Свежие новости

26 Апр 2024
ЛЕГЕНДА РОССИЙСКОЙ  ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ
Новости

ЛЕГЕНДА РОССИЙСКОЙ ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ 

БРАТСКАЯ ГЭС ОТМЕЧАЕТ ШЕСТИДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Поздравляем с 60-летним юбилеем ветеранов и сотрудников Братской ГЭС! 28 ноября 1961 года в 10 часов 15 минут в далёкой сибирской тайге заработала самая мощная гидроэлектростанция в мире. Сегодня Братская ГЭС по мощности находится на третьем месте среди гидростанций России, уступая только Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. Именно ей принадлежит рекорд выработки Европы и России. Особые слова благодарности — ветеранам Братской ГЭС, которые в сложнейших условиях возводили энергетический гигант. Строительство Братской ГЭС было объявлено ударной комсомольской стройкой и находилось в центре общественного внимания. Первый (станционный номер 18) гидрогенератор мощностью 225 МВт был поставлен под нагрузку и дал промышленный ток 28 ноября 1961 г. в 10 часов 15 минут. Через 7 дней, 5 декабря, дал ток второй агрегат. Акт о приёмке станции госкомиссия подписала в Москве 8 сентября 1967 года. Государственная комиссия приняла Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично».

С таким поздравительным обращением накануне юбилея обратилась компания En+ Group к ветеранам и сотрудникам Братской ГЭС. Однако 60-летие гидроэлектростанции – это не только праздник гидроэнергетиков. Это праздник для всех братчан. Потому что давно уже ГЭС стала символом северного промышленного города. Как известно, Братская гидроэлектростанция вдохновляла и по сей день продолжает вдохновлять поэтов, писателей, журналистов, художников, композиторов, музыкантов.

ЛЕГЕНДА РОССИЙСКОЙ  ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ

Ирина ЛАГУНОВА, фото из интернета

МОСТ ЧЕРЕЗ АНГАРУ: ПЕРСПЕКТИВЫ

Стоит отметить, что юбилейный год для Братской ГЭС выдался непростым. «Большая вода» стала поводом для зрелищного мероприятия – сброса воды, но не очень желательной и приятной для гидроэнергетиков. Четыре шлюза, которые имеют более официальное наименование — шандоры, были открыты практически в течение месяца: с 26 августа по 1 октября. Причиной этому послужили обильные осадки, существенно повысившие уровень воды в Байкале. Официальные сообщения гласили, что уже к 1 октября должна быть подготовлена карта с зонами подтопления вблизи гидросооружений Ангарского каскада ГЭС. Проблема подтоплений, по словам руководителя отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаила Людвига, касалась и Братского водохранилища, где впервые за четверть века был превышен НПУ (нормальный подпорный уровень), что и стало поводом для перехода на холостые сбросы.

ЛЕГЕНДА РОССИЙСКОЙ  ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ

В этом же году, как никогда, отчётливее звучала тема строительства моста через Ангару в районе Братской ГЭС.

– Мы поддерживаем решение федерального правительства по реализации проекта развития Восточного полигона, связанного с увеличением пропускной способности Байкало-Амурской магистрали, — говорил в одном из интервью руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков. – Но этот проект требует дополнительных решений по мостам. В частности, Братская ГЭС не рассчитана на повышенный объём перевоза грузов. С точки зрения безопасности гидротехнического сооружения требуется строительство новых мостовых переходов в нижнем бьефе станции.

Тему необходимости строительства моста через Ангару, который будет связывать правобережную и левобережную часть Братска, регулярно озвучивает и сенатор РФ от Иркутской области Андрей Чернышев.

ИСТОРИЯ ХОЛОСТЫХ СБРОСОВ

Что касается истории холостых сбросов воды на Братской гидроэлектростанции, то, по словам директора ГЭС Евгения Стрелкова, первые были экспериментальными и особо не афишировались.

— Когда ГЭС была построена, нужно было проконтролировать качество работы всех десяти шандоров, проверить, насколько соответствует проект тому, что фактически построено, — говорит он. — Шандоры периодически открывали и закрывали. Это рабочий момент.

ЛЕГЕНДА РОССИЙСКОЙ  ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ

Евгений Стрелков рассказал, что на его памяти, по документации, кроме экспериментальных было четыре холостых сброса – в конце семидесятых годов, в 1983-м, в 1989-м и в 1995 году.

— Этим летом на ГЭС были открыты четыре шлюза (шандоры). А сколько их было открыто в предыдущие четыре сброса?

— По-разному. Например, в 1995 году были открыты все десять. Но существуют определённые технические ограничения. Крайние шандоры открывать нежелательно. Надеюсь, что в будущем все десять мы открывать не будем, или крайние — не на полную мощность. А восемь можно вполне спокойно открывать.

— В этом году вы открыли всего четыре шлюза. Почему?

— Потому что боковая приточность стабилизировалась, и даже уменьшилась.

— Что интересно, почему-то сейчас никто не вспоминает о том, что в 1995 году были открыты все десять шлюзов. Хотя зрелищность, наверняка, была более впечатляющей.

— Да. Об этом мало кто помнит. В 1995 году тоже была «большая вода». Но горожане чаще вспоминают только сам факт открытия шлюзов.

ЛЕГЕНДА РОССИЙСКОЙ  ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ

— Фактически получается, что эти шлюзы, или по-научному шандоры, законсервированы и открываются крайне редко – по пальцам пересчитать. Они ремонтируются? Поддерживаются в рабочем состоянии?

— Конечно. Холостой сброс воды — это очень ответственная операция. У нас прописаны правила, инструкции. После таких операций мы обязаны проводить полноценное обследование этих затворов. На самом деле правильно они называются сегментные затворы. Не шлюзы, не шандоры, как мы обычно привыкли говорить в быту. Мы обязаны проводить их инструментальное обследование. Более того, мы обязаны обследовать все берега, дно. Так что после холостого сброса воды нам предстоит очень серьёзная работа.

— Когда вы готовились к открытию этих затворов, ваша служба безопасности работала в усиленном режиме?

ЛЕГЕНДА РОССИЙСКОЙ  ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ

— Она всегда работает в таком режиме. В этот раз мы вынуждены были специально закрывать боковыми ограничениями водосливы на плотине. Мы это делали с той целью, чтобы проезжающий транспорт не останавливался, не притормаживал, не создавал пробки. И, кстати, водосливы мы загородили тогда, когда обнаружили, что автомобили останавливаются, люди выходят из них на экскурсию, а на плотине возникают трех-четырёхкилометровые пробки.

ЛЕГЕНДА РОССИЙСКОЙ  ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ

В те осенние дни, когда Евгений Стрелков отвечал на вопросы журналиста газеты «Знамя», на плотине ГЭС проводились технические работы. И, соответственно, мы не могли не поинтересоваться этим.

– Готовимся к юбилею Братской ГЭС. Это будет архитектурное освещение, — ответил директор Братской ГЭС.

Похожие статьи