Свежие новости

15 Июл 2024
ЖЕРТВАМИ ОБМАНА СТАНОВЯТСЯ НЕ ГЛУПЫЕ ЛЮДИ
Новости

ЖЕРТВАМИ ОБМАНА СТАНОВЯТСЯ НЕ ГЛУПЫЕ ЛЮДИ 

это важно помнить тем, кто считает себя умным

5 июня в Межмуниципальном управлении министерства внутренних дел Российской Федерации «Братское» под председательством врио заместителя начальника полиции Андрея Агуновича состоялся брифинг, посвящённый самому распространённому типу преступлений – мошенничеству.

ЖЕРТВАМИ ОБМАНА СТАНОВЯТСЯ НЕ ГЛУПЫЕ ЛЮДИ

Врио начальника штаба  Сергей Ступин привёл статистику, основанную на данных четырёх лет (с 2020 по 2024 год). Согласно им, в год совершается в среднем 780 хищений денежных средств мошенническим путём, то есть по два преступления в день. Наибольший всплеск преступлений подобного типа был зарегистрирован в 2023 году – 887 преступлений, что составило 27 % от общего количества преступлений. В этом году наблюдается спад случаев мошенничества на 12 %, хотя сумма похищенного составляет уже около сотни миллионов рублей. При этом раскрываемость случаев мошенничества низкая – около 20 процентов преступлений.

В целом, бурный рост телефонного обмана произошел, когда банки начали выдавать кредиты без документов и поручителей. Не секрет, что случаи многомиллионного мошенничества никак не связаны с личными накоплениями братчан. Чаще всего это именно кредиты, которые человек берёт под давлением мошенников, либо его берут сами злоумышленники, получив необходимые данные (чаще всего это просто четыре или шесть цифр кода из смс-сообщения).

Стоит отметить, что речь идёт о зарегистрированных преступлениях. Врио заместителя начальника полиции Андрей Агунович не исключает, что некоторые люди, став жертвой мошенников, в отчаянии или опасаясь осуждения родственников, не заявляют о случившемся преступлении.

Сергей Ступин сообщил, что вопреки сложившемуся в обществе стереотипу чаще всего жертвами мошенников становятся не пожилые люди, а люди от 30 до 49 лет. Многие пожилые люди, сами или с помощью родственников, уже выработали для себя простые алгоритмы общения с подозрительными людьми. В группе риска неожиданно оказались те, кто считает, что их точно никто не
обманет.

Начальник следственного управления Елена Лысенко отметила, что на преступный мошеннический путь встают иногда даже несовершеннолетние, и рассказала историю о том, как школьник из Иркутской области продавал через интернет автомобиль, которого у него никогда не было, и несколько раз уже будто бы гнал его покупателю, но каждый раз ему не хватало немного денег на бензин, и каждый раз покупатели отправляли ему требуемые средства. Школьник был осужден на условный срок, как несовершеннолетний.

Также Елена Лысенко отметила, что полиция поднаторела в задержании так называемых дропперов – людей, которые забирают наличные у жертв мошенников и переправляют деньги дальше, и, будучи пойманными, наказание эти, чаще всего молодые, люди получают исходя не из суммы вознаграждения, полученного от мошенников, а от суммы похищенного ими. Минимально – это шесть лет лишения свободы за суммы до 250 тысяч рублей, и чаще всего – это десять лет изоляции от общества за куда как более значительные суммы. Стоит ли сломанная жизнь этих денег? Поэтому молодым людям не стоит необдуманно браться за предложение работы курьером.

Врио заместителя начальника полиции по оперативной работе Владимир Шмаков рассказал, что жертв мошенников зачастую подкупает то, что на том конце телефонной трубки о них знают всё – адрес, имена и фамилии родственников, марку личного автомобиля и т.п. Но это последствия применения специальных хакерских программ, позволяющих полностью раскрыть весь «электронный след», который человек оставляет в соцсетях или мессенджерах. Владимир Шмаков отметил, что далеко не все люди способны осознать, что они стали жертвой мошенников. Иногда граждане готовы драться у банкомата за своё право лишиться крупной суммы денег, и за них при этом ещё вступаются посетители банка.

