16 ноября исполнится 55 лет со дня премьеры первого спектакля Братского театра кукол «Веселые медвежата». За эти годы театр показал более 20 тысяч спектаклей, которые посмотрели почти 4 миллиона зрителей. Имя «Тирлямы» театр кукол получил 25 лет назад по повести братского писателя Геннадия Михасенко «Тирлямы в подземном королевстве». Спектакль по этой книге театр поставил в 1984 году.
26 октября мэр города Сергей Серебренников поздравил коллектив театра с юбилеем и поблагодарил режиссера, артистов, бутафоров, монтировщиков и других специалистов театра за духовное развитие подрастающего поколения и весомый вклад в культурную жизнь Братска.
– В коллективе театра работают заслуженные артисты, обладатели всевозможных наград, отмеченные на фестивалях всероссийского уровня. Театр – участник федеральных программ и национальных проектов, в том числе проекта «Культура малой родины». Они не раз подавали заявки на конкурсный отбор, подтверждали их, получали финансирование. Театр в техническом оснащении – один из лучших в своем роде, на него можно равняться! Но еще требуется улучшение материальной базы, мы обсудили, как это можно сделать. Но главная ценность театра – это, конечно, люди, артисты, – отметил Сергей Серебренников. – Одна из самых знаменитых артисток — Анна Георгиевна Овсянникова. За 55 лет она и ее коллеги воспитали не одну тысячу наших ребятишек на своих сказках, на своих спектаклях, в которых показывали добро, справедливость, рассказывали, что нужно помогать друг другу, быть отзывчивыми.

– Мы начали плотно работать над репертуаром для подростков и взрослых и надеемся, что приятно удивим братского зрителя, не только юного, но и постарше, новыми постановками. Это и классика – «Демон» Лермонтова, очень интересный спектакль молодого режиссера и художника. Я бы даже сказал, фестивального уровня, очень интересное решение. Мы начнем показывать этот спектакль после Дня народного единства. Приходите, посмотрите! – пригласил зрителей директор театра Михаил Наприенко. – На этой неделе мы показываем «Гулливера» Свифта для школ. Планируется у нас «Лейтенант фон Пляшке» Куприна, это уже для взрослых, возрастной ценз 16+. В постановке задевается современная проблематика развития общества. И в конце ноября планируем показ спектакля для наших основных зрителей, дошколят – «Желтый аист». Он создан с применением современных технологий, видео- и лазерной проекции. Важно понимать, что никакая виртуальная реальность, никакая графика и звук никогда не дадут энергетического обмена между актером и зрителем, который происходит в театре. Театр будет становиться все более востребованным.

Говоря о вопросах, которые требуют решения, Михаил Наприенко отметил отсутствие вентиляции в малом зале, где находится «театр на подушках», и в гримерных. В целом сегодня техническое оснащение позволяет театру гастролировать по школам и детским садам и делать спектакли более зрелищными. Современным светом и звуком оборудованы фойе и малый зал. Обновлены цеха, есть современные станки для обработки дерева и металла, для покраски, обжига – все необходимое для бутафорского цеха. Хотя директор театра кукол считает, что лучшая и настоящая кукла – та, которая сделана только руками.
Константин ГРАЧЁВ
Похожие статьи
Выпуск газеты
