Свежие новости

25 Май 2024
ЦБП – ЭТО БОЛЬШЕ,  ЧЕМ ВАРКА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
Новости

ЦБП – ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВАРКА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ 

На прошедшей в Братске научно-практической конференции «Экология в городах Сибири» выступила директор инновационно-технологического центра «Современные технологии переработки биоресурсов Севера», кандидат технологических наук, доцент Северного (Арктического) федерального университета (САФУ, г. Архангельск) Юлия Севастьянова (на фото внизу).

В своём докладе Юлия Вениаминовна подробно рассказала об экологических преимуществах целлюлозно-бумажной промышленности – в частности, о возможностях переработки отходов производства и практически полной регенерации применяемых в технологическом процессе химикатов.

ЦБП – ЭТО БОЛЬШЕ,  ЧЕМ ВАРКА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

– Современные технологии производства целлюлозы развиваются динамично. За последние 20 лет предприятия ЦБП в Российской Федерации провели огромную реконструкцию, фактически поменяв свой технологический облик. И основным двигателем этого были экологические процессы.

Целлюлоза – это самый распространённый на Земле биополимер, она входит в структуру любого растения. Это основной компонент бумаги, картона, таро-упаковочных материалов. Основное требование, которое сейчас предъявляется к упаковке, – это биоразлагаемость, и целлюлозная продукция является наиболее предпочтительной, потому что её биоразлагаемость составляет от 30 до 45 дней. Кроме того, в последнее время целлюлоза используется как добавка Е-460 в пищевой промышленности, фармацевтике. И это достаточно актуальное сырьё для текстильной промышленности.

В настоящее время технология производства целлюлозы базируется на таком понятии, как «биорефайнинг». Это мировая технология, которая сосредоточена на как можно более комплексном использовании заготавливаемой древесины. Здесь в жёсткой сцепке работают непосредственно и лесозаготовка, и лесопиление, и переработка отходов. В соответствии с принципом биорефайнинга ЦБП в основном перерабатывает вторичные отходы от лесопиления. Кора и отходы отправляются на сжигание, а опил – на получение пелет. Также нужно отметить, что ЦБП не использует древесину первого сорта, только второй-третий сорт.

Насколько наши технологии соответствуют мировым? Нужно сказать, что большая реконструкция и строительство, которые были проведены в Братске, полностью соответствуют тому, что делается в мире. В качестве примера могу представить установки непрерывной варки, горячее сортирование непосредственно в среде чёрного щёлока, использование современного промывного оборудования с меньшим расходом воды. И, конечно, одна из важнейших ступеней, которая реализована на комбинате в Братске одной из первых в России, – это установка кислородно-щелочной делигнификации. Такими установками сейчас оснащаются все целлюлозные производства в мире. У вас она уже используется, и это серьёзнейшее мероприятие по снижению экологической нагрузки на окружающую среду.

С точки зрения биорефайнинга и технологий переработки основные принципы, которыми предприятия руководствуются, – это сокращение размещаемых отходов, снижение выбросов в атмосферу, лесовосстановление и, конечно, сокращение сбросов и сохранение водных биоресурсов. Опять же, то техническое перевооружение, которое было реализовано на площадке в Братске, может говорить о том, что мероприятия достаточно эффективны.

Технология сульфатной варки – или, говоря простым языком, варки щепы в среде белого щёлока – уникальна тем, что 90 процентов используемых химикатов регенерируются, обеспечивая совершенно небольшой расход. Используется три вида щелоков: чёрный щёлок, который получается после варки (он сам по себе является эффективным топливом); зелёный щёлок, который получается при сжигании чёрного; и белый щёлок, который используется при варке. Чёрный щёлок сжигается и регенерируется до белого. Известь, используемая в процессе регенерации щёлока, также регенерируется. Весь цикл, с точки зрения химической технологии, достаточно прост, и в этом его уникальность. При этом мы нивелируем расход химикатов практически на 90 процентов. А теплосодержания чёрного щёлока, который сжигаем, достаточно, чтобы обеспечивать завод по производству сульфатной целлюлозы теплом и электроэнергией.

Естественно, в процессе химических реакций возникают сернистые соединения и другие газовые выбросы, в том числе высококонцентрированные и низкоконцентрированные дурнопахнущие газы (НК ДПГ). В соответствии с мировыми технологиями есть способы улавливания этих газов. И здесь хочу отметить, что завод в Братске является первым из действующих предприятий в России, на котором сейчас реализуются мероприятия по улавливанию НК ДПГ. Это очень важный момент и с точки зрения федерального проекта «Чистый воздух», и с точки зрения технологии ЦБП в Российской Федерации в целом. Потому что предприятия смотрят друг на друга и стремятся свои технологии совершенствовать, а вы в этом направлении являетесь лидирующим предприятием на данный момент.

Записал Михаил Горбунов

Похожие статьи