Свежие новости

20 Янв 2021
КОНСТАНТИН МОЛОДКИН:  НОВЫЕ РУБЕЖИ В ЭНЕРГЕТИКЕ
Новости

КОНСТАНТИН МОЛОДКИН: НОВЫЕ РУБЕЖИ В ЭНЕРГЕТИКЕ 

ДИРЕКТОР БРАТСКОЙ ГЭС, ВХОДЯЩЕЙ В КОМПАНИЮ EN+ GROUP, ЗАЙМЁТ ДОЛЖНОСТЬ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА В КРУПНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ В МОСКВЕ

1 декабря 2020 года Константин Молодкин покидает директорское кресло на легендарной Братской ГЭС и приступает к работе в новой должности и на новом месте – в качестве заместителя главного инженера государственной энергетической компании в Москве. Накануне нового назначения мы пригласили Константина Александровича в редакцию газеты «Знамя» и попросили его ответить на несколько вопросов. Сразу скажем, что эту новость мы восприняли с чувством сожаления: с одной стороны, за прошедшие три года в качестве директора ГЭС Константин Молодкин показал себя не просто современным молодым руководителем, но и очень успешным менеджером. С другой стороны, работа в новой должности станет для него перспективной в плане профессионального роста. И мы его с этим поздравляем.

В августе 2017 года вы были назначены директором Братской ГЭС. Но до этого, после окончания института, вы уже работали на станции, и еще несколько лет в Иркутске в исполнительной дирекции «Иркутскэнерго». Получается, что у вас было много переездов.

Да, я два раза возвращался в Братск, и вот уже в третий раз уезжаю из Братска. Это мой родной город. Я — потомственный энергетик, родился здесь, учился в школе N 20 им. И.И. Наймушина. Мой дед – первый директор Братской ГЭС Константин Андреевич Князев. Он руководил ГЭС в самом начале ее эксплуатации и достраивал станцию. В машинном зале ГЭС висит его мемориальная доска. Все это для меня очень дорого, и я горжусь заслугами моего деда. Он стал для меня ориентиром в жизни. Мама и бабушка рассказывали, что он всегда защищал меня. Дед был знаком со многими интересными и выдающимися людьми. Например, в нашей семье до сих пор хранится двухтомник Александра Твардовского с дарственной надписью деду. Много статей дед писал в различные специализированные журналы, подписывался – «инженер Князев». В газету «Знамя» тоже много писал, у нас сохранились вырезки.
В 2005 году я закончил Новосибирский государственный технический университет по специальности «Автоматизированные электроэнергетические системы и сети», параллельно получил дополнительное образование переводчика в сфере профессиональной коммуникации. И вернулся в Братск. Так начиналась моя работа на Братской ГЭС. К тому времени, когда я был назначен директором ГЭС, я уже проработал на ней восемь лет в разных должностях, и по технической оснащенности станции знаю все. Плюс четырехлетний опыт работы в дирекции «Иркутск­энерго».
Кстати, когда я поехал работать к главному инженеру «Иркутскэнерго» Евгению Новикову, возможность получить профессиональный опыт для меня тоже была важнейшим фактором. Там я работал заместителем главного инженера по электротехнической части. Сейчас моя будущая работа во многом будет ближе к тому, что было в Иркутске. Я действительно и уезжал из Братска и возвращался. И, кстати, в каждое свое возвращение с удивлением замечал, как город, в том числе благодаря основателю компании Олегу Дерипаске, меняется в лучшую сторону, как меняются люди. В Братске появляется больше пространств для семейного отдыха и культурных мероприятий, обновляются парки, создаются современные общественные пространства, детские площадки, приезжают известные артисты с концертами. Когда долго живешь на одном месте, эти изменения не так бросаются в глаза.

КОНСТАНТИН МОЛОДКИН:  НОВЫЕ РУБЕЖИ В ЭНЕРГЕТИКЕ

Сейчас, спустя три года работы в должности директора ГЭС, вы подводите итоги своей работы. Какие они?

