Свежие новости

20 Апр 2024
ВЕРНУТЬ МЕДИЦИНУ В ЖИЛОЙ РАЙОН  БИКЕЙ СМОЖЕТ ТОЛЬКО МИНЗДРАВ РЕГИОНА
Новости

ВЕРНУТЬ МЕДИЦИНУ В ЖИЛОЙ РАЙОН БИКЕЙ СМОЖЕТ ТОЛЬКО МИНЗДРАВ РЕГИОНА 

Разбросанность жилых районов Братска ставит многих  горожан в сложное положение. Серьёзные проблемы возникли с медицинской помощью жителям Бикея. Об этом 6 февраля на постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения говорили народные избранники, главные врачи больниц, представитель министерства здравоохранения области и жители Бикея.

ВЕРНУТЬ МЕДИЦИНУ В ЖИЛОЙ РАЙОН  БИКЕЙ СМОЖЕТ ТОЛЬКО МИНЗДРАВ РЕГИОНА

Есть важный момент, который нужно понимать в ходе чтения текста: оказание медицинской помощи на территории Братска – это полномочия регионального министерства здравоохранения, а не городской администрации.

Вопросы были инициированы депутатом Денисом Кожеуровым, к которому обратились жители Бикея, и ситуация состоит в том, что участковый терапевт, который принимал пациентов непосредственно в Бикее и проживает там же, пока не может выполнять свои обязанности, и жители (896 человек) остались без врачебной помощи. Стоит также отметить, что, по словам местных жителей, от жилого района Бикей до центра города – 25 километров по не самой ровной дороге.

ВЕРНУТЬ МЕДИЦИНУ В ЖИЛОЙ РАЙОН  БИКЕЙ СМОЖЕТ ТОЛЬКО МИНЗДРАВ РЕГИОНА

– Сейчас по графику и расписанию организован выездной приём участковыми терапевтами поликлиники с других участков. На февраль 2024 года периодичность приёмов  – один раз в неделю по четвергам, продолжительность приёма с 8:30 до 12:30, – сообщил главный врач Братской городской больницы № 5 Александр Кокорин. – После приёма участковый терапевт ходит ещё по вызовам на дом. Кроме того, неотложная помощь поликлиники выезжает на все вызовы, которые регистрируются кол-центром. На приём к узким специалистам всегда и сейчас мы приглашаем жителей Бикея непосредственно в поликлинику, поскольку именно по этому адресу лицензирована такая помощь, оказываться по месту жительства она не может, это нарушение закона.

Александр Кокорин также привёл статистику, согласно которой за 6 месяцев 2023 года терапевтический участок на территории Бикея жители посетили 432 раза и 11 раз вызвали врача на дом, что, по мнению главврача, очень мало. В поликлинике по улице Рябикова, 34 жители Бикея побывали 1 296 раз, в неотложку поступило 19 обращений. В январе 2024 года участок посетили 45 раз, было 2 вызова на дом, в здании самой поликлиники № 5 жители Бикея побывали 35 раз, неотложка выезжала 3 раза.

ВЕРНУТЬ МЕДИЦИНУ В ЖИЛОЙ РАЙОН  БИКЕЙ СМОЖЕТ ТОЛЬКО МИНЗДРАВ РЕГИОНА

Главный врач Братской городской больницы № 5 Александр Кокорин

– Это говорит об истинной потребности населения в медицинской помощи, – подытожил Александр Кокорин/

Однако депутаты отметили, что на самом деле это говорит не о том, что жители Бикея здоровы, как никогда, а о том, что они предпочитают заниматься самолечением, а не обращаться на участок или в больницу, как, собственно, поступает и часть горожан в Центральном районе Братска. Поскольку стояние в очереди в поликлинике тоже здоровья не добавляет.

Одна из присутствовавших на комиссии жительниц Бикея рассказала, что не смогла попасть на приём в самом жилом районе просто потому, что время приёма закончилось в 12:30, а её очередь не подошла, и тогда врач предложила довезти её до поликлиники в Центральном районе, от чего пришлось отказаться, поскольку женщина плохо себя чувствовала и понимала, что ей будет сложно добираться обратно.

– Норматив на посещения составляет 7,5 раза на одного жителя, – сообщил депутат Александр Большешапов. – Нет посещений – значит, люди просто не ходят в больницу, лечатся сами, как могут. Не может быть, чтобы на восемьсот с лишним человек было всего 3 вызова неотложки в месяц. А патронаж? Есть же в Бикее лежачие больные, парализованные, с онкологией, которые не ходят и не поднимаются. Осуществляет кто-нибудь патронаж таких больных?

– Я считаю, что права жителей Бикея ущемляются, они не в полной мере реализуют своё право на медицинское обслуживание. Сколько человек придёт на приём за 4 часа в неделю? Естественно, терпеть всю неделю и ждать этого приёма никто не будет, – сказал Денис Кожеуров.

