Свежие новости

09 Май 2024
ОСТАНОВИТЬСЯ, ОГЛЯНУТЬСЯ…
Дуглас с росомахой
Новости

ОСТАНОВИТЬСЯ, ОГЛЯНУТЬСЯ… 

Гости ушли, а я, отодвинув остатки торта и чашки с недопитым кофе, ещё долго сижу за столом, с восторгом рассматривая цветной проспект Монтаны – одного из сорока восьми округов Соединённых Штатов Америки, подарок Дугласа Чэдвига, уроженца этих экзотических северных мест, учёного-натуралиста, писателя. Весь день он знакомился с Братском, его индустрией и природой, с людьми, беседуя о проблеме сожительства природы и человека. И прямо с теплоходной прогулки, как и было условлено, он поднялся в мою квартиру на девятый этаж.

ОСТАНОВИТЬСЯ, ОГЛЯНУТЬСЯ…
Евгений Уруков летом 2019 года

Мне пришлось извиняться перед гостем за лифт, который (по закону подлости, что ли?) именно в этот час не работал… Нейтрализуя моё смущение, американец сказал, что такую мелочь он не заметил, что ему постоянно приходится взбираться на более крутые горки… Говорил, снимая с плеча тяжёлый баул с фототехникой. Выносливость гостя подтвердилась, когда я ощутил на своей ладони не только тепло его шершавой руки, но и большой запас прочности в пальцах. Да и помогающие ему в работе советские товарищи оказались под стать – коренастый и жилистый, много территорий избегавший пешком с грузом аппаратуры Игорь Гаврилов – фотокорреспондент «Огонька», интеллигентный редактор АПН, он же переводчик, Сергей Морозов, спортивной выправки наш земляк Геннадий Истомин – зам. председателя Падунского райисполкома, человек молодой и не обделенный сибирским здоровьем.
Кто же такой Дуглас Чэдвиг и зачем он приехал в Сибирь?
Он – один из группы сотрудников американского издательства «Нэшнл Джеогрэфик» Национального географического общества США, занимающихся при содействии советского Агентства печати «Новости» подготовкой издания широкоформатного альбома «СССР». Это издательство известно в мире не только особо высоким полиграфическим качеством цветных иллюстрированных изданий различной тематики, но и большой научной работой в изучении влияния техпрогресса на природные комплексы, на самого человека. Д. Чэдвига в числе многих других вопросов интересуют, например, изменения в укладе жизни аборигенов Сибири, вызванным промышленным освоением районов их проживания. Не ручаюсь за точность пересказа, но, как я понял, издательство «НД» преследует гуманную цель: способствовать уменьшению пагубного воздействия человека на окружающую среду и этим спасти его самого.
«Нэшнл Джеогрэфик» — не коммерческая фирма, хотя и довольно богатая, свои доходы она тратит на научные исследования в области биологии, географии, экологии, социологии. И наш гость посвящает этому свою жизнь. По его признанию, человек он небогатый и счастлив тем, что по делам своей фирмы постоянно бывает в самых отдаленных точках Земли, общается с разными людьми, изучает растительный и животный мир, земную жизнь во всей её противоречивости, фотографирует, исследует, пишет… Он считает, что в связи с перестройкой в СССР, новым мышлением в международных отношениях возрастают возможности природоохранной науки и практики. Он и его коллеги благодарны советскому правительству за предоставление возможности работать над альбомом «СССР», руководителям и общественности в районах Сибири – за доброжелательное участие в экспедиции, организацию поездок на интересующие территории, за понимание и поддержку.
Да иначе и быть не должно, думаю я, если дело Д. Чэдвига и его американских коллег, работающих сегодня в других регионах Советского Союза, преследует общечеловеческую цель. Планета у нас на всех одна и нужно беречь её сообща.
…С девятого этажа, из квартиры с окнами в три стороны света, приморский Братск как на ладони. Вот радующие глаз светлые кварталы 17-ого микрорайона, сюда – Братское море, прекрасный вид на самую его широкую часть за горой Монастырской, а здесь, правее речного порта, за бывшей зелёной зоной, — БЛПК, гигантские корпуса заводов, цехов, производств, исчадие дымов и дурных запахов (благо, дует сегодня не к нам).
Пока мои гости провожают взорами быстро бегущий по волнам «Метеор» на подводных крыльях, вспоминаю, как не так уж давно мы, местные газетчики, с бодряческой заученной гордостью, бывало, сообщали иностранным гостям, что у нас, в Братске, самый крупный в мире лесопромышленный комплекс, самый мощный алюминиевый завод, самое большое искусственное море! Так было принято, хотя мы сами-то знали, что эта гигантомания ой как вредна. Не она показатель человеческих благ. И умалчивали, что разграбляются окрестные леса, а лучшие пашни, луга и даже не везде срубленный лес мы затопили, что воздух, почва и водоёмы всё больше загрязняются, что становится труднее дышать, что чаще болеем, устаем, нервничаем…
Конечно, и тогда на страницы местных газет прорывались запретные темы, порядком, правда, причёсанные, приглаженные. Теперь приходит открытость. Перестройка, гласность, демократизация перечёркивают запрет на понимание человеком собственной жизни, делают её более осмысленной, устремлённой. Я это вижу по нашей газете, по реакции читателей, активно поддерживающих экологическую тему, освещение других, остро стоящих проблем.
О том, что думаю, делюсь с гостем. Похоже, мы понимаем друг друга. Кивая на дымные трубы за окном, он говорит, что для большинства Штатов Америки это обычный пейзаж… Что давно пришло время человеку остановиться, оглянуться, чтобы вернее идти дальше, чтобы выжить в пути. Что и он хочет помочь выжить себе и всем людям, поэтому он здесь. Потом будет ещё долго работать в Усть-Илимске, на Байкале, на Дальнем Востоке. Ещё позднее – в Гималаях…