Это был достаточно сложный период, но интересный. Я приехал на ГЭС в трудный момент, когда шел внеплановый ремонт «восемнадцатого» агрегата. По этому ремонту много было организационных и технических вопросов. Кроме этого, мне нужно было вникать в работу, срочно готовиться к экзамену по промышленной безопасности и должностным обязанностям. Тем не менее, мы достаточно быстро ввели агрегат в работу, буквально через три недели, и я сам в этом участвовал. Одним словом, коллектив справился. Это была одна из моих первоочередных задач в качестве директора ГЭС в первые дни работы здесь, и одновременно — испытание.
Прошлым летом на гидроэлектростанции были продолжены работы по модернизации в рамках программы «Новая энергия», которая была запущена основателем компании Олегом Дерипаской. Она реализуется на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, входящих в En+ Group (Усть-Илимская, Братская, Иркутская и Красноярская). Один из приоритетов этой программы — повышение надежности и безопасности всех станций, включая Братскую.
Я сейчас говорю о проектах в области релейной защиты и автоматики. Мы провели большую работу по воздушным линиям 220 кВ. Год назад на территории трансформаторной подстанции — ОРУ-220 (открытое распределительное устройство) мы провели комплексные работы по замене оборудования. Все это очень важно для нас, особенно с учетом того, что наши потребители являются крупнейшими промышленными предприятиями страны – это Братский алюминиевый завод, Братский лесопромышленный комплекс. По программе модернизации на ОРУ-220 мы меняем воздушные выключатели на элегазовые, они требуют меньшего обслуживания и отличаются большей отключающей способностью.
Уже полностью заменили генераторный ряд и приступили к замене выключателей линий, также меняем трансформаторы тока и устаревшие комплекты защит на электромеханических реле. Преимущества замены десяти маслонаполненных кабельных линий от блочных трансформаторов до открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ на кабель из сшитого полиэтилена заключается в их надежности, высокой пропускной способности, в большей эффективности и безопасности. Последняя из десяти линий была заменена в ноябре 2019 года.
Замена кабельных линий из сшитого полиэтилена была завершена как раз за последние три года. В 2016 году мы поменяли первую нитку, последние три, как я уже говорил, в прошлом году. Всего десять линий. Если говорить в километрах, то длина каждой нитки примерно около километра. То есть, всего в пределах десяти километров в трехфазном исполнении.
Конечно, все это очень большой объем работы. Мы постоянно проводим диагностику всего оборудования на гидростанции и системно меняем его. Кроме этого, на лето 2019 года пришелся и плановый капитальный ремонт «восемнадцатого» гидроагрегата.
Наверное, сложно в двух словах подводить итоги трехлетней работы. Для этого требуется больше времени и газетной площади. Но хочу добавить, что работа директором Братской ГЭС для меня была очень интенсивной и напряженной, иногда требующей принятия моментальных решений. Кроме этого, мы всегда должны держать руку на пульсе в законодательном поле, когда меняются регламенты, меняется законодательство. Надо быстро «попадать» в изменения. Конечно, нами была проделана большая работа по адаптации ГЭС к новым регламентам.
Добавлю, что компания En+ Group — это сложная вертикально-интегрированная компания, которая реализует много проектов. И мы должны в эти проекты и программы очень быстро вписываться. Все изменения и новшества требуют высокой мобильности. Если говорить в целом, не только про последние три года, то техническое обновление на Братской ГЭС, конечно, гигантское. В период с 2006 по 2007 год, когда началась программа Олега Дерипаски «Новая энергия», заменено уже 12 рабочих колес из 18, в результате чего их коэффициент полезного действия вырос до 95,3%.
То, о чем я сейчас говорю, это, конечно, далеко не все, что мы сделали за три года. Еще очень важный момент заключается в том, что за прошедшие три года у нас на станции обновился коллектив. По разным причинам – кто-то на пенсию, кто-то по состоянию здоровья, но пришли и молодые талантливые специалисты. И для меня было очень важно обеспечить преемственность поколений и передачу накопленного опыта и знаний. Те, кто приходят, должны были подхватить эстафету и работать даже лучше.