Депутаты вспомнили, что раньше была станция скорой помощи в жилом районе Чекановский (ныне район не существует) и жителям Бикея было ближе добираться до горбольницы № 2 в Энергетике, и оттуда неотложка могла бы приехать быстрее, но ещё в начале двухтысячных годов разрушился мост через реку Вихорева, сообщение прекратилось, и ситуация значительно усложнилась.

– Существуют нормативы оказания первичной медико-санитарной помощи, они рассчитываются исходя из количества проживающих, – сообщила заместитель начальника отдела организации медицинской и лекарственной помощи на территориях министерства здравоохранения Иркутской области Елена Колесова. – Средняя численность жителей на один терапевтический участок должна составлять тысячу семьсот человек. Надо поработать с населением и объяснить, что нужно вызывать врача на дом, это законное право людей.

Главный врач Братской детской городской больницы Ирина Мельник сообщила, что в жилом районе Бикей проживает 270 детей, из них 10 детей возрастом до года, и 233 ребенка посещают детский сад либо школу.

– Плановую помощь на педиатрическом участке оказывает фельдшер, который тоже выезжает в Бикей один раз в неделю, плюс вызовы на дом. За январь 2024 года через кабинет неотложной помощи прошли 10 человек, – рассказала Ирина Мельник. – В Центральном районе на 28 педиатрических участках работает 14 педиатров, пять врачей находятся в декретном отпуске, мы надеемся, что они выйдут и продолжат работу.

Приглашенные местные жители рассказали, что раньше «свой» терапевт, назначая анализы и узких специалистов, старался уместить посещения в один день. Теперь же приходится ездить в центральную часть города по нескольку раз, чтобы пройти какое-либо обследование.

– Это вопрос, который, по идее, должен решаться «на раз». Проблема в том, что между Думой и министерством здравоохранения нет связи. Думаю, что министр и министерство должны взять на себя ответственность и решить конкретно для этой ситуации в части нормативов. Вот конкретно по этому жилому району норматив будет 800 человек по терапевту и педиатру. Ни мы с вами, ни главные врачи больниц этого не смогут решить. Иначе мы просто бросаем людей в такой ситуации, – подытожил обсуждение председатель комиссии Сергей Гришин.

Депутаты приняли решение написать коллективное обращение в министерство здравоохранения региона. В качестве полумеры депутаты попросили главврачей создать такие условия для жителей Бикея, чтобы значительную часть назначенных обследований у узких специалистов они могли пройти за один день, а не разбивать посещения поликлиники на несколько раз.

Вторая проблема – отсутствие аптеки в Бикее. Коммерческим аптекам работать с таким количеством населения невыгодно – слишком мала будет выручка, и, разумеется, обязать частный бизнес работать где-либо никто не в праве. Но, как оказалось, попытка открыть в Бикее филиал муниципального предприятия «Межбольничная аптека» «убьёт» эту аптеку, которая единственная в городе занимается распределением бесплатных лекарств

– Межмуниципальная аптека несёт социальную нагрузку, – сообщил  председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Братска Евгений Борисов. – Это выдача наркотических средств онкобольным, выдача лекарств по рецептам, в первом случае это специальные помещения, лицензия и обученный персонал. И это не субъект малого или среднего предпринимательства, а потому отчисления этого предприятия выше в два раза. Аптека сейчас работает на грани рентабельности и выполняет свои функции. Дотации из городского бюджета сейчас невозможны по закону и возможны только в случае, если аптека является банкротом.

– Мы работаем в условиях жесточайшей конкуренции. Вы видите, что в некоторых домах на первых этажах уже по три аптеки может быть, – сказала директор «Межбольничной аптеки» Татьяна Гобжила. – Мы сегодня работаем на пределе возможностей. Еще несколько лет назад матери детей с диабетом стояли с транспарантами. Лекарства доставляются. Огромная проблема с кадрами. Например, за зарплату 50 тысяч рублей в Бикее работать не хотят. Но даже с такой зарплатой получается, что около 2 миллионов в год нам придётся выложить на содержание аптеки. И аптека перестанет существовать через год. Из-за подобных проблем всю осень из Усть-Илимска ездили люди в Братск, в нашу аптеку, чтобы получить учётные препараты. А куда будут ездить братчане в подобной ситуации? Хочу напомнить, что во время ковида всё бесплатное обеспечение лекарствами легло на нашу аптеку.

ВЕРНУТЬ МЕДИЦИНУ В ЖИЛОЙ РАЙОН  БИКЕЙ СМОЖЕТ ТОЛЬКО МИНЗДРАВ РЕГИОНА

Директор «Межбольничной аптеки» Татьяна Гобжила

Татьяна Гобжила в шутку сказала, что если бы Бикей стал посёлком Братского района, то там по закону должен был бы открыться ФАП и аптечный пункт, финансируемый областным бюджетом, но поскольку это юридически городская территория, возникают подобные сложности.

Депутаты вспомнили, что город все же нашел пути для поддержки авто-
транспортного предприятия и «Водоканала», и приняли решение предложить администрации рассмотреть подобные механизмы в отношении «Межбольничной аптеки», в частности, её возможного филиала в жилом районе Бикей.

Константин ГРАЧЁВ, фото автора

Похожие статьи