27 Апр 2024
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ,  ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ГОРКОМА!

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ГОРКОМА!

АЛЕКСАНДРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ЕЛОХИНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ ДЕВЯНОСТО ЛЕТ

Биография Александра Александровича Елохина, почётного гражданина Братска, который в советские времена занимал очень высокую должность – первого секретаря горкома партии, очень непрямолинейна. Жизнь не только преподносила ему руководящие кресла, но и жёстко била. Как и у любого человека «на виду», у него было очень много друзей – не только по всей Иркутской области, но и дальше по стране. Но были и недоброжелатели, любители подножек и копатели ям. Советский Союз был той страной, в которой было всё – и разборки, и интриги, и рабочие конфликты, и не всегда справедливые, голословные обвинения… Сегодня, спустя много лет, когда давно уже нет ни горкома, ни секретарского портфеля, да и сам государственный строй перевернулся на 360 градусов, и многое переосмыслено, мы поздравляем уважаемого человека – Александра Александровича Елохина — с юбилейным днём рождения, с девяностолетием.

Ирина ЛАГУНОВА, фото из архива Ивана Невмержицкого

СВИДЕТЕЛЬ ИСТОРИИ

Десять лет назад, когда Александра Елохина поздравляли с очередным юбилеем, многие с трудом верили в то, что ему 80. Потому что он бодр, подтянут, активен и всегда в хорошей форме. Он был тогда председателем городского совета ветеранов, депутатом городской Думы, занимался партийными делами, задавал вопросы областному руководству, выступал на заседаниях Думы. Александр Александрович всегда оставался жизнестойким человеком, такой он и сегодня. Общается с друзьями, вспоминает прошлое, оценивает настоящее. И не расстаётся с привычкой всё знать.
В интервью журналисту газеты «Областная» десять лет назад Александр Елохин признавался, что хотел бы вернуться в те времена, когда город только строился. Потому что жизнь тогда была интересная, созидательная и больших масштабов. «Участие в таком процессе доставляло огромное удовольствие», – это слова Александра Александровича.
Одно из самых ценных его качеств – умение всё делать своими руками. Так получилось, что жизнь его была связана с автотранспортом. Он вырос в поселке Тыреть Заларинского района. После окончания десяти классов уехал к родственникам в Омск, там поступил в Сибирский автомобильно-дорожный институт, и в 1956 году его закончил.

Для Александра Елохина в этой автомобильной сфере не было неразрешимых вопросов. Иван Павлович Невмержицкий однажды вспоминал о том, как Александр Александрович, чуть ли не с нуля, собрал «Волгу» — из старых списанных деталей, кем-то выброшенных, а им подобранных. Двадцать лет он монтировал машину «по болтикам», и собрал так, что она оказалась как новенькая. «Правда, сам же за это, за свои золотые руки, потом и пострадал», рассказывает Иван Павлович. «Нашлись же недоброжелатели, которые пытались отыскать в этом криминал, ничего не нашли, но репутацию всё же ему немного испортили». Это та самая житейская история, когда у одного в огороде всё растёт, а у другого ничего. И отсюда начинается зависть – очень плохое человеческое качество.