Владимир Шмаков подчеркнул, что шанс вернуть деньги существует, если в максимально короткие сроки сообщить о мошенничестве в полицию. И были ситуации, когда это удавалось.

– На самом деле всегда есть процент вероятности возврата денег. Но проблема в том, что деньги уходят в другие государства, например, на Украину или даже в Таиланд, – рассказал Владимир Шмаков. – Банковские структуры нам помогают, но мошенники стараются как можно быстрее перевести средства в криптовалюту.

Жизнь вообще многогранна – в Братске, случалось, работников банка ловили на мошенничестве, но были случаи, когда работники банка вовремя пресекали подозрительные переводы денег, в общем-то, рискуя совершить ошибку, но в итоге спасали человека.  Были и ситуации, когда с момента совершения преступления проходили месяцы, прежде чем человек приходил в полицию и сообщал: «У меня вдруг откуда-то появился кредит, который требуют оплатить, но ведь мне из полиции звонили и просили взять его, чтобы поймать мошенников».

Бороться с мошенниками, рассказывая людям о способах мошенничества – не самый эффективный способ. Мошенники совершенствуют подходы к своим жертвам, каждый раз это будет новая история, в конце которой вам придёт смс с кодом, и вы назовете его человеку, который вам позвонил.

Тут просто надо понимать, что всякая информация о мошенниках однозначна и предполагает действие по алгоритму «да» или «нет». А чувства и эмоции, на которых играют мошенники, имеют тысячи оттенков и с информацией соотносятся косвенно.

Психолог Галина Маркова рассказала, что в группе риска, как ни странно, находятся вежливые и доброжелательные люди, умеющие себя контролировать, которые «выслушают предложение из банка, и если оно их устроит, то будут готовы поговорить о нём». Мошенникам меж тем и нужно завязать разговор, и «предложение из банка» будет сказочным и совершенно точно заинтересует жертву. Вторая группа риска – люди средних лет, готовые к экспериментам, позитивно и с наивным энтузиазмом воспринимающие жизнь.

И всё же главная группа риска, как выяснилось в ходе общения полицейских с журналистами, – это люди, до которых «довели методы мошеннического обмана», и теперь они думают, что все, кого мошенникам удалось развести, глупцы, а они не такие, а гораздо умнее и уж точно никогда не попадутся на все эти уловки, вот только сейчас скажут по телефону код, пришедший в смс, чтобы перейти на выгодный тариф сотового оператора, и всё.

Константин ГРАЧЁВ, фото автора

P.S. Кстати, было бы ошибкой думать, что телефонное мошенничество есть только в России и ближнем зарубежье. Буквально пару дней назад русскоязычные жители Канады рассказали автору, что у них тоже много мошенников, которые используют соцсети, мессенджеры и телефонную связь. Но там свой колорит. Дело в том, что канадцы самостоятельно платят все многочисленные налоги. В России налогов тоже много, но их за гражданина платит работодатель – и это очень умный ход, поскольку это делают профессиональные бухгалтеры. Самостоятельно в России граждане платят только налог на недвижимость и на автомобиль. А канадцы – люди простые, бывает, иногда ошибаются в расчётах, в назначениях налогов. Поэтому им приходят грозные послания – срочно оплатить недоимку по налогам, например, или выясняется, что какой-то налог просто не поступил на счет. Времени для оплаты даётся немного – завтра набегут пени, надо будет оплатить в три раза больше, перечисляете сейчас до конца рабочего дня, а остаётся 20 минут, и можно даже половину, поскольку объявлена амнистия, и по этому поводу мы вам звоним, поскольку вы наш лучший клиент. Людей точно так же загоняют в психологический туннель: если налоги рассчитывал муж или жена, то они боятся скандала и не признаются в своей ошибке супругу, перечисляют деньги втихаря. Обман выясняется спустя значительное время.

Похожие статьи