Свежие новости

25 Май 2024
НАЛОГОВАЯ СТАВКА ДЛЯ БРАТЧАН БУДЕТ СНИЖЕНА
Новости

НАЛОГОВАЯ СТАВКА ДЛЯ БРАТЧАН БУДЕТ СНИЖЕНА 

Городская Дума будет рекомендовать администрации города ставку налога на недвижимость физических лиц в размере 0,15 %. Это решение было принято 18 апреля на постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам.

Напомним, в 2023 году Центр кадастровой оценки провел очередную государственную кадастровую оценку зданий, помещений, сооружений и т.п., расположенных на территории Иркутской области. Такая переоценка проводится во всех регионах России раз в четыре года. В результате этой переоценки кадастровая стоимость недвижимости значительно выросла, хотя и не равняется рыночной стоимости. Соответственно, выросла и сумма налога на недвижимость. Например, при кадастровой стоимости квартиры 3 миллиона рублей налог на недвижимость составит 9 тысяч рублей. Для многих горожан эта сумма значительна, даже если её надо заплатить один раз в год.

НАЛОГОВАЯ СТАВКА ДЛЯ БРАТЧАН БУДЕТ СНИЖЕНА

Стоит отметить, что налог на недвижимость физических лиц (НИФЛ) пополняет городской бюджет, а городская Дума может варьировать налоговую ставку по этому налогу в пределах от 0,1 до 0,3 процента.

В 2019 году Дума установила ставку налога на имущество физических лиц в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости объекта недвижимости, эта ставка действует до сих пор.  Но в связи с увеличением кадастровой оценки ещё в январе депутаты решили снизить налоговую ставку.

18 апреля на постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам с докладом о ситуации с поступлением налогов выступила председатель комитета финансов администрации Братска Татьяна Алексеева.

НАЛОГОВАЯ СТАВКА ДЛЯ БРАТЧАН БУДЕТ СНИЖЕНА

Татьяна Алексеева рассказала, что потенциальных плательщиков НИФЛ в городе проживает 139,9 тысячи человек. Их них  50,4 тысячи человек (37 %) по разным причинам освобождены государством от налогов, 89,5 тысячи человек своевременно и полностью платят налоги, а 60 тысяч человек имеют задолженности по налогам. Также председатель комитета финансов напомнила, что новая кадастровая стоимость и новая налоговая ставка начали действовать с начала 2024 года, то есть оплата налогов по новой кадастровой стоимости будет производиться в 2025 году до 1 декабря. Упомянула Татьяна Алексеева и о том, что для объектов торгово-офисной недвижимости (физических лиц) кадастровая оценка поднялась в полтора-два раза, а налоговая ставка добавлялась с 2019 года по 0,25 % и с 2023 года составила плановый размер в  1,5 %.

– Рассматривая этот вопрос, мы сформулировали своё решение так, чтобы защитить интересы людей и соблюсти интересы бюджета, – сообщила Татьяна Алексеева. – Мы предлагаем снизить ставку до 0,15 %, поскольку, если ставка будет 0,1 %, налоговые поступления фактически не будут прирастать. При ставке 0,15 % всё же будет идти небольшой прирост. Что касается торгово-офисной недвижимости, мы также предлагаем снизить ставку с 1,5 % до 1 %, что также не снизит поступлений в бюджет города и не так болезненно скажется на гражданах.

НАЛОГОВАЯ СТАВКА ДЛЯ БРАТЧАН БУДЕТ СНИЖЕНА

Депутаты высказали мнение о том, что ставку налога на недвижимость для физических лиц необходимо всё же снизить до 0,1 %, поскольку сложно предсказать рост кадастровой стоимости, и Братск не должен превышать налоговую ставку других городов Иркутской области, а дефицит бюджета покрывать снижением расходов.

– Города Саянск, Тулун, Балаганский район, Братский район – там ставка 0,3 %, – сообщила Татьяна Алексеева. – У Иркутска ниже, но это не дотационная территория, а у нас из трёх с половиной миллиардов дохода полтора миллиарда составляют поступления из вышестоящих бюджетов. Мы, наверное, напрасно мало рассказываем об этом, но у нас очень много ограничений (по тратам и по решениям, которые снижают поступления в бюджет – прим. авт.) как у территории, которая получает дотации. Мы максимально постарались предусмотреть интересы и людей, и бюджета, который тоже работает в интересах горожан. Если говорить о защите населения, хочу напомнить ещё раз, что 37 % населения Братска совсем не платят налог – список причин для предоставления этой льготы очень большой. И сегодня государство, когда говорит о мерах соцподдержки, оно говорит об адресности этих мер. И сегодня замораживать этот источник налоговых поступлений для Братска нельзя.

– Зачем выделять Братску деньги, если вы раздаёте их направо и налево – снижаете налоги – такой может быть реакция и позиция правительства региона, – сказал депутат Денис Кожеуров. – Но касаемо объектов торгово-офисной недвижимости  Братск должен быть конкурентоспособным по стоимости своей продукции, а у нас этого не получается. У нас на расстоянии в 250 километров, в Тулуне, МРОТ уже гораздо ниже, соответственно, там и себестоимость продукции ниже. Я за равные экономические условия. Давайте посмотрим, в каких условиях находятся другие территории региона.

В итоге заседания депутатской комиссии было решено рекомендовать администрации принять ставку налога на недвижимость физических лиц в размере 0,15 %, а вопрос со ставкой налога на объекты торгово-офисной недвижимости перенести на депутатские слушания, предварительно изучив ситуацию в других городах.

– Я считаю, что нам, как депутатам Думы, надо обратить внимание на методику определения кадастровой стоимости. У меня есть цифры, где квартира в деревянном полуаварийном доме в Правобережном районе стоит 55 тысяч рублей за квадратный метр, а хорошая квартира на улице Возрождения стоит 75 тысяч рублей за квадратный метр. Компания, которая проводит оценку, не может объяснить эти расчёты. Кадастровая стоимость будет расти, но наша задача – выйти на федеральный уровень с предложением пересмотреть методику, сделать её более гибкой и адекватной, – сказала заместитель председателя постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам Ольга Крампит.

Кирилл БАКУРКИН

Похожие статьи