Свежие новости

27 Фев 2024
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
Новости

ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ 

ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ

Здравствуйте. Уже два-три месяца, как не приходят квитанции от Фонда капремонта или приходят очень поздно. В чём дело и стоит ли их вообще ждать?

Редакция связалась с Фондом капитального ремонта МКД Иркутской области, и нам пояснили, что фонд сократил  административный аппарат, в частности, по требованию федерального законодательства сокращено представительство фонда в Братске. Квитанции будут печататься один раз в квартал, и в этом есть резон.  Во-первых, порядок цифр в квитанциях может не меняться буквально годами – повышение тарифов на капремонт происходит реже, чем раз в год. В сущности, вы можете год платить одну и ту же сумму и не ошибётесь. Кроме того, перерасчётов за капремонт не бывает. Во-вторых, бумага, печать данных  и разноска её по почтовым ящикам стоят недёшево, поэтому практически все организации, которым необходимо предоставлять своим потребителям квитанции, стараются
перейти на электронные платёжки.
В Братске примерно 90 тысяч адресов, бумага, печать на ней и разноска одного листа формата А-4 обходится приблизительно в 4 рубля. Это означает, что в год на квитанции придётся потратить 4 млн 320 тысяч рублей, и это только для того, чтобы вы отсканировали QR-на этом листке или просто кивнули головой, понимая, что тариф и сумма платежа в очередной раз не изменилась. Дорогое удовольствие.

Но квитанции нужны всё равно, поскольку это не требование оплаты, а способ контроля собственных трат и начислений от обслуживающих организаций.  Кроме ежеквартальной бумажной версии платёжки фонд готов предоставлять ежемесячную квитанцию на электронную почту. Зайдите на сайт фонда  fkr38.ru, и предложение перейти на электронную квитанцию на ваш адрес почты вы увидите сразу.  

Здравствуйте. Пришло платёжное требование от налоговой инспекции. С большим удивлением обнаружила, что налоги мы теперь платим в город Тулу. Почему? Насколько я знаю, имущественные налоги братчан идут в казну Братска, при чем здесь Тула? Или это мошенники рассылают свои квитанции?

Вот как нам ответили в МИФНС России № 24 по Иркутской области: с 1 января 2023 года Единый налоговый платеж и Единый налоговый счет стали обязательным для всех юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей (изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены Федеральным законом от 14.07.2022
№ 263-ФЗ).

Все платежи всех налогоплательщиков подлежат уплате на отдельный казначейский счет. Банк получателя – Отделение Тула Банка России/УФК по Тульской области. Данный счет применятся вне зависимости от места постановки на учет налогоплательщика или места нахождения объекта налогообложения. С реквизитами для уплаты можно ознакомиться на промостранице на
сайте ФНС России.

Простыми словами: раньше у каждого региона был свой счет для уплаты налогов в федеральном казначействе. В итоге деньги собирались на 84 счетах. С 1 января 2023 года все категории налогоплательщиков перешли на новую форму оплаты налогов и страховых взносов – единый налоговый платеж, распределяющийся на единый налоговый счет. При этом вопросы налогообложения и расчетов с бюджетом остаются в ведении налоговых органов по месту учета налогоплательщика.

Почему получателем выбрана именно Тульская область? Налоговые платежи зачисляются не ФНС, а в казначейство. Оно стоит над всеми. В дальнейшем этот орган распределяет финансы. Тульскую область выбрало само казначейство.

Похожие статьи