Свежие новости

27 Апр 2024
КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ НА 2021 ГОД
Фред Юсфин и Иосиф Кобзон
Новости

КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ НА 2021 ГОД 

Центральная городская библиотека им. И. Черемных ежегодно с 2003 года готовит «Календарь знаменательных и памятных дат». В календарь на 2021 год включены наиболее значимые даты экономической, научной и культурной жизни города Братска, а также юбилейные даты уроженцев и деятелей города, оставивших след в его истории. Календарь составлен на основе данных фонда МБУК «ЦБС г. Братска». Для подбора литературы просмотрены книги; краеведческая картотека «Братск»; электронные базы данных «Поэты и писатели Братска» и «Мемориальные доски города Братска», «Любимых улиц имена» и «Промышленные горизонты Братска»; газеты «Восточно-Сибирская правда», «Знамя», «Братский лесохимик», «Ярмарка Плюс» и др.; журналы «Братск и регионы», «Материк», «Краевед Приангарья».

КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ НА 2021 ГОД
КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ НА 2021 ГОД
Геннадий Михасенко
КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ НА 2021 ГОД
Ил-18
КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ НА 2021 ГОД
Фред Юсфин

ЯНВАРЬ

7 января 1926 г. – 90 лет со дня рождения братского поэта Петра Васильевича Юдина (07.01.1926-01.08.2003). Пётр Васильевич родился в селе Бургень Читинской области. Семья состояла из 22 человек, среди которых было 11 мальцов. Его дед родом из Обояни, владел крепким хозяйством, которое вёл с женатыми сыновьями. Но в 1931 году он вместе с сыновьями был арестован и выслан на строительство Беломорканала. Женщин и детей сослали. Пятилетним ребенком в 1931 году он стал спецпереселенцем, жителем посёлка Жулгет, что на севере Красноярского края. В страшную зиму 34-го Пётр Юдин пережил голод и тиф. Вернулся отец, но в феврале 37-го был вновь арестован прямо на лесозаготовках. Мать, Евдокия Дмитриевна, как могла, спасала пятерых детей от голода и крайней нужды.
В Братск Пётр Васильевич приехал в 1966 году. Работал стропальщиком в отделе оборудования Братскгэсстроя. Был активным автором всех газет Братска и участником нескольких коллективных поэтических сборников. Последние годы он тяжело болел и 1 августа 2003 года, на 77-ом году жизни, скончался.
7 января 1966 г. – 55 лет назад открылся Братский филиал ФГУ «Иркутский центр стандартизации, метрологии и сертификации». Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области работает уже более 90 лет (с 1924 г.).
26 января 1931 г. – 90 лет со дня рождения почётного гражданина города Братска Галины Михайловны Каргиной. Галина Михайловна родилась в небольшом читинском селе, поэтому образование она решила получать в Иркутске. В 1954 году окончила Иркутский медицинский институт по специальности врач. Молодой специалист получила распределение в Хабаровск, и уже оттуда её отправили на Камчатку. С 1961 года работала в Братске главным врачом медсанчасти № 1. С 1964 по 1965 год – заведующая горздравотделом Братска. С апреля 1965 по 1978 год — главный врач ГБ № 1, медсанчасти Братский ЛПК. 1 декабря 1995 года решением городского Совета, в связи с 40-летием образования г. Братска, за большой вклад в развитие здравоохранения города Галине Михайловне Каргиной присвоено звание «Почетный гражданин города Братска». За заслуги в деле развития здравоохранения Каргина Галина Михайловна награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями, знаком «Отличник здравоохранения», ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», а также присвоена квалификация врача высшей категории квалификационной категории по организации здравоохранения.
Проживает в г. Братске.

