Свежие новости

27 Фев 2024
ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПОДНИМУТСЯ  С 1 ИЮЛЯ. ДИФТАРИФЫ ПОКА ЕЩЁ В ПРОЕКТЕ
Новости

ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПОДНИМУТСЯ С 1 ИЮЛЯ. ДИФТАРИФЫ ПОКА ЕЩЁ В ПРОЕКТЕ 

Тарифы на электроэнергию повысят в Иркутской области с 1 июля. В декабре служба по тарифам уже подписала соответствующий приказ.

Для городского населения стоимость киловатт/час вырастет с 1,42 рубля до 1,58 рубля. Для сельского населения тариф вырастет с 0,99 рубля за киловатт до 1,106 рубля.

ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПОДНИМУТСЯ  С 1 ИЮЛЯ. ДИФТАРИФЫ ПОКА ЕЩЁ В ПРОЕКТЕ

Как сообщало издание «Коммерсантъ», Федеральная антимонопольная служба недовольна низкими тарифами для населения в Иркутской области. Возмущения регулятора вызывает тот факт, что в регионе не ввели дифтариф для населения, но увеличили ставки для бизнеса.

В конце позапрошлого года губернатор региона Игорь Кобзев справедливо заявил, что тема введения дифтарифов должна пройти общественное обсуждение, и добавил, что низкий тариф на электроэнергию должен остаться достоянием региона. В разных городах области, в Братске тоже, прошел сбор подписей против введения дифференцированного тарифа.

Стоит напомнить, что в Иркутской области самые низкие тарифы на электроэнергию и индексируются они только на размер инфляции. В своё время ещё первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков вопреки решениям федерального центра смог оставить независимой региональную энергосистему, в которую входили тогда три ГЭС – Иркутская, Братская и Усть-Илимская. С тех пор многое изменилось, изменились и собственники, но тарифы в регионе стали политическим рычагом. Теоретически власти могли бы повысить тарифы для населения, чей уровень потребления до последнего времени был небольшим, но практически очевидно, что населению – электорату есть чем ответить власти на выборах. Разговоры о введении дифференцированного тарифа ведутся уже более 10 лет.

Поясним, что при этом само понятие «дифференцированный тариф для населения» раскрывается крайне неохотно. Кому-то, может быть, кажется, что информации достаточно, а потребители всё знают и понимают, но на деле это не так. С одной стороны – нигде невозможно найти простого, толкового, буквально на пальцах и на конкретном примере объяснения того, как будет работать этот механизм. С другой стороны, любители истерично раскачивать любую ситуацию представляют дифференцированный тариф только как цель и способ разорения и ограбления потребителей. Отсутствие развёрнутой информации по дифтарифам только увеличивает нехорошие предчувствия.

Между тем введение дифференцированного тарифа предполагает, что чем больше потребление, тем выше будет тариф. То есть, до определенного объёма потребления существует один тариф, после того, как этот предел пройден, тариф повышается. Опять же никто не говорит о том, каковы будут эти пределы потребления. В разных сетевых СМИ можно встретить цифры «порога» от 300 до 500 киловатт, что для городского жителя вполне приемлемо. Но значительное количество сельских жителей и горожане, которые живут в коттеджах, отапливают своё жильё, используя электроэнергию, и их потребление выше в разы. И хотя речь идёт о том, что для домовладений лимит потребления будет другим, он тоже не называется.

Ситуацию путают и обостряют майнеры, из-за которых в последние годы выросло бытовое потребление и, соответственно, выросли нагрузки на электросети. Однако широко известны только отдельные случаи.  Например, в декабре прошлого года Падунским районным судом было рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению ООО «Иркутскэнергосбыт» к жителю Братска о взыскании задолженности за потреблённую электрическую энергию. Не вдаваясь в подробности, отметим, что за относительно небольшой промежуток времени «бытовой потребитель» на своём земельном участке израсходовал электроэнергии на 8 миллионов рублей, что, согласитесь, при тарифе 1,42 рубля за киловатт, мягко говоря, многовато, при этом некая прожорливая энергоустановка, судя по замерам энергетиков, тихо и невидимо что-то молотила на участке днём и ночью. Восемь миллионов – огромная сумма, но, предположительно, заработок майнера был гораздо выше.

В конце 2023 года издание «Коммерсантъ» сообщало о проекте постановления правительства, в котором предлагается ввести отдельные тарифы для майнинг-центров. Предполагается, что тарифы для майнеров вырастут минимум в 2 раза, максимум – в пять. И уж совершенно точно – все понимают, что изнутри Иркутской области какое-либо непопулярное решение по тарифам не сможет появиться. Надо полагать, что такое решение может быть принято только после выборов и только на уровне правительства страны.

 Константин ГРАЧЁВ

Похожие статьи