Свежие новости

25 Май 2024
АЛЕКСАНДР ВЕДЕРНИКОВ:  «МЫ ДОЛЖНЫ НАЙТИ ВРЕМЯ ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ»
Новости

АЛЕКСАНДР ВЕДЕРНИКОВ: «МЫ ДОЛЖНЫ НАЙТИ ВРЕМЯ ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ» 

Председатель Законодательного собрания Иркутской области рассказал о молодежной политике, развитии профобразования и мерах поддержки для молодых специалистов.

Совсем недавно в Иркутской области был сформирован новый состав Молодежного парламента при Законодательном собрании. Председатель областного парламента Александр Ведерников рассказал о том, чем будут заниматься молодые депутаты и что еще делается для молодежи в нашем регионе.

АЛЕКСАНДР ВЕДЕРНИКОВ:  «МЫ ДОЛЖНЫ НАЙТИ ВРЕМЯ ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ»

Новые лица

– Александр Викторович, зачем нужен Молодежный парламент и какие цели вы поставили перед своими младшими коллегами?

– Как сказал наш президент Владимир Владимирович Путин, молодежь – это движущая сила при развитии любого государства. И от того, как будет выстроена молодежная политика, зависит будущее России.

В этом году мы собрали новый состав Молодежного парламента, увеличили его до 45 человек. Причем изменили подход к формированию, лично общались с ребятами в отборочных турах. Было 160 заявок на 45 мест, так что борьба была серьезной. А ребята собрались очень разносторонние: студенты, участники СВО, представители различных партий, муниципальные служащие, врачи, учителя, бизнесмены, творческие люди. Важно, что в молодежном парламенте, как и во взрослом, представлены разные партии, разные профессии и точки зрения. И один из главных навыков, который получат ребята, – умение находить компромисс и работать в команде.

Кроме того, в процессе отбора мы сформировали отличный кадровый резерв, ребят из которого тоже планируем привлекать к работе.

АЛЕКСАНДР ВЕДЕРНИКОВ:  «МЫ ДОЛЖНЫ НАЙТИ ВРЕМЯ ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ»

Очень важно, чтобы молодые люди понимали, в чем заключается представительная функция депутата. Это значит, представлять интересы жителей из разных городов нашей большой Иркутской области, уметь услышать их нужды и чаяния, превратить их в законодательные инициативы, а потом отстаивать на площадке областного парламента.

Конечно, мы рассчитываем, что наши молодые депутаты будут центром активности, а предыдущий состав был именно таким: они помогали после тулунского наводнения, оказывали волонтерскую помощь в пандемию, участвовали в сборе гуманитарного груза для СВО. Депутат – это не кабинетный чиновник, это человек, который много общается с людьми, знает свою территорию.

– Изменился ли подход к молодежной политике в последние годы?

– Да, и существенно. С момента начала СВО стало видно настоящее отношение коллективного Запада к России, поэтому многие приоритеты пришлось пересмотреть. Не зря говорят: хочешь победить своего врага – воспитай его детей. Стало ясно, что помимо важных текущих дел мы должны найти время заниматься своими детьми. Разворот к молодежи, к детям, к программам, которые идут в школах, колледжах и вузах, – это все закономерный итог этих событий.

АЛЕКСАНДР ВЕДЕРНИКОВ:  «МЫ ДОЛЖНЫ НАЙТИ ВРЕМЯ ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ»

Вырастить кадры

– В прошлом созыве Заксобрания вы активно занимались развитием среднего профессионального образования (СПО). Сегодня это стало одним из трендов федеральной повестки. Каким вы видите дальнейшее развитие СПО в регионе?

– В своем послании президент страны обозначил задачу обеспечить долгосрочный рост экономики. В производстве, как основной части экономики, работают люди, и это должны быть профессиональные кадры. Вот почему еще несколько лет назад мы понимали, что система СПО нуждается во внимании, в дополнительных средствах на ремонт корпусов, обновлении материально-технической базы, создании условий для проживания студентов.  