ФЕВРАЛЬ

1 февраля 1961 г. – 60 лет назад братчане увидели первый номер устного журнала «Глобус». Бессменным руководителем «Глобуса» являлся Фред Павлович Юсфин – заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин г. Братска. Первый экспериментальный выпуск был посвящён творчеству Бетховена. Звучали отрывки из произведений композитора в исполнении учителей и учениц музыкальной школы.
«Глобус» стал первой удавшейся попыткой создания локальной культуры в городе. В 1960-е годы он стабильно собирал аудиторию 400-500 человек, о чём свидетельствуют отчеты работы домов культуры «Ангара» и «Энергетик». Всего за период с 1960 по 1985 год было осуществлено 114 выпусков журнала. Его создавали многие известные люди. К примеру, о новостях в стране рассказывал бурильщик, позднее – прославленный журналист А. Гуревич. Спортивные события комментировал чемпион СССР по боксу Э. Борисов. Обзоры новинок литературы делал ныне известный писатель А. Приставкин. Ответственным редактором был Фридрих Павлович Юсфин. «Глобус» был не мероприятием, а выразителем интересов, мнений, помыслов и истории людей Братскгэсстроя», – считал Фред Юсфин. Издатели «Глобуса» были неформалами, для которых хрущёвская оттепель никогда не заканчивалась. Здесь без опаски рассказывали о режиссёре и актёре Всеволоде Мейерхольде, незаслуженно обвинённом в шпионаже и расстрелянном на Лубянке в 1940 году. Слушали выступления бывшего заключённого ГУЛАГа, начальника техотдела Братскгэсстроя Ивана Денисова. Сюда приглашали и опального в то время поэта Евгения Евтушенко.
Рубрика «В гостях у «Глобуса» давала возможность жителям Братска встречаться и беседовать с приезжавшими в город деятелями науки, искусства, журналистами. Участниками устного журнала в разные годы стали кинорежиссёр Сергей Герасимов, писатели Валентин Распутин, Борис Полевой, Константин Симонов, диктор всесоюзного радио Юрий Левитан, композиторы Александра Пахмутова, Дмитрий Кабалевский, Михаил Таривердиев и ещё около 150-ти выдающихся деятелей культуры, науки, техники и производства. В каждом выпуске — придуманные Ф. Юсфиным изюминки. Однажды он привёз из Москвы новую песню А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Прощание с Братском» и до выпуска «Глобуса» держал её в тайне. Тот выпуск «Глобуса» посвящался юбилею главного инженера Братскгэсстроя Арона Гиндина. Юсфин усадил юбиляра за занавесом, сказав, что откроет его без предупреждения. Юбиляр в ответ ругнулся: незачем из него делать артиста. За занавесом зазвучала хватающая за горло песня: «Я тебя до сих пор, мой палаточный Братск, самой первой любовью люблю». На словах об «орденах на груди и седине на висках» занавес начал раздвигаться, и зрители увидели на сцене рыдающего Гиндина. Он тоже слышал эту песню впервые. В зале творилось что-то невообразимое.
В 2015 году, на очередном выпуске журнала «Глобус» Фред Юсфин сложил с себя полномочия редактора «Глобуса» и передал руководство журналом Вадиму Скворцову.
177-й выпуск устного журнала «Глобус», прошедший 8 августа 2016 года, посвятили Иосифу Кобзону. На этот раз к основателю журнала Фреду Юсфину присоединился Иосиф Кобзон. Мэтр эстрадной песни прибыл в Братск специально для участия в «Глобусе». На сцене старые друзья вспоминали о великих ударных комсомольских стройках страны и Братска, в частности, рассуждали о воспитании молодёжи.
31 мая 2017 года, за пять месяцев до своей смерти, Фред Юсфин побывал на 178-ом выпуске «Глобуса». В рамках очередного выпуска вспомнили поэта Евгения Евтушенко, песни прошлых лет, подвиги первостроителей города.
1 февраля 1971 г. – 50 лет со дня открытия родильного дома № 1 на основании приказа Братского городского отдела здравоохранения от 01.02.1971 года, в настоящее время областное государственное автономное учреждение здравоохранения «Братский перинатальный центр» (ОГАУЗ «Братский перинатальный центр»). Здание было построено рядом с горлечобъединением № 1. Мощность родильного дома 100 коек. В этом же здании размещалась и женская консультация на 17 участков. Типовое здание родильного дома было построено рядом с городской больницей № 1 по адресу: улица Кольцевая (Янгеля), 18.
11 февраля 1966 г. – 60 лет со дня памятного события в истории Братска – открылась постоянная линия Братск — Москва на самолёте Ил-18.
