Свежие новости

03 Май 2024
ОХОТУ НА БАКЛАНА РАЗРЕШАТ В 2024 ГОДУ
Новости

ОХОТУ НА БАКЛАНА РАЗРЕШАТ В 2024 ГОДУ 

Учёные говорят о том, что пик численности пернатых на Братском водохранилище пройден

Пока бакланы греются на водоёмах Юго-Восточной Азии, в администрации Братского района 14 декабря состоялось совещание, посвящённое регулированию численности прожорливых пернатых и сохранению рыбных запасов водохранилищ Ангарского каскада.

ОХОТУ НА БАКЛАНА РАЗРЕШАТ В 2024 ГОДУ

Напомним, в августе этого года уже проходило подобное совещание, на котором было решено получить научное объяснение увеличению численности баклана и понять приемлемые меры борьбы с пернатыми гостями. (Подробно об этом можно прочитать в № 31 газеты «Знамя» от 11 августа). В этот раз совещание под председательством мэра Братского района Александра Дубровина объединило ещё больше ответственных и заинтересованных лиц. По видеосвязи в заседании участвовали представители администрации Усть-Удинского, Нижнеудинского и Усть-Илимского районов, представители министерства природных ресурсов Иркутской области, депутат ЗС Тимур Сагдеев,  депутат ЗС и помощник сенатора Андрея Чернышева Елена Крыжановская, а непосредственно в совещании  участвовали Братская межрайонная природоохранная прокуратура, депутат ЗС Олег Попов, промысловики и любители рыбной ловли, представители контролирующих органов.

ОХОТУ НА БАКЛАНА РАЗРЕШАТ В 2024 ГОДУ

– С 2009-го по 2020 год баклан был внесён в Красную книгу Иркутской области, и всякая деятельность по его регулированию была запрещена. В связи с благоприятными кормовыми условиями и за счёт миграции его численность выросла как минимум в десять раз. Бакланы подрывают запасы рыбы.  В 2022-м и 2023 годах из бюджета Иркутской области и федерального бюджета было выделено почти 2 млн рублей на государственный мониторинг объектов животного мира, который провели сотрудники Иркутского госуниверситета на территории Иркутского, Братского, Усть-Илимского и Богучанского водохранилищ. Было учтено более 40 000 особей бакланов, что местами в полтора-два раза больше, чем в прошлом году. На основании исследований предложено принять меры и включить баклана в категорию охотничьих видов, – сообщил руководитель службы по охране и использованию животного мира Валентин Бороденко.

Валентин Бороденко также рассказал об опыте Республики Бурятия по регулированию численности бакланов. Там этих птиц на водоёмах гнездится около 50 тысяч особей, за лето они съедают почти 3 тысячи тонн рыбы – это почти 50 железнодорожных вагонов, целый эшелон. В республике для нормализации численности этого вида  было решено ежегодно сокращать его популяцию на 3 тысячи особей. В 2023 году в Бурятии снизили численность бакланов на 2,5 тысячи особей, но птиц всё равно стало больше за счёт миграции.

ОХОТУ НА БАКЛАНА РАЗРЕШАТ В 2024 ГОДУ

– Мы выступили с инициативой разрушения гнездовий бакланов и были поддержаны министерством природы Российской Федерации, но позиция учёных совершенно иная, – добавил Валентин Бороденко.

Ключевым моментом заседания стал доклад доктора биологических наук, одного из авторов Красной книги Иркутской области, Красной книги Читинской области и справочника-определителя «Птицы Сибири» профессора Сергея Пыжьянова.

В режиме видеоконференции Сергей Пыжьянов сообщил, что бакланы в одно время практически исчезли на Байкале и были внесены в Красную книгу. Но в 2011 году появились первые гнёзда бакланов в колонии цапель на мысе Томарь на Байкале, в 2014 году появились гнёзда на острове Бакланий камень, в 2015-2016 годах стали поступать сообщения о появлении бакланов на Братском водохранилище.

– В первое время, когда на Байкале баклан только начал появляться, местные жители приняли его с воодушевлением. Даже были возмущены тем, что я, проводя исследования, как-то тревожу птиц на гнёздах. Но со временем отношение к этой птице стало меняться, и сейчас люди настроены крайне негативно. При расселении баклана, когда он ещё только занимает территорию, в его кладке может быть до 9 яиц, –  сообщил Сергей Пыжьянов. – Но как только территория занята, численность баклана стабилизируется. Например, на Байкале пик численности баклана уже пройден, она сократилась вполовину и больше расти не будет. В Братске, судя по всему, пик численности наблюдается сейчас, и после его прохождения будет стабилизация, дальнейший рост популяции баклана ожидается на Богучанском водохранилище.

