Свежие новости

25 Май 2024
С УЛЫБКОЙ В СЕРДЦЕ И С ВЕРОЙ В УСПЕХ
Новости

С УЛЫБКОЙ В СЕРДЦЕ И С ВЕРОЙ В УСПЕХ 

В Братске работает Фонд социальной помощи «Улыбка в сердце». О нём знают далеко не все, но наверняка знают о нем родители детей, которым в жизни выпало нелегкое испытание – быть инвалидами. Сегодня читателям нашей газеты о своем знакомстве с фондом рассказывает Георгий Любенков – меценат, депутат Законодательного собрания Иркутской области двух предыдущих созывов.

– Я узнал об «Улыбке в сердце» года полтора тому назад от президента фонда Романа Небользина. Роман тогда рассказал о проблемных вопросах работы фонда и пригласил приехать на ул. Южную, 41, чтобы посмотреть все самому.

С УЛЫБКОЙ В СЕРДЦЕ И С ВЕРОЙ В УСПЕХ

Тогда, посетив фонд, я был приятно удивлён тем, что увидел, и тому, что узнал из рассказа Романа и его верной помощницы Оксаны Маршевой. Первоначально старому деревянному зданию, в котором планировалось разместить фонд, был необходим ремонт, потребовались большие средства и много работы. Теперь это теплое помещение с уютными кабинетами, здесь помогают адаптироваться к повседневной жизни детям с особенностями развития, проводят их реабилитацию с помощью современных методик. И, самое важное,  добиваются реальных положительных результатов, о чем говорят и пишут в отзывах родители детей.

Средства на такую непростую деятельность нужны немалые, но у Оксаны и Романа есть необходимые качества, которые помогают осуществлять задуманное – они умеют мечтать, не боятся трудностей, грамотно и профессионально работают. В частности, побеждают в конкурсах на получение грантов на реализацию своих проектов.

В прошлое посещение я узнал от Оксаны и Романа о победе в конкурсе президентских грантов с проектом под названием «Центр инклюзивной практики “Стирая границы”», а еще – о получении в 2022 году гранта Благотворительного фонда РУСАЛа. Узнал и об их основной на тот момент проблеме – отсутствии средств на оплату услуг ЖКХ. Отапливать двухэтажное здание – дело дорогостоящее, таких средств у фонда попросту нет. Варианты пробовали разные, но… Использовать на эти цели средства полученных грантов запрещено. Финансировать из местного бюджета услуги ЖКХ для здания, которое находится в областной собственности, администрация города тоже не вправе. После разговора с руководителями фонда я занялся этим вопросом на областном уровне, в рамках поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, привлек внимание профильного комитета Заксобрания к этой проблеме. Все необходимые консультации были получены, документы фондом были подготовлены и направлены в область. В результате в прошлом году фонд получил первую помощь из областного бюджета на второе полугодие. Как сказал Роман, сейчас ожидается финансирование на следующий период.

А в этот раз, будучи в гостях у фонда, я узнал от его руководителей о новом успехе – проекте «Я сумею, я смогу», цель которого – создание эргопространства (это помещение, в планировке которого учтены свобода передвижения и безопасность, продуманы освещение, обстановка, обеспечена визуальная гармония для социализации детей с особенностями развития и психологической поддержки их родителей – прим. авт.). Этот проект стал победителем в первом конкурсе Фонда президентских грантов 2024 года, и  Фонд «Улыбка в сердце» выиграл на реализацию своего проекта три миллиона рублей. Это дает возможность детям-инвалидам бесплатно пройти физическую реабилитацию, танцевальную терапию и занятия по улучшению навыков самообслуживания. Включая эрготерапию в зооуголке и эрготерапию на эргокухне. Родителям этих детей, тоже бесплатно, специалисты помогут восстановить душевные и физические силы посредством групповой работы с психологом, курса йоги и курсов по кулинарии.

Работа проделана огромная: Роман и Оксана с гордостью рассказали и показали все, что подготовили для реализации этого проекта. Рассказали и о проблемных вопросах, например, о том, как сложно найти для участия в проекте 30 детей-инвалидов, проживающих в Братске или в Братском районе, с двигательными нарушениями, которые при этом передвигаются самостоятельно или с помощью ручных средств передвижения. Основная проблема в том,  что часть подготовленных помещений расположена на втором этаже здания фонда, но в здании нет ни лифта, ни пандуса, и его вряд ли возможно оборудовать из-за крутизны подъема. То есть состояние здоровья выбранных для проекта детей должно позволять им подниматься для занятий на второй этаж.

Руководители фонда рассказали и о других достижениях. Например, за прошлое лето удалось отремонтировать проводку, на сэкономленные средства купили линолеум, приобрели оборудование для внедрения новых методов реабилитации. Я узнал, что такое «Обнимальная машина» и насколько она необходима для занятий с аутистами, а еще о том, как важно начать заниматься с больными детьми как можно раньше, особенно в период с первых дней жизни до 3 лет. Показали мне кухню, где ребята будут учиться готовить, комнату для зооуголка и мини-теплицу с пробными посевами микрозелени на агровате, где дети будут ухаживать за посевами.

К сожалению, с каждым годом количество новорожденных с врожденными нарушениями здоровья растет. Растет и потребность в специалистах, которые могли бы заниматься с такими детьми, ведь обучать их без специальных знаний и умений очень сложно, порой невозможно. И в этом направлении руководители фонда работают целенаправленно и целеустремленно – отправляют своих специалистов на обучение, повышение квалификации, так как требования меняются постоянно. Да и гранты получить легче тем, кто обучает своих специалистов.

И еще одной радостью поделились со мной Роман и Оксана. В январе этого года на базе Братской городской детской больницы состоялся форум для родителей и межведомственных организаций по вопросам реабилитации в Братске. Как оказалось, мало кто знал, что можно получить такую помощь в родном городе. Было принято решение сделать данное мероприятие регулярным и традиционным, приурочив его к декаде инвалидов.

Как отметили Роман и Оксана, хотелось бы как можно больше взаимодействовать в этом направлении с детской больницей, такое сотрудничество, по их мнению, может быть полезно всем – и организациям, и их пациентам.

Почему я так подробно рассказываю о Фонде «Улыбка в сердце»? Потому что они делают нужное и важное дело. Но одними только грантами всех проблем не решить. Поэтому работники фонда рады любой помощи. Кто-то мебель отдал, кто стройматериалами помог, а кто и финансовую помощь оказал. Ни от чего не отказываются и не откажутся.

И второе: если кого-то из родителей детей с ОВЗ, с инвалидностью заинтересовала эта информация, обращайтесь на ул. Южную, 41. Информацию о работе фонда и все контакты можно найти в интернете, в социальных сетях, есть и отзывы родителей. Например, многие из них очень довольны процедурой БАК, занятиями канистерапией – о них много хороших отзывов.

А фонду, его руководителям и всем сотрудникам от души желаю плодотворной работы и побольше помощников в этом хорошем деле.

Записала Надежда Бутина

Похожие статьи