В трехлетнем бюджете региона, благодаря депутатской поправке и поддержке губернатора области, ассигнования на это направление увеличены в три раза – до 1,5 миллиарда рублей. В прошлом году капитальный ремонт зданий и общежитий проведен в 35 областных учреждениях СПО – в Иркутске, Братске, Ангарске, Черемхове, Саянске, Усолье-Сибирском, Нижнеудинске, в Слюдянском, Чунском, Боханском районах и других. Например, началось долгожданное строительство общежития на 120 мест в Усть-Ордынском медицинском колледже имени Шабагорова.

В этом году ремонт будет проведен в 32 учреждениях СПО. Например, в Черемховском педколледже, Братском медицинском колледже, Ангарском индустриальном техникуме, Усольском аграрно-промышленном техникуме. Наша задача – создать привлекательность колледжей и техникумов, вернуть им былой авторитет, обеспечить студентам качество жизни и быта. Уже есть и федеральная программа, направленная на эти цели. Несколько лет назад была создана региональная концепция. Это дает результат: если в 2019 году лишь
48 % выпускников 9-х классов выбирали среднее профессиональное образование, то теперь их 66 %. Уже сейчас высокая потребность именно в квалифицированных рабочих кадрах. Это залог нашего будущего. Потребности в определенных специальностях нужно планировать, причем на несколько лет вперед.

Развитие села

– Что нужно предпринимать, чтобы молодежь не уезжала в более крупные города?

– Молодые люди едут туда, где есть качественные, по их пониманию, условия жизни. И именно эти условия нужно создавать, развивать село, так называемую низкоэтажную Россию. Неслучайно сейчас ипотека выдается не только на покупку квартиры, но и на строительство своего дома. Развивая малые города, деревни мы создаем условия, чтобы молодые люди возвращались домой после получения профессии.

Молодой семье нужно, чтобы рядом была современная школа, чтобы дети могли получать дополнительное образование. Чтобы было где с комфортом погулять и где провести свободное время. Нужна квалифицированная медицинская помощь.

Строительство новых детских садов, школ, медицинских и спортивных объектов, благоустройство территорий – на постоянном контроле. В 2023 году, благодаря активной поддержке депутатов Заксобрания, правительства и федерального центра, в рамках нацпроекта «Образование» завершено строительство пяти школ в Иркутске, Тулуне, Шелеховском и Нижнеилимском районах, в 18 капитально отремонтированы спортивные залы. Важно строить новые и ремонтировать существующие учебные учреждения. Мы уже внесли поправки в бюджет и планируем дополнительно внести поправки в текущий бюджет еще на 41 объект. И в этом вопросе очень надеемся на поддержку губернатора.

Еще один стимул для молодых специалистов попробовать приехать в село –  региональный закон, который был принят благодаря идее депутатов. Он предусматривает 100-процентную компенсацию арендной платы за жилье. Можно осмотреться, понять, нравится ли, а потом уже получать более серьезную поддержку, например, по программе «Земский фельдшер» или другим, обзаводиться своим жильем и так далее.

Действенные меры поддержки

– На февральской сессии вы сообщили, что будет создан экспертный совет по вопросам демографического развития. Что это?

– Мы хотим собрать экспертов и оценить, насколько сегодняшние меры поддержки дают ожидаемый результат. Сейчас определяются направления для работы такого совета. Например, это продолжительность жизни, а значит, здоровье старшего поколения. Или повышение рождаемости и здоровье потенциальных мам. Хотим понять, достаточно ли мы делаем. Сравнить, как мы смотримся по сравнению с другими регионами в СФО – что делают они, чего не делаем мы. И, возможно, обратиться с какими-то инициативами по изменениям в федеральное законодательство.

Чтобы это сделать, нужно посмотреть на ситуацию свежим, незамыленным взглядом. Помощь ведь нужна эффективная, актуальная, а не просто параграфы на бумаге. Например, что может помочь молодым людям, студентам создавать семью, рожать детей, что даст им уверенность? Ведь жизнь – это то, что происходит здесь и сейчас, каждый день.

Похожие статьи