Свежие новости

01 Июн 2023
БРАТЧАНКИ-ДОБРОВОЛЬЦЫ ДЕЛАЮТ  МАСКИРОВОЧНЫЕ СЕТИ ДЛЯ НАШИХ БОЙЦОВ
Новости

БРАТЧАНКИ-ДОБРОВОЛЬЦЫ ДЕЛАЮТ МАСКИРОВОЧНЫЕ СЕТИ ДЛЯ НАШИХ БОЙЦОВ 

Фамилий в этом тексте не будет. В наше время доступности всех видов связи и, к сожалению, персональных данных, есть опасение, что ЦИПсО (Центр информационно-психологических операций – это украинские информационные войска, которые не гнушаются любыми методами) могут дистанционно предпринять какие-либо провокации в отношении наших героинь.

БРАТЧАНКИ-ДОБРОВОЛЬЦЫ ДЕЛАЮТ  МАСКИРОВОЧНЫЕ СЕТИ ДЛЯ НАШИХ БОЙЦОВ

В одном из классов в здании ДОСААФ, который предоставил руководитель Братской школы ДОСААФ Сергей Агафонов, стоит широкий раскроечный стол. За ним две женщины (через несколько минут подойдёт третья) разрезают на ровные полосы камуфляжную ткань, специальным шаблоном из картона отмеряют места надреза и складывают изготовленный полуфабрикат в коробку. Эта коробка потом попадёт к прядильщицам (или вязальщицам? – нет точного слова, которым называют изготовителей масксетей, но сами себя они называют маскировщицами), которые каждую такую ленту особым образом вплетают в основу – прочную сеть, натянутую на высоких козлах.

БРАТЧАНКИ-ДОБРОВОЛЬЦЫ ДЕЛАЮТ  МАСКИРОВОЧНЫЕ СЕТИ ДЛЯ НАШИХ БОЙЦОВ

– Я загорелась этой идеей перед Новым годом. Решила сделать сеть дома, – рассказывает Екатерина, идейный вдохновитель движения. – Натянула сеть прямо в коридоре, приступила к работе и поняла, что одна много не сделаю. Создала группу в мессенджере Viber, собрались единомышленники, открыли кабинет в Энергетике, в ДОСААФ, куда и пришла Ольга (ещё один организатор группы), у неё  муж сейчас в зоне СВО. Она искала единомышленников и наткнулась на мою группу. Так мы с ней и познакомились. Потом в Осиновке появилось помещение.

БРАТЧАНКИ-ДОБРОВОЛЬЦЫ ДЕЛАЮТ  МАСКИРОВОЧНЫЕ СЕТИ ДЛЯ НАШИХ БОЙЦОВ

Главный вопрос, который  может возникнуть у читателей – почему маскировочные сети? Ответ достаточно простой – женщинам хочется сделать что-то по-настоящему необходимое своими руками. Не опосредованно, а настоящим делом принять участие в событиях, которые происходят сейчас далеко от Братска, но очень важны для всей страны. А маскировочные сети – это то, чего всегда не хватает и что далеко не всегда считается первостепенным на передовой. Во всяком случае, обеспечение сетями находится не на втором месте после потребности в оружии, боеприпасах и  питании бойцов, но может спасти жизни солдат и сохранить военную технику.

БРАТЧАНКИ-ДОБРОВОЛЬЦЫ ДЕЛАЮТ  МАСКИРОВОЧНЫЕ СЕТИ ДЛЯ НАШИХ БОЙЦОВ

– Надо помогать всем, чем можем, поэтому мы здесь. Надо наших ребят защитить, – говорит пенсионерка Ольга Витальевна. Она вплетает длинную ленту, сидя на стуле.

–  Меня позвали, и я пошла не задумываясь. Бываю здесь каждый день. Кто, если не мы? – вторит ей Ирина, которая занимается тем же самым, но с другой стороны маскировочной сети.

Главное требование к сети – она должна быть непромокаемой, лёгкой, прочной, пропускать часть солнечного света. Есть, кстати, правила формирования рисунка на сетке. Например, не должно образовываться никаких прямых и диагональных прямых линий, квадратов и кругов. Должны быть плавные переходы цвета, кроме того, на одной сети запрещено использовать разные техники плетения.

БРАТЧАНКИ-ДОБРОВОЛЬЦЫ ДЕЛАЮТ  МАСКИРОВОЧНЫЕ СЕТИ ДЛЯ НАШИХ БОЙЦОВ

– Предприниматели отдавали нам лоскутки тканей, которые мы использовали для оплетения сетей. Постепенно группа наполнялась неравнодушными к сложившейся ситуации в стране людьми. И мы смогли общими усилиями собрать деньги и закупить партию тканей. Их и используем сейчас для оплетения сетей. Опытным путём выявили два вида материй, которые подходят для сетей. Это «Спанбонд» (нетканый материал) и «Оксфорд» – конечно, идеальный вариант, но дорогой, – рассказывает Екатерина. – Министерство обороны разработало свои схемы плетения, но мы пока к ним не приступаем, необходимо ещё использование негорючих тканей, но у нас таких нет.

БРАТЧАНКИ-ДОБРОВОЛЬЦЫ ДЕЛАЮТ  МАСКИРОВОЧНЫЕ СЕТИ ДЛЯ НАШИХ БОЙЦОВ

Техники изготовления секретом не являются, их можно найти в интернете. Сегодня в помещении ДОСААФ работает 9 человек, иногда приходит двое, иногда 12. У многих в зоне СВО есть родственники, соседи, знакомые. Но всё ещё нужна помощь всех неравнодушных.

Пока бойцы смогли оценить маскировочные сети только по видеосвязи.

– Потребность в маскировочных сетях огромная. Первую партию делали из «Спанбонда», посмотрим, какие отзывы будут от бойцов. Вообще, нужно учитывать опыт использования, поэтому обязательно прислушаемся к пожеланиям с передовой и исправим все возможные ошибки, – говорит Ольга.

Пока ни одна сеть до бойцов физически не дошла, рассматривается несколько вариантов отправки. Один из них – вместе с УАЗами, которые будет отправлять на передовую депутат Законодательного Собрания Олег Попов, кстати, он тоже предоставил помещение для маскировщиц.

БРАТЧАНКИ-ДОБРОВОЛЬЦЫ ДЕЛАЮТ  МАСКИРОВОЧНЫЕ СЕТИ ДЛЯ НАШИХ БОЙЦОВ

В мессенджере, в группе маскировщиц под названием «По-Братски» идёт обсуждение эмблемы, которую планируется наклеивать на мешки с масксетями. Тут всё как обычно – одни требуют от эмблемы бездны смысла, а другие – простоты воспроизведения. Между тем постоянно идут пожертвования – от 250 рублей до 2 тысяч, кто сколько может. Новички скромничают:  «Вяжу крючком, думаю, что и с сетью справлюсь, если покажете».

– Всё равно нам нужны умелые руки, нужны средства, говорит Ольга.

– Если у кого-то есть отрезы тканей, которые уже не понадобятся, приносите в ДОСААФ в кабинет №120, – обращается к братчанам Екатерина. – Ткань должна быть прочной, матовой, влагостойкой, лёгкой и иметь цвета, присущие для полевого камуфляжа (тёмно- и светло-зелёные, коричневые всех оттенков, грязно-жёлтые и т.п.).

Пока готовился этот текст, к маскировщицам присоединился первый лицей в жилом районе Энергетик.

Кирилл БАКУРКИН

Похожие статьи