Свежие новости

УЗНИКУ БРАТСКОГО ОСТРОГА ПРОТОПОПУ АВВАКУМУ ЧЕРЕЗ ГОД ИСПОЛНИТСЯ 400 ЛЕТ
Новости

УЗНИКУ БРАТСКОГО ОСТРОГА ПРОТОПОПУ АВВАКУМУ ЧЕРЕЗ ГОД ИСПОЛНИТСЯ 400 ЛЕТ 

Идеологу и самому видному деятелю старообрядчества XVII века, священнику Русской православной церкви, автору многочисленных полемических сочинений протопопу Аввакуму 5 декабря 2020 года исполнится 400 лет. Он родился в 1620 году в Нижегородском уезде.

Протопоп Аввакум выступал против церковной реформы, начатой патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем, и в связи с этим был сослан за реку Лену, а затем в Забайкалье.

На территории города Братска в этнографическом музее под открытым небом «Ангарская деревня» находится памятник деревянного зодчества – Братский острог, в котором провел одну из зим протопоп Аввакум, и о котором в «Житие» писал так: «студеной башне: там зима в те поры живёт, да Бог грел и без платья! Что собачка в соломке лежу: коли накормят, коли нет. Мышей много было: я их скуфьею бил — и батошка не дадут! Все на брюхе лежал: спина гнила. Блох да вшей было много».

Цитата из «Путешествия Аввакума по Сибири». С. Милорадович, 1898 год. Государственный музей истории религии:

«Сидел Аввакум немало времени в «студеной башне: там зима в те поры живёт, да Бог грел и без платья! Что собачка в соломке лежу: коли накормят, коли нет. Мышей много было: я их скуфьею бил — и батошка не дадут! Все на брюхе лежал: спина гнила. Блох да вшей было много». Поколебался было протопоп: «хотел на Пашкова кричать: прости!», но «сила Божия возбранила — велено терпеть». Перевели его затем в тёплую избу, и Аввакум тут с «собаками жил скован всю зиму». По весне Пашков выпустил многострадального протопопа на волю, но и на воле страшно приходилось в диких местах…

Похожие статьи