Одна из самых острых проблем Братска – недостаток врачей и педагогов в медицинских и образовательных учреждениях города. Конечно, существуют меры социальной поддержки для педагогических и медицинских кадров, как на уровне города, так и на уровне региона: компенсация аренды жилья, подъёмные, субсидирование первоначального взноса при ипотеке и другие, но всё же самая эффективная поддержка – предоставление жилья специалистам.

В прошлом году металлурги приобрели 20 двух- и трёхкомнатных квартир в Центральном районе города. Квартиры отремонтированы, обставлены всей необходимой мебелью, укомплектованы бытовой техникой и полностью готовы принять новых жильцов. 10 квартир предназначены для педагогов, столько же – для врачей.

1 июня квартиры официально переданы городу и двум городским больницам. Соглашения подписаны между управляющим директором БрАЗа Евгением Зенкиным и мэром Братска Сергеем Серебренниковым, главврачом городской больницы №1 Всеволодом Левченко, главврачом ГБ-5 Александром Кокориным.
– Подписание соглашений – это окончание очередного этапа нашей программы по обеспечению квалифицированными кадрами отраслей здравоохранения и образования Братска. 125 миллионов рублей было потрачено на покупку и ремонт квартир, на приобретение мебели. Врачам и педагогам будет удобно в них жить. Я уверен, что эти специалисты помогут решить проблемы, которые сегодня существуют в Братске с нехваткой квалифицированных кадров, – сказал управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин.

– У нас уже есть кандидаты, которые готовы заселяться, – сообщил главврач ГБ-1 Всеволод Левченко. – Эта мера позволит более активно привлекать кадры из других регионов, может заинтересовать выпускников медуниверситета в Иркутске. До сих пор мы не могли ничего обещать людям. Сейчас точно знаю, что могу спокойно агитировать врачей, и они будут обеспечены жильём. Нам нужны участковые терапевты, анестезиолог-реаниматолог, рентгенологи, окулисты, неврологи.
Также было подписано соглашение об оказании адресной поддержки врачам, которые уже работают в городе. Почти 3 миллиона рублей РУСАЛ направит для оплаты первоначального взноса на приобретение жилья по ипотеке.

– Это не первый случай, когда мы обращаемся к компании РУСАЛ и она откликается. Евгений Юрьевич Зенкин поддержал нашу идею, – отметил мэр Братска Сергей Серебренников. – Отдельное спасибо основателю компании РУСАЛ и меценату Олегу Владимировичу Дерипаске. Когда на Правом берегу сгорели два дома, по нашему обращению Олег Владимирович выделил средства на ремонт квартир муниципального маневренного фонда, чтобы расселить жителей. Другой пример – строительство и открытие в Братске в период пандемии Центра помощи и спасения для лечения коронавирусной инфекции. В ближайшее время откроется Центр спортивных единоборств. В этом году началась реализация проекта по благоустройству улицы Крупской с участием металлургов, и таких проектов много.
Программа развития социальной сферы в регионах, где работают предприятия РУСАЛа, создана более 10 лет назад по инициативе основателя компании Олега Дерипаски и с каждым годом становится все масштабнее. Основные направления принятой РУСАЛом стратегии устойчивого развития до 2035 года – вывод производства алюминия на принципиально новый уровень экологичности и создание комфортных условий для жизни в городах ответственности компании.
Константин ГРАЧЁВ
Похожие статьи
Выпуск газеты
