В Тангуе тишина и чистейший воздух, а также 35 улиц и 5 переулков. Живет здесь чуть больше двух тысяч человек (для сравнения – это меньше населения одного городского микрорайона), а ещё это один из самых образованных посёлков района. Здесь кроме средней школы и техникума есть ещё и детская школа искусств, где дети получают музыкальное и художественное образование.
Художественное отделение ДШИ посёлка Тангуй и его берестяные работы – яркий пример того, как талант одного мастера способен продлиться сквозь расстояние и время в учениках и помочь проявиться десяткам других талантов.

– Я окончила в 2013 году Иркутский государственный технический университет по специальности архитектура. После окончания работала по специальности, но по ряду причин мы с мужем приехали в его родной Тангуй, и пять лет назад я пошла работать преподавателем в художественную школу. Помогло мне то, что я до поступления в вуз занималась у преподавателя Татьяны Анатольевны Яворской в Тулунской художественной школе, – рассказывает единственный преподаватель художественной школы Наталья Шепнякова. – Очень я любила работать с берестой, правда, не думала, что её уроки мне пригодятся, но судьба так распорядилась, что навыки вспомнились очень быстро, и теперь это важное дело в моей жизни. А в 2022 году Татьяне Анатольевне было присвоено звание «Народный мастер Иркутской области».

Прежний преподаватель Зоя Александровна Герасимова, у которой в качестве декоративно-прикладного предмета была резьба по дереву (работы её учеников до сих пор украшают школу), ушла на пенсию, и с приходом Натальи Шепняковой пришла «эра бересты».

Ученики проходят полноценный курс, в который входят рисунок, живопись, композиция, скульптура, история искусства. Занятия проходят три раза в неделю по три часа – серьёзная занятость. И, конечно, почти все и больше всего любят занятия с берестой.

– Просто здесь сразу виден результат, – говорит преподаватель. – Здесь то, что ты делаешь, находится непосредственно в твоих руках, и за работой ещё и поговорить можно. Может быть, это проще, чем классический рисунок, где есть тени, полутени, блики, рефлексы, и вдобавок нужно сначала рисунок в голове построить и передать замысел руке, но навык работы с берестой даёт не меньшее развитие. У нас вообще сложная и насыщенная программа обучения. Это отличает нас от кружка, где работа построена больше в виде мастер-класса и нет такого комплексного подхода.

Важно, что обучение бесплатное. Летом ученики бывают на пленэрах, благо тангуйские пейзажи способствуют живописи. В некоторых вузах свидетельство об окончании школы даёт дополнительные баллы к результатам ЕГЭ, а в ряде случаев это помогает поступить на бюджетное место. У многих учеников в «художку» и «музыкалку» ходят или ходили младшие или старшие братья и сёстры. Например, у Миши Серебрякова пять братьев и сестёр, и все так или иначе занимаются творчеством.

По случаю визита корреспондента в мастерской накрыт стол с чаем и бутербродами, и ученики, собравшиеся на очередное занятие, начинают работу с перекуса.
– Ешьте, разбирайте бутерброды, – говорит Наталья Сергеевна.
– Да мы в школе хорошо поели, – отвечают ученицы, разбирая угощение.

– Работать с материалом сложно, – рассказывает Наталья Шепнякова. – Бывают и слёзы, несмотря на постоянные занятия по технике безопасности, редко, но бывают мелкие травмы, поскольку работаем мы с режущими предметами.

После чаепития все разбирают свои недоделанные пока работы и приступают к делу. В воскресенье в Тангуе на базе клуба состоится фестиваль «Бабье лето» и конкурс на лучшую авторскую шляпу. Ожидается, что художественная школа выступит показательно.

– Я вспоминаю иногда, как я сама ходила в художественную школу, и ходила с великим удовольствием, поскольку педагоги действительно вкладывали душу, – говорит Наталья Сергеевна. – И по опыту своего детства я стараюсь соответствовать своим наставникам.
Бересту Наталья Шепнякова заготавливает сама. Для этого природа отводит всего полмесяца, с 15 по 30 июня, в период сокодвижения. Собранное потом доходит на заборе, прикреплённое степлером. Береста меняет свой цвет под воздействием солнца и может быть желтой, оранжевой или светло-коричневой. Есть ещё способ заготовления бересты сколотнем – это когда её на лесозаготовках снимают со ствола срубленного дерева «чулком». Обычно такая береста идёт для кружек и туесов, но в школе такой способ заготовки не практикуют.

Тангуйская детская школа искусств регулярно участвует в выставках в Вихоревке, в Покосном и на базе школы ремёсел в Братске.
– Результаты всегда хорошие, – говорит учитель. – Девять работ отправляли, получили девять дипломов. На Троицу в Иркутский район отправляли на выставку свои работы, в ноябре этого года будем участвовать в выставке в Усть-Илимске – там будет областной уровень. Отклик на работы есть, нас замечают, видят. В Братском районе мы единственные, кто занимается берестяным промыслом. Материала много, ресурсы есть, дети замечательные.

Из того, что хотелось бы улучшить, как признаётся Наталья Сергеевна, так это отремонтировать здание: поменять старые окна, двери в школе, снаружи обшить стены. Полки бы ещё сделать в коридоре, чтобы была постоянная выставка работ.
– Мы берем в школу абсолютно всех, кто проявит желание. Я считаю, что талантлив каждый ребёнок, надо только дать ему шанс себя проявить.

Кстати, глядя на молодые таланты, техническая работница школы Ольга Михайловна Павлова, благодаря которой здесь всегда чисто и уютно, тоже решила попробовать себя в берестяном ремесле, потихоньку и помаленьку у неё уже получается очень красивая корзинка из бересты. Искусству все возрасты покорны.
Кирилл Бакуркин, фото автора
Похожие статьи
Выпуск газеты