ОХОТУ НА БАКЛАНА РАЗРЕШАТ В 2024 ГОДУ

Профессор Сергей Пыжьянов также сообщил, что на Братском водохранилище есть три колонии бакланов – общая их численность до 2,5 тысячи пар (т.е. до 5 тысяч особей), а к концу сезона, к осени, она может увеличиваться до 12,5 тысячи особей. На нижнем бьефе ГЭС – 4 колонии, самая крупная – 4 300 пар, и её очень хорошо видно из космоса белым пятном, которое, в сущности – фекалии птиц. К осени количество бакланов на островах ниже ГЭС может достигать 17 тысяч особей. 

На Богучанском водохранилище – одна колония. Этой осенью местные жители сообщили, что обнаружили 24 колонии, но на самом деле это просто скопления бакланов, которые накануне вылетели из гнёзд. Также профессор отметил, что поедание бакланом до трёх килограммов рыбы – это легенда, в реальности баклан съедает до 600 граммов рыбы, причем это в основном не омуль, а окуни, сорога и пр. По подсчётам ученого, на Братском водохранилище баклан съедает до 600 тонн рыбы, в нижнем бьефе ГЭС – до 800 тонн, на Усть-Илимском и Богучанском водохранилищах – до 30 тонн.

Надо сказать, что далеко не все рыбаки согласны с профессором в части веса рыбы, поедаемой бакланом. Кроме того, по наблюдениям, значительную часть рыбы эта птица просто портит – убивает, но не съедает. Нельзя также не отметить, что существует в целом односторонний подход к проблеме – к сожалению, основные исследования расселения и численности баклана проводились на Байкале, где другие глубины и условия проживания птиц и их добычи. Отношение к проблеме «человек вылавливает рыбы больше, чем баклан» и «человек уничтожает леса больше, чем баклан», высказанное Сергеем Пыжьяновым, может быть, по сути верное, но само по себе не может быть её решением.

Гендиректор компании «Братская рыба» Сергей Романов напомнил, что сети, которыми предприятие вылавливает рыбу, имеют сечение, которое позволяет мелким особям уйти на свободу, баклан же таких шансов рыбе не даёт.

– Братское водохранилище от  Байкала отличается очень сильно. Байкал глубокий, и запасы рыбы там совершенно другие, и рыба другая. Основные виды рыбы, которые баклан поедает на территории Братского водохранилища, это сорога и окунь. А это и есть основные виды рыбы, которые добывают здесь наши рыбаки, –  прокомментировал мэр Братского района Александр Дубровин. – В том числе наши рыбаки-любители, которые рыбачат на территории Братского водохранилища, для них окунь, наверное, в 90 процентах – это самая добываемая рыба, а баклан ее и выедает.

– За три года закрылось несколько рыболовных отделов по Братску и району. Пенсионеры приходят и жалуются, что не могут себя прокормить рыбной ловлей. Я опытный рыбак, 50 лет стажа, недавно поехал на рыбалку и не смог ничего поймать. Для любителей баклан полностью закрыл возможность рыбалки, – привёл конкретный пример рыболов-любитель Александр Долотов. 

– Численность баклана и плотность его проживания индивидуальна для каждого водоёма, поскольку зависит от кормовой базы водоёма и ещё ряда условий. Но та концентрация бакланов, которая наблюдается сейчас на Братском водохранилище и ниже ГЭС, чрезмерна, это большая нагрузка на водоёмы, – отметил Сергей Пыжьянов. – Численность баклана прошла пик, и она будет сейчас снижаться с большой долей вероятности. Я считаю, что баклана можно легко переводить с охраняемого вида в охотничий, пусть его добывают, но я категорически против разорения колоний, поскольку это принципиальный момент. Если это случится, то на охране природы можно ставить крест: если это станет возможным, то станет возможным всё. Это моё мнение.

– Необходимо ввести баклана в охотничий вид, чтобы мы могли выдавать лицензии, конечно, без разорения гнёзд, – поддержал предыдущего выступающего председатель общественной организации охотников и рыболовов Усть-Илимского района Владимир Мельников.

На совещании выступили и другие присутствующие. Поднимался вопрос охоты на бакланов и возможность применения его в пищу, что, как оказалось, в Бурятии стало возможным. Говорили и о том, что баклан птица осторожная и крепкая, добыть её с ружьём в руках – не самая простая задача.

– Нужны дополнительные исследования. Кроме того, необходимо понять, как на количество видов рыб влияет колебание уровня Братского водохранилища. Я общался с ихтиологами по этому вопросу, у них есть мнение, что при уменьшении уровня Братского водохранилища количество рыбы снижается. Необходимо выбрать взвешенный подход и выдержать баланс между интересами жителей, предпринимателей и экологическим благополучием, высказал свое мнение руководитель службы по охране и использованию животного мира Валентин Бороденко. – Нам нужна более полная картина по местам скопления бакланов и численности. Мониторинг мы будем продолжать.

– С 2024 года баклан будет переведён в разряд видов, на которые разрешена охота. Это пока самое главное, и этого мы добивались. Если научным работникам нужна какая-либо помощь, то Братский район готов её предоставить, – подытожил совещание мэр района Александр Дубровин.

Кирилл БАКУРКИН

Похожие статьи