Свежие новости

24 Июл 2021
ЖИЗНЬ НА СКОРОСТИ
Новости

ЖИЗНЬ НА СКОРОСТИ 

В семидесятых годах прошлого века движение байкеров распространилось в Европе и в Советском Союзе, а история его начиналась в пятидесятые годы. В девяностые оно докатилось до Иркутской области, и вот совсем недавно небольшая группа байкеров – примерно из 12 человек – появилась и в Братске. И если в Иркутске байкеры уже давно прочно стоят на ногах, то в нашем городе они делают только первые заявки о себе. Организатор, руководитель и идейный вдохновитель братских байкеров — Дмитрий Сиков «Синоптик». Его дружба с мотоциклом завязалась ещё в детстве, начинал он с российских мотоциклов, позже перешёл на «иностранную технику» и это открыло ему множество дорог, интересных встреч и больших впечатлений…

ЖИЗНЬ НА СКОРОСТИ
Дмитрий Сиков («Синоптик»)

Ольга КОНКУЛЕВСКАЯ, фото из интернета

Дмитрий, есть ли определённые цели у байкерского движения?

Главная цель – это популяризация мотодвижения, воспитание культуры вождения. Для кого-то это смысл жизни. Я давно езжу, супруга не так давно, но уже достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно. Наш клуб в Братске сформировался из единомышленников, которые решили создать братство. Для нас это почти вторая семья, друг за друга всегда заступимся, поможем, если потребуется.

Расскажите о вашем байкерском клубе.

ЖИЗНЬ НА СКОРОСТИ

Наш клуб называется BIKE.ALL.BRATSK. В Братске — отделение клуба, а головной клуб находится в Иркутске. Мы начали формироваться в 2019 году. Нас было очень мало, и только в этом году мы получили официальный статус руководящего клуба по Братску и Братскому району. Наша организация юридически зарегистрирована, мы платим налоги, занимаемся общественной деятельностью. Ездим в детские дома ездим, помогаем. 1 июня, в День защиты детей, раздавали детям сладости. Кроме этого, собираем благотворительную помощь, выводим мотодвижение на безопасный и легальный уровень – договариваемся о сопровождении сотрудниками ГИБДД, МВД. Они наши друзья и партнёры. У нас есть свой логотип, свой устав, который не разглашается и его придерживаются только те, кто является членом клуба. Устав хранится у президента клуба. Я бы сказал, что это жёсткий документ, не каждый может его придерживаться. Мы действуем по правилам и соблюдаем дисциплину.

Какая техника у ваших байкеров?

Разнообразная. Есть «круизёры», есть «чипера», «спортивные», «спорт-туристы», есть мотоциклы, которые ездят и по дороге, и по бездорожью. В клубе могут состоять люди, которые имеют право на управление мотоциклом категории «А», и у которых мотоцикл предназначен для дорог общего пользования.

Дмитрий, у байкеров жизнь очень интересная, насыщенная. Вы уже принимали участие в каких-то мероприятиях?

Мероприятия разные проходят. Например, «Байкал мотошоу» — это сбор единомышленников, соревнования, выставки мотоциклов. Наш главный клуб, который находится в Иркутске, проводит «Байкальский берег» — международный слёт байкеров, где собираются люди со всего мира. Общаемся. Показываем свою технику. Просто отдыхаем. Там проводятся конкурсы, выступают рок-группы. Всё ярко, красочно и запоминается надолго.

Дмитрий, и всё-таки почему вы решили стать байкером?

Если ты очень рано сел на мотоцикл, то уделять этому время хочется всё больше и больше. Бывали у меня, конечно, и аварии. Перерывы были большие, но расстаться с этим увлечением я не смог, это уже в крови. Иногда обычный человек, в сорок лет устав от рутины, покупает мотоцикл. И сразу же меняется. Скажем так — молодеет. У тебя жизнь сразу делится на «до и после». Совсем всё меняется в жизни. Это вкус свободы, человек начинает ценить каждый момент своей жизни, каждую минуту. Мотоцикл — это транспортное средство повышенной опасности и любой мотоциклист это осознаёт. Но после аварии я всё ровно сел на мотоцикл, потому что без него мне было уже не то.

Были интересные случаи на дороге?

Много случаев. Бывало едешь в паре, где-то остановились, заправились, друзья подшучивали – кран бензина закроют… вроде бы поехал, заглох и начинаешь искать в чём поломка. А потом выходит самое простое: надо открыть кран и можно ехать дальше. Как и многие автолюбители, мы не раз видели аварии, это всегда очень впечатляет и заставляет задумываться. Бывали и страшные случаи. Мы часто помогали автомобилистам, когда у них в пути случались поломки. Есть такие крылатые слова: почему байкеры всегда улыбаются и счастливые? Они при встрече, даже если не знакомы, всегда поздороваются. Встречаясь даже с незнакомым байкером, не только жмут ему руку, но и обнимают его, как будто он родной брат.
Байкеры – это единое братство по всему миру, у нас даже есть один общий сайт – там можно общаться. Есть группа в Братске – если что-то случилось, поломка, например – пишешь в группу, кто свободен, тот едет выручать.

Дмитрий, от вас пожелание братчанам.

Быть более сплочёнными, аккуратными на дорогах. Просьба к автомобилистам: почаще смотреть в зеркала, потому что мотоцикл – это такое транспортное средство, которое сразу в зеркале не увидишь.

Похожие статьи