Свежие новости

25 Май 2024
В МЕЖЕВАНИИ ДАЧНЫХ УЧАСТКОВ  РЕШИЛИ РАЗОБРАТЬСЯ
Новости

В МЕЖЕВАНИИ ДАЧНЫХ УЧАСТКОВ РЕШИЛИ РАЗОБРАТЬСЯ 

На депутатских слушаниях 26 марта народные избранники, представители садоводческих товариществ и специалисты по планировке территорий пытались решить, как уместить новую планировку на старую застройку СНТ.

Накануне в адрес Думы города поступило обращение от председателей СНТ «Дружба», «Ясные зори», «Набережная», «Тополёк», в котором говорилось о том, что межевание территории невозможно без нарушения прав членов товариществ, поскольку территории садоводческих товариществ сформировались давно, а межевание предполагает изъятие земельных участков на проезды и разворотные площадки для спецтехники. Ситуацию рассматривали 26 марта на депутатских слушаниях.

– Эти садоводческие товарищества обязаны были разработать документацию по планировке территории в составе проекта межевания. В документации необходимо было предусмотреть как земельные участки для членов объединения, где они будут вести свою деятельность, так и организовать какие-то территории общего пользования, например, проезды, – сообщила председатель комитета по градостроительству администрации города Братска Марина Смирнова. – Такая документация предоставляется в орган местного самоуправления, непосредственно в комитет по градостроительству, для проведения проверки на соответствие нормам и требованиям. Указанными садоводческими товариществами документация была разработана и передана нам для проверки. В ходе проверки были сделаны замечания, часть замечаний устранили. Остались проблемы, неустранимые  с точки зрения садоводческих товариществ. А именно – требования по пожарной безопасности территории. В частности, проезды для пожарной техники должны быть шириной  шесть с половиной метров, кроме того, должны быть разъездные площадки, организованные каждые 200 метров. В тупиковых проездах должны быть организованы разворотные площадки.   Без соблюдения требований пожарной безопасности документация не может быть утверждена, и  не только потому, что лицо, утвердившее документацию, несет административную и уголовную ответственность. В данном случае речь идет о жизни, здоровье и имуществе граждан и юридических лиц. Позволю себе напомнить страшную ситуацию, которая произошла в 2022 году, когда на Моргудоне сгорели 280 участков, кроме того, этот пожар унес жизни двух человек.

Другими словами – для исполнения законодательства некоторым членам кооператива придётся пожертвовать частью или целым участком для обустройства, например, разворота для спецтехники.

– Как представители комсомольских дач, мы просим, чтобы вопросы организации пожаротушения и вывоза ТКО решались в процессе нормальной хозяйственной деятельности, как это решается на порожских дачах и на Зябе.  Организовывать противопожарный проезд шириной шесть с половиной метров никто не отказывается. Основной наш вопрос – организация наружных источников пожаротушения и площадок ТКО, – сообщила главный инженер организации «Геоинформ» Ирина Мельничук. – Я бы хотела обратить внимание на то, что в прошлом году вышло определение кассационного суда, где на примере одного из садоводческих товариществ Иркутской области чётко сказано о том, что организация наружных источников пожаротушения относится к сфере деятельности муниципального образования.

В МЕЖЕВАНИИ ДАЧНЫХ УЧАСТКОВ  РЕШИЛИ РАЗОБРАТЬСЯ

Главный инженер организации «Геоинформ» Ирина Мельничук

Далее Ирина Мельничук обратила внимание на то, что установка контейнерных площадок для сбора ТКО с выполнением всех норм по отдалению от жилья тоже невозможна. Её предложение – организовывать сбор мусора по участкам, такая практика есть в Братском районе. Но всё же основной темой дискуссии стала противопожарная безопасность.

Несмотря на заверения представителей СНТ о том, что в случае пожара никто из дачников не воспротивится и не воспрепятствует проезду пожарного автомобиля, мало того – легко пожертвует своим забором, закон остаётся законом. Дачник-то, может, и не будет препятствовать, но сможет ли пожарный автомобиль снести забор, проехать по рыхлой земле дачного участка? Не секрет, что садоводы ближе к забору обычно высаживают кустарники и сносят к нему не очень необходимые стройматериалы – будет ли у пожарных полчаса, чтобы разобрать, например, гору досок? Для разрешения всех этих вопросов и существует единая законодательная норма для проездов.

– Обсуждать уже нечего, всё обсуждено десять раз. Нужно разрабатывать мероприятия, которые приведут нас к выполнению требований закона о пожарной безопасности, – сказала Марина Смирнова.

Но проблема заключается ещё и в том, что СНТ должно быть оборудовано пожарными гидрантами, а расстояние от любой дачи до гидранта должно быть не более 200 метров. На предприятии Группы «Илим» разрешили садоводам в случае пожара использовать гидрант предприятия, но это всё равно «чужой» гидрант, он не может быть внесён на план садоводства.

В итоге депутат Денис Кожеуров предложил создать рабочую группу, чтобы разобраться в вопросе подробней. Как инициатор он возглавил эту группу, кроме него в группу вошёл депутат Николай Очкас. Остальные депутаты при одном воздержавшемся дали этой группе «путёвку в жизнь».

Константин ГРАЧЁВ

Похожие статьи