Свежие новости

25 Май 2024
НАДО ЧАЩЕ И БОЛЬШЕ ГОВОРИТЬ НА ТЕМУ БЛАГОУСТРОЙСТВА
Новости

НАДО ЧАЩЕ И БОЛЬШЕ ГОВОРИТЬ НА ТЕМУ БЛАГОУСТРОЙСТВА 

11 апреля в помещении Братского драмтеатра состоялось заседание общественного клуба «PRO Братск». В преддверии лета и начала  тотального благоустройства города была рассмотрена тема «Городские общественные пространства – от теории к практике».

Поговорить с братчанами приехала руководитель продакт-бюро «ДА СРЕДА», член архитектурно-градостроительной секции градостроительного совета при администрации Иркутска, член экспертно-консультационного совета по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» при службе архитектуры Иркутской области Алиса Козак (на фото справа).Гостья оказалась человеком открытым, здравомыслящим, начисто лишённым менторского тона.

НАДО ЧАЩЕ И БОЛЬШЕ ГОВОРИТЬ НА ТЕМУ БЛАГОУСТРОЙСТВА

По словам Алисы Козак, в Иркутске точно такие же проблемы, как и в Братске. Да, порой вместо 60 миллионов рублей, заложенных в проектно-сметной документации, а главное  – отраженных в проекте, который «по красоте», к моменту начала работ остаётся 20 миллионов, а остальные средства уходят, как кажется чиновникам, на более важные территории. Как из трети суммы сделать хотя бы часть из того, что планировалось, – большой вопрос. При этом подрядчик не смотрит в проект и делает так, как ему самому нравится. Да, в Иркутске тоже бывают нешуточные конфликты не только с отдельными общественниками (велосипедистами, мамочками, волонтёрами и проч.), но и с организациями крупного регионального бизнеса. Да, на общественные слушания в Иркутске тоже представляют эскиз проекта, который далёк от совершенства. И, ра-
зумеется, есть люди, которым не нравится ничего. И тоже есть странные объекты, например, велодорожка длиной 25 метров из ниоткуда в никуда.

НАДО ЧАЩЕ И БОЛЬШЕ ГОВОРИТЬ НА ТЕМУ БЛАГОУСТРОЙСТВА

– Был случай, когда меня просто захватили пенсионерки, закрыли в помещении и развернули на столе свой план благоустройства территории, который они давно придумали и продумали. И, поверьте, я внимательно их выслушала, мы долго разговаривали, аргументировали своё видение благоустройства. Важно, очень важно разговаривать с людьми. Никакого иного пути прийти к сотрудничеству и правильным решениям просто не существует, – говорит Алиса Козак.

Основной посыл встречи с Алисой Козак – надо общаться с людьми. Заседание клуба ещё раз показало, насколько важно для общественности и профессионалов посещать общественные комиссии по комфортной среде, насколько важно для горожан участвовать в голосовании по проектам. Собственно, и общественной комиссии важно анонсировать свои заседания максимально широко. Пока же, с одной стороны, находятся снобы-профессионалы, которые считают, что их гениальные мысли не слышат и не принимают как будто специально. С другой стороны, может быть, не настолько гениальные, и при этом связанные по рукам законными и подзаконными актами, отчётами и установленными сроками работники администрации, которым нужно программу реализовывать. А между ними – общественники, которые не очень понимают ни первых, ни вторых, но хотят много, сразу и сейчас.  К сожалению, до сих пор в Братске на обсуждение проектов приходят от силы 4-5 человек с какими-то конструктивными предложениями, для большинства других это просто повод рассказать о себе и своей жизни.

Говоря о профессионализме, Алиса Козак отметила, что работа по проектированию общественных пространств не приносит много денег, хотя стоит недёшево, но для профессиональных архитекторов это прежде всего наработка имиджа. Работа с госконтрактами и подрядчиками по этим контрактам всегда непроста. Алиса Козак рассказала, что на некоторых территориях, которые благоустраивались по проектам её бюро, она бывала ежедневно. И такие визиты убивали немало времени и нервных клеток.

Несколько странно со стороны общественности Братска на встрече прозвучала мысль о том, что малые городские районы обречены на проигрыш в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий. Во-первых, проигрыш в голосовании не снимает проблему благоустройства, и её решение становится важным для власти. Стоит вспомнить пример благоустройства территории в Правобережном районе в районе бывшего стадиона, которая проиграла рейтинговое голосование, но сейчас ее благоустройство включено в индивидуальную программу развития Братска. Почему? Потому что у населения есть вполне ясно выраженный запрос на благоустройство этой территории и власти накануне выборов это понимают.

Во-вторых, не стоит забывать про пиар-кампании проектов.  Многие жители (но их, конечно, пока недостаточно) Центрального района голосуют за территории Падунского и Правобережного районов. Почему? Да просто потому, что в основном в голосовании принимают участие сознательные горожане, которые заинтересованы не только в конкретной территории, но и вообще в Братске как городе. И если благоустройство не касается их лично – не проходит на улице, где они живут (а улиц благоустраивается не так много), то эти братчане готовы голосовать за другие районы при должной мотивации. Почему-то никому не пришло в голову напечатать листовки, разместить в городских пабликах и в мессенджерах соответствующие материалы с таким, например, посылом: «Мы живём в Падуне, но мы тоже живём в Братске. Голосуй за благоустройство нашей территории».

В общем-то, Алиса Козак рассказала об очевидных вещах – муниципальная власть заинтересована в благоустройстве территории, поскольку заинтересована в том, чтобы её выбирали. Ничего зазорного в этом нет, это нормальный процесс взаимодействия власти с избирателями-горожанами. И этим надо пользоваться и тем и другим.

Ещё одна важная мысль, высказанная иркутской гостьей – очень важно, чтобы люди «присвоили» благоустроенную территорию себе. В этом случае значительно сокращается количество вандалов, хотя без них никогда не обходится. Способы элементарны – это обсуждение территории, это общественный контроль за проведением работ, на который власти реагируют, это достойно организованный субботник, где важна даже не столько уборка благоустроенной территории, сколько единение людей между собой и с новым общественным пространством. Это «присвоение» ничуть не менее важно, чем диалог до и после благоустройства.

Константин ГРАЧЁВ, фото автора

Похожие статьи