирнов это хорошо понимал. Сельское хозяйство двух сел Братского района – это было не слишком хорошее наследство после разрушенного советского государства. Но еще сложнее было заниматься кадровыми вопросами. Оказалось, что мало желающих работать на селе. Два хозяйства поднимались с колен трудно. Владимир Иванович сам не раз выезжал на место и пытался понять, что же такое произошло с русским человеком, который не просто не хочет работать на земле, но и чуть ли не презирает рабочие профессии, которые могли бы его кормить. Объяснение здесь одно: понятия патриотизм, ответственность едва не утратили свое значение в девяностые годы. Сегодня жизнь в двух селах меняется. «Гелиос» по сути является градообразующим предприятием Калтука и Большеокинского. И люди это понимают.

Но как бы трудно ни было, своя модернизация проходит и в сельском хозяйстве. Стоять на месте, по мнению Владимира Смирнова, это обрекать себя на провал.

Цитата из интервью:

«Два года назад мы приобрели за 4 млн рублей и запустили в эксплуатацию современную установку УДП-12 белорусского производства, которая позволяет доить коров прямо в поле. Она состоит из молочного блока, смонтированного на двухосном прицепе, и станочного оборудования для доения 12 коров одновременно. В молочном блоке смонтировано оборудование, обеспечивающее процесс доения, промывки и хранения молока. В основном отсеке располагается установка молокоохладителя с объемом молочной емкости 3000-4000 литров, а также молокоприемник с молоконасосом производительностью 10000 литров в час. Установка позволяет существенно увеличить надои молока в летнее время, так как с ее помощью можно доить каждую корову три раза в день. Этот эффект достигается за счет того, что коровы в течение всего дня кормятся в поле. Работникам предприятия не приходится перегонять их на ферму для дойки, а затем гнать обратно. Оптимизация в чистом виде».

И, конечно, у ЗАО «Гелиос» большие планы на будущее. Владимир Смирнов рассказывает, что в ближайшие два года планируется расширить до пяти тысяч гектаров пахотные земли и до трех тысяч — посевные в Братском районе. Дойное стадо должно увеличиться на 200 голов. Будут построены два коровника, телятник и комплекс по обработке зерна. Продолжится работа в таких направлениях, как выпуск молочных продуктов в саморазлагающихся биоупаковках и продажа молока на розлив из специальных кег. В перспективе планируется производить различные сорта твердого сыра. А еще разработан проект на добычу и переработку рыбы Братского водохранилища.

— Конечно, будем расширять наши производства на территории Братского района, — говорит Владимир Смирнов. — Планов очень много.

У каждого города есть свои символы. Братск в этом смысле впереди планеты всей. Это город легендарной Братской ГЭС, это лидер индустрии Иркутской области с крупнейшими гигантами мировой промышленности – БрАЗом и БЛПК. А еще Братск – это город, который прославился своим пивоваренным заводом, предприятием, на котором всегда было престижно работать и которым все гордились. Так было и так есть сейчас.

Ирина ЛАГУНОВА, фото Александра Силивончика

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЗАВОДА

28 декабря 1968 года Братский пивоваренный завод был принят в эксплуатацию с проектной мощностью 680 тыс. д/л пива в год. Государственную комиссию возглавлял начальник управления пищевой промышленности Иркутской области Владимир  Ломакин, в ее состав входили первый председатель профкома завода, экономист Ольга Урядова, главный инженер Валентина  Наумова, которая курировала строительство пивзавода, приехавшая как специалист из г. Иркутска. Первую варку подготовили и осуществили варщица Маргарита Масленникова, дробильщица Анна Кузнецова и бродильщица Марина Воробьева под руководством молодого специалиста, инженера-технолога Лидии Немашкаловой, которая и обучала всех премудростям технологии пивоварения.

В последующие годы, совершенствуя и внедряя новые и новые технологии, завод освоил более 15 наименований пива союзных и республиканских разработок, выпуская продукцию только отличного качества. С 1993 года завод стал планомерно переходить на выпуск пива собственных разработок и в настоящее время выпускает только такое пиво. Классическая схема приготовления пива с использованием только натурального сырья позволяет получать пиво исключительно высокого качества. Подтверждением тому служат золотые, серебряные и бронзовые медали на международных, республиканских и сибирских пивных аукционах и конкурсах, многочисленные дипломы и почётные призы.

Благодаря обмену опытом с российскими и западными предприятиями, завод модернизирован с учётом самых последних новшеств в области пивоварения. Если в 1968 году (на момент ввода предприятия в эксплуатацию) мощность завода составляла 680 тыс. дал по пиву, 220 тыс. дал по б/а напиткам и 90 тыс. дал по квасу, то на сегодняшний день производственные мощности завода составляют уже 3 млн. дал пива в год, б/а напитков — 489 тыс. дал, мин. воды — 745 тыс. дал.

Благодаря партнёрским отношениям с зарубежными компаниями, такими как «Handtman» (Германия), «Фильтрокс» (Швейцария), Альфа Лаваль (Швеция), «MBF, Sime» (Италия), «Антикоро-Бабик» (Чехия) завод оснащён современным автоматизированным оборудованием, которое позволяет строго отслеживать каждый из этапов приготовления продукции «Гелиоса».

Многомиллионные вложения в реконструкцию и модернизацию пивобезалкогольного производства позволили не только увеличить производственные мощности, но и повысить качество выпускаемой продукции, приготовленной исключительно по классической технологии, без применения стабилизаторов и консервантов, без пастеризации. Срок хранения продукции увеличен до 90 суток, при этом сохраняется первоначальный вкус пива и все полезные составляющие, такие как витамины, микроэлементы и энзимы.

В настоящее время заводом выпускается 17 наименований пива, 15 — безалкогольных напитков, 7 — минеральных вод, а также чистая питьевая вода. Задачей предприятия является удовлетворение спроса массового потребителя. Поэтому наряду с традиционными рецептурами специалистами завода осваиваются и внедряются новые, в том числе и собственные разработки. Отдельного внимания заслуживают витаминизированные напитки из серии «Вторая жизнь», сокосодержащие «Вырастай-ка», «Непоседа» и минеральная вода «Аква Люкс» с добавлением витаминов. Эти напитки помогают решить проблему йодного и витаминного дефицита.

 

Похожие статьи