Свежие новости

02 Май 2024
ГЕОРГИЙ ЛЮБЕНКОВ: ТРЕТИЙ СОЗЫВ ОБЛАСТНОГО ПАРЛАМЕНТА БЫЛ ПЛОДОТВОРНЫМ
Новости

ГЕОРГИЙ ЛЮБЕНКОВ: ТРЕТИЙ СОЗЫВ ОБЛАСТНОГО ПАРЛАМЕНТА БЫЛ ПЛОДОТВОРНЫМ 

Заканчивается срок полномочий депутатов Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва. В №15 нашей газеты от 21 апреля мы публиковали отчёт депутата областного парламента Георгия Любенкова за пять лет работы. Сегодня тоже своего рода отчёт депутата и его планы на будущее, но уже в виде интервью.

ГЕОРГИЙ ЛЮБЕНКОВ: ТРЕТИЙ СОЗЫВ ОБЛАСТНОГО ПАРЛАМЕНТА БЫЛ ПЛОДОТВОРНЫМ

– Будучи депутатом, вы побывали практически во всех городах области. Как Братск выглядит на их фоне?

– Я был не только в городах Иркутской области, а ещё и в городах Красноярского края и Новосибирской области, Республики Бурятия и многих других. Братск среди городов, которые сопоставимы с ним по численности населения, выгодно отличается от остальных в плане своей планировки, логистических путей. Общественный транспорт у нас организован, пожалуй, лучше, чем во всех подобных городах. Да, есть и у братчан жалобы на транспорт, но во многих городах дорого бы отдали, чтобы ситуация с транспортом была такая, как в Братске. И, в принципе, несмотря на то что Братск очень растянут от Порожского до Сухого, каждый его район во многом самодостаточен и спланирован так, что люди тратят сравнительно небольшое время на дорогу. А еще в Братске есть душа, я её чувствую.

А критики всегда много, сегодня муниципальная власть – крайняя у прокуратуры, следственного комитета, госстройнадзора, у общественности, но правда в том, что у муниципалитетов области хронически не хватает средств для решения насущных проблем.

– Вы в Законодательном Собрании региона отработали уже два созыва. Всего десять лет. Каков итог прошедших пяти лет?

– Каждый депутат обязан отчитываться перед избирателями о своей работе. Я тоже отчитывался регулярно, публиковал отчеты в газете «Знамя». Отчёт за последние пять лет можно почитать по ссылке в конце текста, но он, разумеется, не полный. Писал я его кратко, но получилось 20 страниц. Потом удалось сократить до 12 страниц, а потом постарались ужать до пяти печатных листов, чтобы отчет стал читаемым.

Третий созыв был плодотворным, и эти пять лет были очень непростыми – сначала наводнение в Тулунском и Нижнеудинском районах, где потребовалось законодательно обеспечить помощь пострадавшим людям и территориям в целом. Это вопросы строительства, льгот жителям, помощи предпринимателям.

Потом пандемия коронавируса, где открылись вдруг десятки совершенно неожиданных проблемных ситуаций, которых раньше либо не существовало, либо с ними как-то все мирились. Один из ярких примеров – та странная ситуация, когда больного с подозрением на ковид на «скорой» везли в ГБ-3, на Правый берег. Потом с Правобережья везли на компьютерную томограмму лёгких в Центральный район, а потом, в зависимости от результата, везли опять же на «скорой» в ту или иную больницу. А в это время люди ожидали скорую помощь по несколько часов, а то и сутками. Были случаи, когда больной ковидом человек добирался до больницы сам, на общественном транспорте. Если людям казалось, что тогда до этой ситуации никому не было дела, то это не так. Мне было дело. Мы ставили эти и другие возникающие вопросы перед правительством, Минздравом на заседаниях депутатского штаба, и проблемы решались. В результате, кстати, в третьей больнице появился, наконец, компьютерный томограф. И это лишь один пример, а их было множество.

– Теперь специальная военная операция…

– Да, теперь, без преувеличения, всё для фронта, всё для победы. Мы, безусловно, должны сделать всё возможное для того, чтобы человек, который уходит выполнять свой воинский долг добровольно или в рамках мобилизации, был уверен, что его семью, его детей поддержат, им помогут всем, чем можно. Мы всегда готовы оказать помощь по обращениям членов семей участников СВО, делали и делаем всё, что в наших силах.

– Нет ли ощущения, что помимо льгот для военнослужащих и их семей количество льгот, которые принимает Заксобрание, постоянно растёт? А что если бюджет не сможет однажды их обеспечить?

– Может быть, со стороны это так и выглядит, что один депутат говорит, допустим: «А давайте сделаем бесплатные обеды для начальной школы», а остальные: «А что? А давайте!» Проголосовали, и вот вам бесплатные обеды. Но нет. Всё совсем не так. На самом деле правительство обычно говорит, что в бюджете нет на это дополнительных средств и что необходимо указать механизм финансирования каждой такой инициативы. Причём этот механизм должен работать в любых условиях. Социальная поддержка по определению не может делать жизнь людей хуже. И если был принят закон о поддержке, а потом он перестал работать, потому что на это нет средств, нас никто не поймет. Потому что при этом жизнь людей в какой-то степени ухудшилась. Поэтому каждое такое решение десятикратно взвешивается и обсуждается, рассчитывается количество человек, которые могут получить льготу, и возможности бюджета. То есть у депутатов должен быть ответственный и грамотный подход при принятии решений.