ВОСХОЖДЕНИЕ ПО ПАРТИЙНОЙ ЛЕСТНИЦЕ

Александр Елохин рассказывал, что учился в институте хорошо, и ему предложили остаться на кафедре автодвигателей, но он уехал в Иркутск, поближе к малой родине. В областном центре устроился на работу в облавтотрест, почти сразу же уехал работать главным инженером в Тулун, а через год – в старый Братск, на должность начальника городского автохозяйства. Познакомился с начальником Братскгэсстроя Иваном Ивановичем Наймушиным. И это предопределило его дальнейшую судьбу. Наймушин сразу заметил исполнительного и ответственного молодого человека и пригласил его на строительство Братской ГЭС. В городских архивах хранится старая чёрно-белая фотография с группой товарищей. Впереди Иван Иванович в шляпе. За его спиной, чуть поодаль, молодой высокий человек. Это он – Александр Елохин. В 1958 году Александр Александрович перешёл на работу в автоуправление Братскгэсстроя. Плотина гидростанции – это, конечно, и его труд. Тогда молодой Елохин соглашался на любую работу. Во-первых, потому что был дисциплинированным человеком, а во-вторых, «родина сказала надо, и он ответил есть». Куда тебя послали, туда ты и поехал. Так Александр Елохин оказался на строительстве коровников в Куйтунском районе, а это два с лишним года в его трудовой биографии. Следующие пункты в трудовой книжке таковы: строительство Усть-Илимской ГЭС, секретарь парткома управления строительства БЛПК, в 1969 году первый заместитель председателя горисполкома. Потом поехал в Москву, в ВПШ — высшую партийную школу, затем стал секретарем парткома БЛПК, позже вторым секретарем горкома партии. Начиналось его восхождение по партийной лестнице. Далее – ещё стремительнее: в 1977 году он председатель горисполкома, через полтора года – первый секретарь горкома. Если говорить о строительной сфере, то, пожалуй, для города это были самые «тучные» времена. Строилось очень много жилья, город развивался семимильными шагами, был советским образцом, ежедневно принимавшим многолюдные зарубежные делегации. Увеличивалось число жителей Братска, каждый год в эти лучшие времена в эксплуатацию сдавали по 350 тысяч квадратных метров жилья. Городом руководил Александр Елохин. К 1983 году коммунистическая идиллия уже заканчивалась. От того времени остался печальный символ на окраине Гидростроителя – пустые корпуса и стены завода Сибтепломаш. Начиналась другая история.
Девяносто лет – красивая дата. Редакция газеты «Знамя» присоединяется ко всем поздравлениям, которые сегодня прозвучат в адрес юбиляра, свидетеля советской эпохи, многое увидевшего и много знающего не из отчётных бумаг для рядовых граждан.

СПРАВКА.
Александр Елохин родился 2 июля 1931 года в селе Тыреть Заларинского района. В Думе города Братска V созыва был членом постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения, почётный гражданин Братска (2005), председатель Братского горисполкома (1977–1978 гг.). Первый секретарь ГК КПСС (1978–1983 гг.). С 1983 года, после освобождения от должности первого секретаря ГК КПСС, 2,5 года работал машинистом экскаватора на строительстве автодороги Братск–Богучаны. Председатель Братского городского совета ветеранов (с 2001 г.). За заслуги в строительстве города Братска, строительстве и освоении мощностей БЛПК и БрАЗа награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» – серебряной медалью ВДНХ, медалью за освоение БАМа и памятной медалью «60-летия Победы», многочисленными грамотами, включая грамоты губернатора и областного совета ветеранов.
10 октября 2008 года постановлением губернатора Иркутской области «За деятельность, способствующую всестороннему развитию Иркутской области, повышению ее авторитета в Российской Федерации и за рубежом» награждён знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью». В октябре 2011 года, в честь 50-летия Братской ГЭС Александру Елохину было присвоено звание «Почётный работник топливно-энергетического комплекса России».
Трудовую деятельность начал в 1956 году, после окончания института, на Тулунском автотранспортном предприятии.
С 1958 по 1963 год работал на строительстве Братской ГЭС в должностях старший инженер УАТ, главный инженер автоучастка, заместитель начальника ПТО Братскгэсстроя.
С 1977 по 1978 год – председатель горисполкома. 1978-1983 годы – первый секретарь ГК КПСС. С 1987 по 2001 год – на инженерно-технических и руководящих должностях различных предприятий и организаций города. С 2003 года являлся членом президиума и заместителем председателя областного совета ветеранов по северным территориям. 2 ноября 2008 года избирался делегатом на съезд всероссийской ветеранской организации от Иркутской области.