Свежие новости

ДУША БОЛИТ
Общество

ДУША БОЛИТ 

14.12.2018

Недавно в Москве прошел пятый Международный фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны». Это стало возможным благодаря РОО «Клуб психиатров», Фонду президентских грантов, московской городской Думе, департаментам здравоохранения, культуры, труда и социальной защиты г. Москвы, благотворительным фондам «Качество жизни», «Добрый век» и «Образ жизни».
В отель «Космос» съехались талантливые люди с особенностями психики из 40 городов России и 16 стран мира. В «Нити Ариадны» приняли участие 828 человек, из них 232 иностранца. Фестиваль работал по семи номинациям: литературному, театральному, изобразительному творчеству, фотоискусству, киноискусству, концертному творчеству, а также мультимедиа (журналистике).

Площадками фестиваля стали Дом кино Союза кинематографистов РФ, Театр луны, Театр мимики и жестов, клуб-музей «Эльдар», Высшая школа музыки им. Шнитке Российского государственного социального университета, Государственная Третьяковская галерея, культурный центр «ЗИЛ», Зверевский центр современного искусства и другие культурные объекты столицы.
В программе фестиваля были научно-практическая конференция, посвященная передовым технологиям арт-терапии; около 40 мастер-классов для специалистов и пациентов; психогигиенический форум студентов, которые учатся в вузах Москвы. Состоялось открытие площадки социальной журналистики, где встретились СМИ, представляющие различные категории инвалидов. Вход на все площадки был свободным.
По итогам фестиваля издан сборник литературного творчества «Я выбираю Слово», готовятся к изданию каталог изобразительного творчества, декоративно-прикладного искусства и фотографии, а также сборник статей участников научно-практической конференции.
Я стала участником фестиваля «Нить Ариадны» уже в третий раз и проверила методы арт-терапии на себе. Я уверена, что помочь людям с психическими расстройствами возможно и в Братске. К примеру, в обществе инвалидов Падунского и Правобережного округов проводятся занятия, помогающие людям с особенностями психики адаптироваться к обычной жизни, стать более самостоятельными.
В этом нет ничего смешного. Это страшно. Родственники инвалидов не знают, куда кинуться со своей бедой, и порой бессильны. Сами больные часто не только бессильны, но и бесправны, даже если не лишены дееспособности. От них отворачиваются люди, называвшие себя когда-то друзьями, с ними предвзято разговаривают в поликлинике, в полиции, да мало ли где ещё… Обыватели крутят пальцами у виска и посмеиваются за спиной. Человек с расстройством психики становится изгоем – один на один с болезнью. Это и есть стигма (убеждённость общества в том, что определенные свойства личности, группы или образа жизни являются постыдными).

Но бывает и по-другому: твои картины, стихи или рукоделие высоко оцениваются самыми разными людьми; тебе гостеприимно распахивает двери отель «Космос», а психиатры, психологи, психотерапевты не торопятся ставить диагноз, услышав твои стихи или увидев твой концертный номер, заботливые волонтёры помогают и направляют, и ты вновь обретаешь веру в то, что нужен, а театральным постановкам с твоим участием рукоплещет искушенная столичная публика…
По данным ВОЗ, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку причин, ведущих к потере трудоспособности. В России 20-25% людей нуждаются в психиатрической помощи.
Но тема психических болезней является в нашем обществе табуированной, тогда как во всем мире здоровье души не менее важно, чем здоровье тела.

Я не призываю всех улечься на кушетки психотерапевтов, я хочу только, чтобы общество повернулось лицом к людям, наличие которых в нашем городе трудно отрицать.
Татьяна БЕЗРИДНАЯ

Похожие статьи