Свежие новости

09 Дек 2022
КАК В ТОРГОВЫХ СЕТЯХ «СЛАТА»  И «ХЛЕБСОЛЬ» ПРОВОДЯТ  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
«Слата» максимально быстро переходит на поставки товаров из альтернативных стран — торговых партнёров Российской Федерации, а это Китай, Иран, Южная Корея, Белоруссия, Киргизия, Узбекистан и другие
Новости

КАК В ТОРГОВЫХ СЕТЯХ «СЛАТА» И «ХЛЕБСОЛЬ» ПРОВОДЯТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ 

Снежанна БЕЛОВА

А ТАКЖЕ ВВОДЯТ В ПРОДАЖУ ВЕСОВЫЕ МАКАРОНЫ И КРУПЫ

В последние три недели крупы и макароны в магазинах разбирают влёт, поэтому с апреля «Слата» и «ХлебСоль» начинают продавать эти продукты отечественного производства в том числе на развес и с фасовкой по пять килограммов. При этом ограничений, сколько товаров отдать в одни руки, не будет, а цена сохранится на минимальном уровне. Кроме того, по многим категориям товаров в торговых сетях сейчас активно ведётся импортозамещение.

КАК В ТОРГОВЫХ СЕТЯХ «СЛАТА»  И «ХЛЕБСОЛЬ» ПРОВОДЯТ  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Откуда будут привозить фрукты, овощи и бытовую химию

— Мы максимально быстро переходим на поставки товаров из альтернативных стран — торговых партнёров Российской Федерации, а это Китай, Иран, Южная Корея, Белоруссия, Киргизия, Узбекистан и других, стараясь сохранить широту ассортимента и предложить достойную замену, — комментирует руководитель отдела по связям с общественностью сетей Яна Абалымова.

— Иран с 1979 года находится под санкциями и отключен от международной системы расчётов SWIFT. Практически за сорок лет страна перешла на самообеспечение, что позволяет нам перекрыть ряд потребностей благодаря их товарам. Это, например, фрукты-овощи, консервированные оливки, оливковое масло, — объясняет коммерческий директор ТС «Слата» и ТС «ХлебСоль» Ирина Береснева. — В категории «бытовая химия», а это стиральные порошки, мыло, чистящие средства, подгузники и другие средства личной гигиены, ориентируемся на Белоруссию, Китай и Южную Корею. Мы надеемся, что товары будут не только по комфортным ценам, но и достойного качества.

Поставки из Поднебесной тем временем расширяются. Производители готовы поставлять нам чай, консервы, соусы и продукты быстрого приготовления.

— Как будет меняться цена на продукцию из Китая, зависит от нескольких факторов, — поясняет руководитель по внешнеэкономической деятельности и направления фрукты-овощи ТС «Слата» Андрей Зудов. — Во-первых, от курса валют, так как все расчёты (даже в рублях) затрагивают глобальную торговлю. Китай также может закупать сырьё, оборудование, технологии в долларах, закладывая все свои издержки в себестоимость. Во-вторых, от стоимости логистики: при доставке самым дешёвым способом из КНР — морем — фрахт рассчитывается тоже в долларах. В-третьих, от мер таможенно-тарифного регулирования. Но продукция, безусловно, дешевле аналогичной из Европы. При этом все товары проверяются на соответствие требованиям техрегламентов Таможенного союза.

КАК В ТОРГОВЫХ СЕТЯХ «СЛАТА»  И «ХЛЕБСОЛЬ» ПРОВОДЯТ  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
Каждый день компания контролирует, насколько доступен товар от поставщиков

Повышенный спрос и регулирование цен

В сетях супермаркетов «Слата» и дискаунтеров «ХлебСоль» за последние три недели отметили, что трафик вырос на 11%, а средний чек на 6%.

— Основной пик покупок пришёлся на первую неделю марта, — рассказывает директор по маркетингу ТС «Слата» Елена Генералова. — Отчасти росту способствовало то, что сети сохранили промоакции на большую группу товаров. Отметим, что акции и промо в сетях сохраняются, так как поставщики подтвердили их наличие до конца месяца. Повышенный спрос и переориентировку на товары длительного хранения, кстати, отмечает и «Сбермаркет», доставляющий товары из «Слаты».

А как регулируются цены?

— Наша главная цель на сегодня — обеспечить наличие товаров на полке, — говорит Ирина Береснева. — Мы работаем в рыночных условиях, поэтому пользуемся соответствующими регуляторами: при необходимости направляем письма поставщиков о завышении цен на российскую продукцию в юридический отдел, а оттуда их транслируют в Федеральную антимонопольную службу и в Службу по контролю потребительского рынка и лицензирования Иркутской области. Соответствующие службы также проводят проверки в наших магазинах.

Каждый день компания контролирует, насколько доступен товар от поставщиков и, если нужно, оперативно принимает решения о переключении. Кроме того, с поставщиками регулярно согласовывают дополнительные партии или подбор альтернативных товаров в тех категориях, где может возникнуть дефицит.

СПРАВКА

«Слата» — крупнейшая торговая сеть Приангарья и одна из самых больших в Сибири. Первый супермаркет открылся в Иркутске в 2002 году, а на сегодня их насчитывается 80, причём не только в областном центре, но также в Ангарске, Шелехове, Братске и Саянске. Покупателям предлагают широкий выбор качественных продуктов и непродовольственных товаров.

С 2014 года группа компаний «Слата» открыла сеть дискаунтеров «ХлебСоль». Сейчас в Иркутской области и Забайкалье работает 287 таких универсамов.

Для успешного роста сетей «Слата» в 2020 году запустила два распределительных центра — в Братске и в Чите. Общая площадь складов, учитывая Иркутск, достигает 32 тысяч квадратных метров.

Похожие статьи