Свежие новости

06 Фев 2023
В Братске в 2022 году не будет ледовых горок. Они стали «золотыми»
Новости

В Братске в 2022 году не будет ледовых горок. Они стали «золотыми» 

Ледовый городок в этом году начали строить гораздо позже, чем в прошлые годы – братчане это заметили сразу. Только 21 декабря начали расчищать площадь перед СК «Таёжный» и поставили первые ледяные заготовки. Тем не менее, как сообщил скульптор Андрей Кошелев (его команда работает в Центральном районе Братска и в жилом районе Энергетик) уже 28 декабря городок будет готов. На его территории будет 20 фигур: Дед Мороз, Снегурочка, лабиринт, символы года и т.п. Городок будет посвящён красотам Сибири – Ангаре и Байкалу. Всего на городок будет израсходовано 100 кубометров льда.

В Братске в 2022 году не будет ледовых горок. Они стали «золотыми»

— Но с горками получилась непонятная ситуация. Вступил в силу федеральный закон, который приравнивает горки к аттракциону. То есть, горка выше 40 сантиметров – уже аттракцион. Если следовать букве закона, то бюджет на ледовый городок нужно увеличивать в два раза. Поэтому на ледовом городке будут горки только для малышей не выше 40 сантиметров, сообщил Андрей Кошелев.

В Братске в 2022 году не будет ледовых горок. Они стали «золотыми»
Андрей Кошелев

Собственно из-за изменения в законодательстве так запоздало строится ледовый городок. Потребовалось менять техзадание и перерисовывать эскизы. Причём, поставить деревянную, сертифицированную горку и залить её водой – тоже нельзя. По новым правилам горка должна быть залита питьевой водой и должна быть сертифицирована соответствующими специалистами, разумеется, не бесплатно. При этом на аттракционах должен работать обслуживающий персонал – то есть один человек отпускать с горки, а другой человек, принимать внизу. Естественно, эти люди должны получать зарплату иметь возможность получить замену на время обогрева, то есть, сотрудников бдолжно быть явно не двое. В Красноярске, например, в этом году горки будут, но там и вложения в ледовый городок в разы больше, а вот будут ли такие горки в Братске в обозримом будущем – неизвестно.

Не далее как в номере от 23 декабря в Газете «Знамя», рассуждая об оборудовании пешеходных переходов, мы говорим о том, что законодатели слишком рьяно отрабатывают свой хлеб. Забота о человеке, о его безопасности, сама по себе превращается в какой-то аттракцион, в котором обывателю уготована роль некоего «инфантильного идиота в вакууме». Да, конечно, горки опасны – люди регулярно, ломают на них руки и ноги, получают ушибы. Но, елки палки, можно упасть с подножки общественного транспорта – почему бы не сделать автобусы надувными и мягкими. Можно поскользнуться на лестнице  — не стоит ли сопровождать каждого, кто будет подниматься вверх и тем более спускаться?

Похожие статьи