Свежие новости

19 Сен 2021
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЙОННОЙ  ГАЗЕТЫ «ЗАРЯ КОММУНИЗМА»
Новости

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ «ЗАРЯ КОММУНИЗМА» 

В советской истории Братского района есть интересная страница, связанная с основанием новой районной газеты, которая называлась «Заря коммунизма». Правда, просуществовала она недолго – чуть больше полутора лет. 1 марта в книге приказов по редакции газеты появились первые записи. Вот дословный приказ N 1, подписанный редактором газеты М. Чернявским: «В соответствии с решением Братского сельского производственного парткома КПСС и указанием обкома КПСС, с сегодняшнего дня приступаю к обязанностям редактора вновь организованной сельской газеты «Заря коммунизма» — органа Братского сельского производственного парткома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся». Затем Чернявским был издан ещё целый ряд приказов о назначениях. Заместителем редактора газеты и, соответственно, заведующим отделом партийной жизни был назначен Евгений Голосницкий, переведённый из тулунской межрайгазеты «Путь к коммунизму». 12 марта на работу в «Зарю коммунизма» был принят и Евгений Уруков, которого многие братчане помнят и по сей день. Он также приехал из тулунской газеты и возглавил отдел писем. Новая редакция формировалась до самого лета, но «производственный» процесс уже стремительно набирал обороты. 1 марта 1963 года жители Братского района получили первый номер районной газеты «Заря коммунизма». Она выходила на четырёх страницах три раза в неделю – по средам, пятницам и воскресеньям.

Ирина ЛАГУНОВА

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЙОННОЙ  ГАЗЕТЫ «ЗАРЯ КОММУНИЗМА»

У истоков образования новой газеты, просуществовавшей один год и семь месяцев, лежала вторая партийная реформа главы советского государства Никиты Хрущёва, которая впоследствии сыграла, как отмечают историки, наиболее важную роль в его смещении. И заключалась реформа в разделении всех областных партийных организаций на промышленные и сельскохозяйственные. Эту реформу, заключавшуюся в кардинальной реорганизации партийного аппарата, приняли на расширенном пленуме ЦК в ноябре 1962 года. Это была попытка вывести страну из тупика, в который её завели система совнархозов и децентрализация руководства, а также практически полная деградация превращённых в большие совхозы министерств сельского хозяйства СССР, РСФСР и других союзных и автономных республик. По плану Никиты Хрущёва, партийные организации в областях должны были не заниматься «общим» руководством, а управлять отраслями производства. Раньше обком (вместе с исполкомом) был хозяином области, а первый секретарь обкома – практически диктатором в ней. Вторые секретари обкомов отвечали за сельское хозяйство.
Но теперь, осенью 1962 года, по инициативе Хрущёва все обкомы партии в срочном порядке были разделены на независимые друг от друга промышленные и сельскохозяйственные обкомы, а облисполкомы, соответственно, на промышленные и сельскохозяйственные облисполкомы. Вместо территориального был введён производственный принцип руководства. Как изменилось руководство промышленностью, сказать трудно, но руководство сельским хозяйством после этого только ухудшилось, так как сельскохозяйственные обкомы и облисполкомы обладали меньшими финансовыми и организационными возможностями, и резко сократилась необходимая помощь города деревне.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЙОННОЙ  ГАЗЕТЫ «ЗАРЯ КОММУНИЗМА»

СУРОВЫЙ РЕДАКТОР ЧЕРНЯВСКИЙ

Вот такой была предыстория появления братской районной газеты «Заря коммунизма». А затем начались трудовые будни литсотрудников. И надо отметить, что они были суровыми. Чернявский никому не прощал ошибок, и поэтому книга приказов пестрит выговорами и наказаниями, вплоть до перевода на нижестоящую должность. Особые претензии уже в конце июля 1963 года у редактора возникли к заведующему сельхозотделом И.Н. Осипову. Приказ от 30 июля: «За короткий период работы в редакции… Осипов допустил в своих материалах ряд искажений фактов, грубых неточностей и прочих погрешностей, повлёкших за собой неоднократные жалобы в партком КПСС, райисполком и редакцию газеты, что вынуждает производить повторные проверки материалов и делать поправки в газете. Кроме этого, пользуясь должностным грифом сотрудника газеты «Заря коммунизма», тов. Осипов необъективно освещает факты в своих статьях в областной печати и радио, на что поступают нарекания в адрес парткома и администрации редакции. Без согласия авторов он публикует за их подписью статьи, тем самым вызывает справедливые возмущения этих лиц, которые в дальнейшем опасаются выступать на страницах газеты». Итогом приказа стало понижение Осипова в должности. Кстати сказать, в штате редакции в то время была и такая должность: диктор радиовещания. В августе 1963 года в книге приказов появилась запись о принятии временно «до присылки специалистов из факультета журналистики литсотрудником радиовещания тов. Хрулькова Александра Павловича».