16 февраля 1936 г. – 85 лет со дня рождения братского писателя, почётного гражданина города Братска Геннадия Павловича Михасенко (16.02.1936-04.06.1994). Геннадий Павлович родился в городе Славгороде Алтайского края. Во время Великой Отечественной войны, когда мальчику исполнилось 5 лет, они с матерью Еленой Николаевной переехали к близким родственникам в деревню Кандаурово Колыванского района (находилась она в ста километрах от Новосибирска). Здесь прошло детство. Отец Гены Павел Васильевич с первых же дней войны был на фронте, и им непросто было жить в то голодное время. Дети в меру своих сил старались помочь взрослым: пасли колхозных овец, копали силосные ямы, заготавливали на зиму дрова… События тех лет легли в основу первой автобиографической повести Геннадия Павловича Михасенко «Кандаурские мальчишки» (1959), сразу же принесшей автору всесоюзную известность. Вернувшись с войны, отец перевёз семью в Новосибирск. С этим городом связаны школьные и институтские годы будущего писателя, его первые корреспонденции в молодёжной газете, первые стихи и первые книги. В 1954 году Геннадий Михасенко становится студентом Новосибирского инженерно-строительного института им. Куйбышева. Днём он учился в институте, а вечером работал редактором в газете «Курсант». Сочинял стихи, мечтал стать поэтом, занимался в кружке поэзии. Летом 1956 года писатель встретил свою будущую жену – Галину. В 1959 году, окончив институт, они зарегистрировали брак и уехали в Иркутскую область. Геннадий с дипломом инженера-гидростроителя получил направление на Братскую ГЭС. Поселившись в Братске, Геннадий Михасенко работал инженером на стройке. «Целых 7 лет уживались во мне инженер и писатель, – вспоминал он. – Но я всё же понял: эти два «зайца» не дадут мне стать мастером ни в одном из двух этих дел. Пришлось сделать выбор!». В 1963 году он стал профессиональным литератором. Он вёл в Братске телевизионную передачу «Золотой ключик», школу юного филолога, выступал в школьных и студенческих аудиториях, был членом редакционного совета Восточно-Сибирского книжного издательства, членом редколлегии книжной библиотеки «Сибирская библиотека для детей и юношества», журнала «Сибирячок». Одна за другой выходили книги писателя: «В союзе с Аристотелем» (1963), «Неугомонные бездельники» (1965), «Пятая четверть, или Гость падунского Геракла» (1969), «Тирлямы в подземном королевстве» (1973), «Милый Эп» (1975), «Гладиатор дед Сергей» (1977), «Я дружу с Бабой Ягой» (1979), «Остров Тэнга» (1982), «Земленыр, или Каскад приключений» (1987).
Особая страница в его биографии – детский спортивный лагерь «Варяг», расположенный на берегу Братского моря и живший по всем законам флота. Ему Геннадий Михасенко посвятил повесть «Я дружу с Бабой Ягой».
В 2001 году издателем Г. К. Сапроновым выпущено собрание сочинений в четырёх томах, куда вошли и новые повести «Класс дурацких фамилий», «Ау, Завьялова!», воспоминания друзей и коллег, библиография писателя. Геннадий Михасенко был увлечён и литературной сказкой, и приключенческим жанром. Он любил «чистый вымысел, но с реальными витаминами».
Детский писатель безвременно ушёл из жизни 4 июня 1994 года. На могиле писателя есть надпись: «Он не умер – он ушёл в зарю». Библиотеки в Братске и Вихоревке получили имя писателя. Братский кукольный театр стал называться «Тирлямы» – именем сказочных героев книги Геннадия Павловича.
Решением Братской городской Думы от 01.12.2006 г. № 237/г-Д за значительный вклад в развитие культуры города Братска и в связи с 70-летием со дня рождения детскому писателю Геннадию Павловичу Михасенко присвоено звание «Почётный гражданин г. Братска» (посмертно).
16 февраля 1956 г. – 65 лет со дня создания дорожно-эксплуатационного управления Братского района (в настоящее время филиал «Братский» ОГУП «Дорожная служба Иркутской области»). В Братске располагается одно из самых крупных подразделений ДСИО. В распоряжении филиала четыре карьера и два асфальтобетонных завода – действующий в пос. Кузнецовка и резервный в Покосном. Братский филиал обслуживает 365 км прочих дорог, 168 км региональных и 229 федеральных.
16 февраля 1976 г. – 40 лет назад телезрители Братска в дополнение к программе «Орбита» впервые увидели передачи Иркутской студии телевидения.
26 февраля 1986 г. – 35 лет назад постановкой «Эстафета» по произведению А. Вампилова под руководством главного режиссера В. Йонаша свой первый сезон открыл Братский драматический театр. Драматический театр города Братска – самый молодой профессиональный театр Сибири. В 2003 году театр получил в подарок отреставрированное здание в центре города: реконструированный кинотеатр стал местом культурного просвещения и душевного отдыха многих братчан.

Продолжение следует…

Похожие статьи