Свежие новости

20 Апр 2024
ЧЬИ ЭТО ДЕТИ?
Новости

ЧЬИ ЭТО ДЕТИ? 

На самом деле это было не письмо, а телефонный звонок. В редакцию позвонила женщина, которая представилась Галиной Ивановной и рассказала о странном явлении, но таковым оно только кажется.

– В последний день февраля в доме по улице Советская, 4 открыли хороший магазин – просторный и светлый. Мне удобно туда ходить, я рядом живу. Разом пришла и всё купила. Показалось странным, что там много школьников. Почти всегда, даже когда в школе занятия идут. Вечером вообще оживление – целые компании, по семь-восемь человек, мальчики и девочки. Те, что постарше, стоят на улице или между дверями, а те, что помладше, бегают между стеллажей, – рассказывает Галина Ивановна. – Потом я стала замечать, что местом их притяжения является что-то похожее на кафетерий возле прилавка с выпечкой. Через пару дней присмотрелась – днём в будни там ходят дети лет 10-12, которые одеты вроде разноцветно, но одежда у них грязная, лица неумытые, руки грязные. Заметила, как один мальчик украл слойку, ничего ему не сказала, подумала, вдруг голодный, а его приятель эти слойки просто руками мял на прилавке, с какой-то злобой остервенелой. Это что, снова беспризорные дети у нас появились? Знаете, ничего бы не было ужасного в том, что дети собираются – это нормально, но странно, что это происходит в магазине и некоторые ведут себя вызывающе, орут, бегают и, предполагаю, случай воровства, который я видела, не первый. Кассиры им иногда делают замечания, но, судя по всему, уже многое слышали в свой адрес и потому чаще воздерживаются. Охранника в магазине нет, я так его и не увидела.

Галина Ивановна ещё сказала про то, что для детей нужно какое-то занятие, но об этом мы поговорим позже.

Факты надо проверять, а потому я побывал в этом магазине в субботу 16 марта. Навстречу вышла стайка не умывавшихся утром подростков, и сразу зашли юноши примерно 14-16 лет, которые немного пошумели возле прилавков и с весёлым громким матерком расположились в кафетерии.

Надо сказать, что кафетерий – это одно название. На самом деле это просто два стула у стойки, кофейный автомат, микроволновка, которой посетители должны воспользоваться самостоятельно, и рядом прилавок со свежей выпечкой.

Надо полагать, что люди, которые планировали это «кофейное место», думали, что человек купит себе кофе в автомате, съест слойку, булочку или что-то ещё (непонятно, правда, как это отра-
зится на чеке в кассе) и пойдет домой. Но на самом деле эти два стула в магазине оказались для подростков каким-то неземным чудом.

ЧЬИ ЭТО ДЕТИ?
На фото ситуация, которая описана в тексте. Слева два стула, о котором мечтают подростки микрорайона
 

Между работницей кондитерского отдела и подростками начался конфликт.

Уходите отсюда, нечего вам тут делать. Возьмите, что надо, и идите на кассу, – кричала она им из-за полок.

– А чо вы нас позорите, говорите, типа мы воруем, а какое вы имеете право, а чо вы нас позорите, а чо вы нас позорите, – с наглой юношеской развальцой в голосе отвечал ей подросток, занявший один из двух «невероятных» стульев.

– А что, на самом деле воруют? – поинтересовался я у кондитера.

– Да надоели, сил уже никаких нет, иногда бесплатно едят, иногда бесплатно пьют, шумят, мы не можем сторожить их постоянно, – ответила она.

– Ребята, вы где учитесь? – спросил я.

Двое мальчишек рядом, которые, к слову, вели себя спокойно, с чистой совестью сказали: «В третьей школе».

К слову, автомат по продаже кофе не работал, сидеть в «кафетерии» не имело смысла.

В другом магазине этой же торговой сети мне рассказали, что у них не бывает таких сборищ. «Ну, а там-то (на ул. Советской – авт.) торговый зал большой, есть где разгуляться», пояснила кассир.

Честно говоря, такое ощущение, что этот текст пишется в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Спустя 30 лет проблема неожиданно показалась из прошлого. А в те годы вокруг подобного явления развивалась дискуссия, в которой говорили о том, что молодёжи нужны клубы по интересам и спорт – кто же всё это сделает?  Говорили о том, что комитет комсомола ведёт формальную работу и семья уделяет недостаточное внимание воспитанию. То есть всё это уже было, всё это уже проходили. И время показало, что всё это – клубы и занятость – никогда не работало и работать не будет. Проверено ещё в прошлом веке. Дети, тусовавшиеся 30 лет назад, давно выросли, и вряд ли количество преступников среди них больше среднестатистического. Молодёжь всегда будет собираться там, где нельзя, где неудобно им сами и другим людям, всегда будет вести себя вызывающе. Например, в Братске в конце 60-х годов таким местом была единственная асфальтированная площадка на улице
Мира, 21, потом место сбора было на той же улице, но у «Тайги», в начале 80-х – «панель» возле ДК БрАЗа, теперь – площадь перед городской администрацией и, видимо, с недавнего времени – один из магазинов федеральной сети.

ЧЬИ ЭТО ДЕТИ?

И как ни странно, но эта история с двумя чудо-стульями в магазине очень похожа на историю с топиарным медведем, которого в «нулевых» годах установили там же – на улице Советской. В течение нескольких месяцев братчане – дети и взрослые – вели себя как приматы: на медведе прыгали, били его палками (!), пинали, выдёргивали из него траву, пытались уронить, к нему приезжали свадебные кортежи (не спрашивайте зачем – нет ответа, но приезжали). Да-да, это поведение приматов – новое надо потрогать, сломать, уронить. Собственно, человек и относится к отряду приматов. Только умение скрывать свою биологическую родословную называется культурой и доступно не всем.

Сейчас топиарный медведь уже не вызывает такого возбуждения. Он покрыт искусственной травой и спокойно стоит возле гостиницы «Тайга». Вот и ретейлеру или надоест слушать жалобы от собственных сотрудников и он уберёт кофейный автомат и два «необыкновенных» стула, или дети устанут вести себя как приматы (смогут ли выдержать это продавцы и покупатели  – другой вопрос).

А вот подразделению по делам несовершеннолетних, которое обязано пресекать детскую преступность и проводить профилактические мероприятия, наверное, стоит обратить внимание на появившихся из ниоткуда «новых безнадзорников».

Кирилл БАКУРКИН

Фото автора

Похожие статьи