Обновление коллектива продолжается и сейчас. У нас сформирован прекрасный отдел капитального строительства, его возглавляет Дмитрий Пушечников. Инженером в отделе работает Михаил Шевченко. Новый коллектив очень ответственно подходит к выполнению своих задач. И, конечно, нельзя не упомянуть главного инженера Братской ГЭС Алексея Боярского. Основную часть своего трудового пути он прошел на ГЭС, очень опытный сотрудник, и временно остается за «старшего» на станции.
Подводя итоги своей работы на Братской ГЭС, хочу сказать, что мне было приятно работать в этом замечательном коллективе. Я горжусь тем, что возглавлял эту сплоченную команду единомышленников, самоотверженных профессионалов, преданных и увлеченных своим делом. Был рад получить от коллег пожелания успехов на новом месте работы.
-– Я знаю, что во время обучения в Новосибирском государственном техническом университете вы получили специальность «переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Какую роль в вашей работе сыграла эта специализация?
– В тот момент, когда, будучи студентом старших курсов я сделал выбор в пользу английского языка, я поступил абсолютно правильно. В 2005 году я пришел на Братскую ГЭС после вуза, и на одном из первых этапов меня взяли в группу диагностики. Буквально через месяц мне предложили перейти в отдел капитального строительства инженером, где подразумевалось, что именно там пригодится знание английского языка. На тот момент на гидростанции меняли очень много оборудования на импортное. Кстати, сейчас мы уже меньше покупаем иностранное и больше берем отечественное. Потому что теперь и в России начали производить современные образцы оборудования не хуже, чем за границей. А тогда практически все приобреталось за рубежом. У многих зарубежных компаний тогда еще не было представительств в России, и приезжим специалистам приходилось искать переводчика. В те времена мы даже контракты подписывали на двух языках.
Одной из первых практик переводчика для меня была работа со специалистами из Австрии. Они занимались у нас реконструкцией оборудования, проводили системные испытания. Позже мне еще не раз приходилось выступать в роли переводчика и свободно общаться с партнерами по работе. Я ездил в составе делегаций в деловые командировки в Канаду, Китай, другие страны. Из опыта общения с представителями иностранных энергетических компаний могу сказать, что они не менее заинтересованы в обмене опытом с российскими энергетиками. В некоторых странах еще довольно «молодые» ГЭС, и поэтому вопрос о том, что может ожидать гидроэлектростанцию, когда ей будет столько же лет, как, например, Братской ГЭС (а в следующем году ей исполнится 60 лет), их очень интересует.
Что касается знания иностранного языка, то, конечно, в дальнейшем это помогло мне двигаться вперед. Но и работа на ГЭС на самых разных должностях, в том числе на рабочих, например, машинистом гидроагрегатов – это огромный опыт.
– Константин Александрович, братчане всегда были свидетелями замены турбин на Братской ГЭС. Это практически было событие для всего города. Доставка колес сопровождалась репортажами в СМИ. Планируются ли такие мероприятия в дальнейшем на оставшихся шести гидроагрегатах?

Конечно. Во-первых, Братская ГЭС модернизируется практически с самого момента ее строительства. И сейчас идут работы – я уже об этом много говорил, и много что менялось еще в советское время. В этом плане был не очень хороший период затишья – в девяностые годы, мало что меняли тогда. Но с начала двухтысячных годов ГЭС стала переходить на современные технологии. На станции стали устанавливать микропроцессорные защиты, автоматику. На Братской ГЭС уже заменены рабочие колеса 12 гидроагрегатов из 18. Оставшиеся шесть колес будут заменены на новые в ближайшие годы. Это позволит еще более повысить эффективность и надежность работы станции.

Уходя со станции, вы остаетесь в профессии. На новом месте работы у вас сохранятся какие-то точки соприкосновения с братской энергетикой?

Наше сотрудничество с компанией En+ Group не заканчивается. В новой должности у нас будет много точек соприкосновения. Совершенно очевидно, что у энергетических компаний есть общая глобальная цель — развитие энергетики, которое невозможно без совместных обсуждений, поиска общих решений и обмена опытом. Более того, я получил заверения руководства En+ Group в том, что двери компании всегда для меня открыты. Уверен, что моя связь с сибирской энергетикой не оборвется.

Ирина ЛАГУНОВА, фото: Эдуард Скиба

Похожие статьи