ГЕОРГИЙ ЛЮБЕНКОВ: ТРЕТИЙ СОЗЫВ ОБЛАСТНОГО ПАРЛАМЕНТА БЫЛ ПЛОДОТВОРНЫМ

– Как партия ЛДПР сейчас живёт без Владимира Жириновского?

– К сожалению, только сегодня в полной мере понятен гений этого человека. Пророчества Владимира Вольфовича удивительным образом вдруг начали сбываться. Жириновский видел грядущие события на десятилетии вперёд, и тогда действительно было сложно поверить в то, что сегодня стало реальностью.

Но нам жить дальше. Ему царствие небесное, а нам жить, помнить и работать.

После ухода лидера, конечно, была некоторая растерянность, но она быстро прошла. Все злопыхатели, которые говорили, что партии ЛДПР без Жириновского не быть, оказались неправы. Во-первых, партия широко представлена на уровне регионов и муниципалитетов, можно сказать, что мы крепко «стоим на земле» по всей России.

Во-вторых, сейчас у нас новый лидер ЛДПР, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. С ним мы уже встречались, разговаривали, он произвёл очень хорошее впечатление человека разумного, глубокого и эрудированного. Ему не надо быть «вторым Жириновским», да он и не пытается им быть. Думаю, что партия в надежных руках. Мы продолжаем двигаться вперед вместе с нашими избирателями.

Более того, у нас сегодня идёт рост партии. Собственно, по Иркутской области позиций мы и не сбавляли. Единственное, мы стали более бережно и внимательно подходить к отбору кандидатур на выборы разного уровня, не стремимся выдвигать своих кандидатов от партии на все округа, подбираем людей по деловым и человеческим качествам.

– Какое место в Законодательном Собрании региона занимает ЛДПР сегодня?

– Я бы сказал, центральное. Мы не правые и не левые, мы – конструктивная оппозиция. И та аудитория, с которой мы работаем, наши избиратели – это разумные и грамотные люди.

Во фракции ЛДПР в Законодательном Собрании четыре человека. Это братчанин Олег Попов, Дмитрий
Тютрин из Ангарска, из Усть-Кута Денис Некипелов и я, руководитель фракции. В своей работе здесь, в Братске, и в Иркутске мы всегда стараемся избегать популизма, каких-то громких, заведомо невыполнимых обещаний и инициатив. Мы всегда за любое разумное и полезное для людей решение. «Не врать и не бояться» – этот лозунг жив, и мы ему соответствуем в полной мере. Как не боялся говорить правду, не всегда приятную, лидер партии Владимир Жириновский.

– Будете ли вы участвовать в предстоящих выборах в Законодательное Собрание?

– Да, буду. Потому что когда получается решить тот или иной вопрос, появляется удовлетворение от того, что ты в состоянии менять текущее положение дел. Менять в лучшую для избирателей сторону. Это сродни удовольствию от любой другой хорошо сделанной работы, будь то построенный красивый дом или испечённый вкусный хлеб. Хотя, если честно, трата нервов и времени у парламентариев немалая. При этом, работая на неосвобожденной основе, большинство депутатов (и я в том числе) зарплату за эту работу не получает.

 В советское время выборы в депутаты были, конечно, на безальтернативной основе, однако надо сказать, что кандидатов к каждым выборам старались менять, но так, чтобы хотя бы 30%, не меньше, оставалось с прежнего созыва. То есть чтобы депутаты-новички не начинали всё заново, чтобы не приходилось им заново вникать в сферы, которые далеки от основной профессии, и при этом принимать какие-то судьбоносные для области решения.

Вот и у меня остались незавершенные дела в областном парламенте. Прежде всего, есть проблема с налогообложением Братска как муниципалитета. Система, которая существует сегодня, делает Братск дотационным городом. К сожалению, на разных уровнях власти к Братску иногда отношение такое, что этот город сильный, он выдержит, а он уже не выдерживает, и это заметно тем, кто в нём живёт.

Во-вторых, существуют сложности в системе среднего профессионального образования – с ремонтами и оснащением учреждений СПО всем необходимым. Мы должны понимать, что если чистый, опрятный студент ходил в светлую аудиторию, учился на современном оборудовании, то он и на производстве, и в поле постарается соблюдать эти стандарты качества.

В-третьих, вопрос выделения земли для многодетных семей. Землю-то муниципалитет выделит, а на какие деньги эти семьи будут строиться? Есть проблема подвода к участкам коммунальных коммуникаций, а она, в свою очередь, упирается в том числе в отсутствие прогнозных планов застройки города. Многодетность критически важна для России в том смысле, что рождаемость необходимо увеличивать. И люди должны ощутить прямую зависимость – чем больше детей в семье, тем выше качество жизни. Суровая правда в том, что только так мы можем выжить как страна.

И, конечно, я считаю, что необходимо снизить стаж для получения звания «Ветеран труда Иркутской области» для северян без наград, особенно для женщин. Есть и другие незаконченные дела, которые, как я считаю, надо обязательно завершить.

Константин ГРАЧЁВ

Похожие статьи