Вам что-нибудь понравилось в нашем городе? – неуверенно спросил я.

О да! – был ответ. В подробностях рассказал он, как «хорошо устроены» бытовые помещения на БрАЗе («У вас много делается для рабочего человека. Я такого не видел нигде»). Гость поражён масштабами жилищного строительства, местными санаториями… (Нет, не всё у нас так худо, как иногда мы считаем). Ему нравятся сибиряки, откровенно отвечающие на все вопросы. Поэтому он верит: его экспедиция будет удачной. Пока он в раздумье что-то искал в записной книжке, Геннадий Истомин рассказал не без юмора, с каким увлечением Дуглас Чэдвиг купался в Братском водохранилище, и, не в пример нам, ему оно не показалось холодным…

Очень жизнерадостный человек, — шепнул мне Игорь Гаврилов в конце встречи, упрятывая в чехол свой «Никон». – Думаю, мне будет интересно работать с ним и дальше.
Когда мы прощались, я вновь поразился голубизной глаз гостя. Они словно вобрали в себя лазурь неба и чистых озёр Монтаны, так впечатляюще отражённой в двенадцати слайдах проспекта-сувенира. Смотришь и начинаешь понимать: возможна же гармония природы и человека, ведь он её дитя!
А каким будет альбом – «СССР»?
Поживём – увидим.

Евгений УРУКОВ,
газета «Красное знамя»,
29 июля 1988 г.

НЕЗАВИСИМАЯ ПРЕССА
(СТАРОГОДНЯЯ СКАЗКА)
Евгений УРУКОВ

Оно случилось, чёрт возьми,
А раньше даже б не приснилось –
Нас обозвали словом СМИ
Поверившие в нашу СМИрность.

Надумали такой «словарь»
Затем, наверное, отчасти,
Чтоб с мая на седой январь
Перенести наш День печати.

