Свежие новости

27 Фев 2024
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЕПЕРЬ МОГУТ МЕНЯТЬ МЕСТО РАБОТЫ БЕЗ ПОТЕРИ СЕВЕРНОЙ НАДБАВКИ
Новости

МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЕПЕРЬ МОГУТ МЕНЯТЬ МЕСТО РАБОТЫ БЕЗ ПОТЕРИ СЕВЕРНОЙ НАДБАВКИ 

Ещё в 2012 году Дума Братска приняла «Положение о гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, расположенных в Братске и финансируемых из бюджета города», где оговаривалось, что молодой специалист, который впервые принят на работу, имеет право на получение северной надбавки в случае, если он минимум пять лет прожил в Братске – то есть в местности, которая приравнена к Крайнему Северу. 

МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЕПЕРЬ МОГУТ МЕНЯТЬ МЕСТО РАБОТЫ БЕЗ ПОТЕРИ СЕВЕРНОЙ НАДБАВКИ

Эта норма была внесена в положение для создания благоприятных условий для молодых специалистов. Напомним, ранее для получения северной надбавки надо было иметь минимум пять лет рабочего стажа в местности, которая приравнена к Крайнему Северу.

Норма работала достаточно неплохо, пока в этом году молодой специалист-учитель, которая недавно начала работать в одной из школ города, в силу семейных обстоятельств была вынуждена перейти в другую школу. Тут-то формулировка положения от 2012 года «впервые принятым на работу» дала сбой. Получилось, что специалист принимается на работу не впервые, а значит, северной надбавки учителю теперь не видать.

Кто-то назовёт это глупостью и будет прав, а кто-то скажет, что так сформулировано в положении, и тоже будет прав. Чтобы молодой учитель и, возможно, другие специалисты не пострадали от неоднозначных формулировок, 14 декабря на заседании  постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам Думы Братска было единогласно решено словосочетание ««впервые принятым на работу» вообще убрать из положения.

Отметим, что положение касается организаций, которые финансируются из бюджета города. Для специалистов, которые начинают трудовой стаж в организациях, финансируемых из регионального бюджета, право получения северной надбавки по факту проживания на протяжении пяти лет не действует.

От Думы города были направлены соответствующие письма и запросы, но решение на уровне области пока не принято.

Константин ГРАЧЁВ

Похожие статьи