Свежие новости

20 Апр 2024
С «ТЕХНОСФЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» – В ГУЩУ ДЕЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
Новости

С «ТЕХНОСФЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» – В ГУЩУ ДЕЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 

Со второй половины 2023 года в филиале Группы «Илим» в Братске по программе «Илим Старт» стажируется молодой специалист Елизавета Маланина.

Специализация Елизаветы – «Техно- сферная безопасность», что кажется необычным само по себе: редкий выпускник школы выбирает охрану труда в качестве карьерного пути. Профессия сложная, золотых гор не обещает, а ответственность, наоборот, высокая. С другой стороны, в силу тех же причин она была и будет востребована на крупных предприятиях.

– Когда окончила школу, я просто даже не знала об этой профессии, – рассказывает Елизавета. – Её мне посоветовал отец. Тогда профессия называлась «инженер по технике безопасности». Я посмотрела обязанности, чем предстоит заниматься, и мне понравилось, поступила. На первом-втором курсах были общие предметы, как у всех. С третьего начались профильные, охрана труда и экология – было непонятно, но интересно. На четвёртом-пятом уже влилась, но всё равно настоящего представления о работе до стажировки не складывалось.

С «ТЕХНОСФЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» – В ГУЩУ ДЕЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Образование Елизавета Маланина получала в Иркутском национальном исследовательском техническом университете. Но, несмотря на редкую специальность, приступив к поиску работы, столкнулась с теми же сложностями, что и тысячи других вчерашних студентов: любые вакансии сопровождаются требованием – опыт работы не менее одного-двух лет. Продолжая поиски, наткнулась на одном из сайтов с вакансиями на описание программы «Илим Старт». Оставила отклик и вскоре получила приглашение на собеседование.

В это самое время в братском филиале Группы «Илим» сотрудника искали в группу по обучению производственной безопасности.

– У нас найти подходящего сотрудника сложно, – комментирует руководитель группы Елена Томилова. – У нашей группы очень специфичная работа: это и большой документооборот, и преподавание. Не каждый сможет учить, общаться с аудиторией. И не каждый сможет погрузиться во все нюансы работы с документами. Чтобы чувствовать себя на этом месте как рыба в воде, специалист должен знать всю законодательную базу, все технологические процессы. Например, у него одна из задач – контроль и оказание методологической поддержки специалистам на предприятии: начальникам цехов, производств. Это невозможно, если ты сам ничего не знаешь. А законодательная база в охране труда – это очень большой объём.

В Братск Елизавета приехала из Тулуна. В группу по обучению производственной безопасности влилась легко. Отмечает: «Работа интересная, разнообразная. И коллектив хороший. Руководитель, Елена Михайловна, интересуется, какие возникают сложности, подсказывает. За полгода меня несколько раз направляли на обучение. Уже прошла курс по работе на высоте, по работе в ограниченных замкнутых пространствах, два курса по MSExcel… В общем, если есть пробелы в знаниях, есть возможность обучиться».

Коллектив, в свою очередь, тоже с радостью принял стажёра: с задачами справляется хорошо, навыки работы с компьютером высокие – дважды объяснять не нужно. В курс дел вводят постепенно. Начали с простых заданий – напечатать документы, сформировать отчёты, табели. Внести данные об обученных сотрудниках на сайт Минтруда (здесь важны внимательность к деталям и усидчивость). Пробовали и в качестве преподавателя – справилась. Руководитель отмечает: ответственность её, конечно, немного пугает, как и всякого новичка. Но глаза боятся, а руки делают.

С «ТЕХНОСФЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» – В ГУЩУ ДЕЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

– Техносферное образование даёт о себе знать, – добавляет Елена Михайловна. – Был у нас такой период, когда все в отделе ушли на больничный и мы даже просили инженеров по охране труда, чтобы они помогали преподавать. А Лиза в группе оставалась за старшую. На ней лежала большая ответственность, и она прекрасно справилась. Быстро организуется, задачи выполняет чётко: получила, спланировала, сделала, отчиталась.

Единственное, чего Елизавета в стажировке пока не успела – посмотреть предприятие. Работы много, нагрузка на группу высокая, времени не хватает. А хотелось бы: и по работе необходимо (с людьми, которых обучаешь, нужно говорить на одном языке), и просто интересно. Руководитель планирует, что стажировки с инженерами по охране труда для неё организуют сразу, как появится возможность – когда пройдёт большая волна обучения в первом квартале.   

А пока девушка продолжает осваивать специфику работы в группе по
обучению.

– Здесь корпоративная этика хорошая… Если сравнивать с другими работодателями, очень хороший коллективный договор. Внимание к охране труда на высшем уровне. Какую цель себе ставлю? Хочу попасть в штат, стать ведущим специалистом по охране труда в «Илиме». Работа в компании нравится.

Михаил Горбунов, фото автора

Похожие статьи