А мы и рады. Ничего –
Зимой, весною ли не с чаем
Мы оба праздника – того…
Как и положено, встречаем.

А нынче в два этапа аж!
Хоть и без доллара в кармане.
Оставив думский спецэтаж,
Засели в «Ретро»- ресторане.

Привет, коллега! Будь здоров!
Ты – журналист и, значит, в силе.
В канун грядущих выборов
Нас не случайно пригласили?..

Нет, власть не смотрит сверху вниз,
Ведь в СМИ она души не чает!
И нам приятно, если приз
Сам Иван Павлович вручает.

И Шишкина – не госпожа,
Наш генерал в печатном деле,
Не позволяет куража –
И с головою, и при теле.

Хоть и сидим мы на меже,
Не разделяют нас заборы.
Нам власть – не власть давно уже,
Мы с нею равные партнёры…

Пусть строчку обведут вокруг,
Что выше (в солидарном духе)
Редактор Рябов – «Металлург»
И «Лесохимик» — Подрядухин.

И с ними Иванов Вадим –
«Огнями Ангары» пронизан.
Все, как одна мы, как один,
Перед начальством не подлизы.

Тому свидетель ТРК –
Гарант Закона о печати,
Не заподозренный пока
В дотации как получатель.

Поймут и примут этот стих,
А может, и пришлют приветы –
Принципиальнее других
«Твоя» ли, «Наша» ли газеты.

А «Знамя»? Что тут говорить,
Она и есть свобода слова!
«Знамёнку» нечем укорить,
Но к этому она готова.

Народ нас любит, чёрт возьми,
И не утратит интереса,
Уверовав, что мы не СМИ,
А независимая пресса.

13 января 1998 г.

ГАЗЕТА «ЗНАМЯ»
(ФЕЛЬЕТОН)
Евгений УРУКОВ

Хотите – поверьте,
Хотите – проверьте:
Мне жизнь дифирамбы поёт.
И почта народная в каждом конверте
Одни благодарности шлёт.

Доволен читатель обилием чтива,
Моею информшириной,
Газету свою раскрывая учтиво,
Восторг он скрывает, родной:

Как броско! – кричит он.

Как смело и ново!
И все заголовки – новьё!
Зовёт и волнует знамённое слово
И радует сердце моё.

На службе стоящая у плюрализма,
Подавшая много идей,
Зову я не только к капитализму –
И к социализму людей.

Хотя политической темой не очень
Другим подаю я пример,
Но бойко ведёт её Юрий Подскочин,
Лауреат СССР.

Вы это, должно быть, заметили сами,
Что «Знамя» — большой вернисаж.
Не фотки когда б Силивончика Сани —
Терпела б газета пассаж.

Когда же поэты заходят к нам в гости
Подать новорожденный стих, —
Ответсекретарь наш, лирический Костик
Их душит в объятьях своих.

Бывает, заявится кто-то без стука,
Рванёт как тротил или тол:

А где затаился зануда Уруков,
Он что у вас – пишет под стол?

Вооще-то, конешно,
Не в лучшем он классе –
Задумчив, угрюм и сердит,
Верхом на ободранном пегом Пегасе
С пером заржавелым сидит.
А в целом – стиховно и иллюстративно,
Талантливо, смело, остро,
Прошибливо, бойко, оперативно,
Добычливо наше перо.

К рекламе во имя большого кармана
Я нет, не бросаюся ниц,
Хоть русско-канадская фирма «Браскана»
Не сходит с газетных страниц.

«Хопры», «Интерторги», АТ и «Сибвены» —
«Гаранты», «Константы», «Грузмаш» —
Они предприимчиво и бизнесменно
Мне лишь поднимают тираж.

Мы славы такой никогда не знавали,
Не просто добиться её.
А всё – руководство Завьяловой Вали!
Немножко тут есть и моё.

13 января 1994 г., в День печати по-ельцински

Похожие статьи