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЙОННОЙ  ГАЗЕТЫ «ЗАРЯ КОММУНИЗМА»

ПЕРВЫЙ НОМЕР

Газета полностью оправдывала своё предназначение, и очень много внимания уделяла сельскохозяйственной теме. «Передовая статья» в первом номере на первой странице, написанная начальником Братского производственного колхозно-совхозного управления И. Нестеренко, называлась «Больше молока, картофеля, овощей». Речь в ней шла о том, что колхозно-совхозное управление создано в районе строительных гигантов, где трудятся десятки тысяч рабочих. Численность населения здесь непрерывно увеличивается, а вместе с этим растёт и потребность в молоке, мясе, картофеле, овощах. Поэтому перед хозяйствами управления стоит большая задача – сократить дорогостоящий завоз продуктов в Братск из других районов и областей и обеспечить потребности строителей. В состав управления тогда входили сельхозартели Нижнеилимского и бывшего (тогда) Чунского районов, Братский, Кобляковский и Тангуйский совхозы, Братская птицефабрика. Как и положено было в передовицах, статья пестрила цифрами – тысячами гектаров, тысячами дойных коров. Заявка на 1963 год была серьёзной – все хозяйства по плану должны были произвести 183 тысячи центнеров зерна, 47 тысяч центнеров картофеля, 87,2 тысячи центнеров молока, 23,2 тысячи центнеров мяса, 65 тысяч центнеров овощей, 4 085 яиц. Не обошлось и без критики в свой адрес. Автор статьи пишет о том, что обращает на себя внимание незначительность производства молока. «Средний надой на корову пока составляет 1200-1400 килограммов в год. Чтобы обеспечить население молоком, нам необходимо увеличить дойное стадо и повысить продуктивность скота».
На первой же странице газеты появилась и новость о том, что братские сельхозпроизводители поддерживают патриотическую инициативу усть-лабинцев (Краснодарский край), которые в нынешнем году решили увеличить производство зерна и продуктов животноводства. В 1963 году усть-лабинская инициатива была в чём-то похожа на стахановское движение. В прессе о ней тогда много писали. Понятно, что братская районная газета тоже держала эту тему на контроле.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЙОННОЙ  ГАЗЕТЫ «ЗАРЯ КОММУНИЗМА»

В первом номере газеты появился и обязательный очерк о коммунисте. Замредактора Голосницкий представил читателям «сына земли» Виталия Евгеньевича Литвяка, управляющего 7-ым отделением Кобляковского совхоза. На счету Литвяка много хороших дел, и не только высокая производительность труда. Однажды односельчане поручили ему обратиться в Братскгэсстрой за помощью электрифицировать село. Виталий Евгеньевич быстро договорился с коллективом управления монтажа сетей и подстанций. «И вот имеющаяся дизельная аппаратура вошла в строй. Лампочки Ильича сейчас подвешены не только во всех жилых домах, но и горят в животноводческих помещениях и зерноскладах».
Рубрика «Тревожный сигнал» также появилась уже в первом номере газеты. На этот раз критике подверглась Братская птицефабрика. «Пошёл пятый год, как со двора Братской птицефабрики на свалку вывозится ценнейшее удобрение – птичий помёт, — пишет автор заметки Н. Пылаев. — Неоднократно руководители предприятия обращались в ближайшие совхозы района с предложением брать это удобрение, поясняя экономическую выгодность его использования. Но у работников близлежащих отделений совхозов на этот счёт, видимо, свой собственный взгляд. Они упорно не желают брать высококачественные удобрения».
Критические заметки и дальше мелькают на страницах газеты. 20 марта И. Николаев сообщает со станции Тулун о том, что в адрес совхоза «Тангуйский» на станцию Тулун с каждым днём всё больше и больше прибывает сельскохозяйственной техники. И как ни странно, руководство совхоза не заботится о своевременной выгрузке прибывающих грузов. Об этом говорят такие факты, пишет Николаев. Несколько дней на товарном дворе станции Тулун стоят две платформы с жатками для совхоза. Зная об их прибытии, совхоз не торопится. Растут штрафы за простой вагонов. Это ли не бесхозяйственное растранжиривание денег?».
Чтобы портрет газеты и картина жизни того времени были наиболее полными, приведём в пример одно из сообщений ТАСС, которые тогда тоже в обязательном порядке печатались в местных газетах. Это новость из Нью-Йорка о том, что в городе Беркли (штат Калифорния) арестован некий Роберт Битти Феннел, которому предъявлено обвинение в намерении убить президента Джонсона. Полицейские задержали его по обвинению в бродяжничестве, обнаружили у него в кармане отпечатанную в нескольких экземплярах записку. В ней говорится: «До тех пор, пока американцы не осознают своей политической ответственности и не уничтожат пост лидера, мы будем продолжать уничтожать лидеров. Моя ближайшая цель: убийство президента Джонсона».

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЙОННОЙ  ГАЗЕТЫ «ЗАРЯ КОММУНИЗМА»

ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ «ЗАРИ КОММУНИЗМА»

Один из последних приказов по редакции газеты «Заря коммунизма» подписан редактором Чернявским 12 сентября 1964 года. Это приказ N 40. «Сегодня, 12 сентября 1964 года, в связи с ликвидацией производственной газеты «Заря коммунизма», я, бывший редактор этой газеты, произвёл сдачу основных средств и малоценный инвентарь исполняющему обязанности редактора городской газеты «Красное знамя» Розенталь. Приказываю бухгалтеру произвести расчёт со всеми организациями и предприятиями до 15 сентября, составить балансовый отчёт и выехать в Иркутск в управление по печати. Себя считаю в отпуску с 12 сентября 1964 года по 25 октября 1964 года, плюс неиспользованный отпуск прошлого года. Таким образом, продолжительность отпуска продлится до 3 декабря 1964 года».
Несмотря на то, что газета «Заря коммунизма» просуществовала совсем недолго, своё веское слово в истории братской журналистики и Братского района она всё же сказала. Ещё никогда до сих пор ни одна из местных газет не уделяла столько внимания сельскому хозяйству в Братском районе. Такого результата не добились и современные газеты спустя почти шестьдесят лет.
И тем более важным оказался выход газеты для истории района. За полтора года работы корреспонденты газеты объездили все уголки Братского, Нижнеилимского и Чунского районов, и ни одно из важных событий того времени не ускользнуло от их острого журналистского взгляда.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЙОННОЙ  ГАЗЕТЫ «ЗАРЯ КОММУНИЗМА»

Похожие статьи